專家解讀︰如何抓好疫情防控常態化下的軍事體育訓練

來源︰解放軍報作者︰張治華 吳 旭責任編輯︰李晶2020-07-22 09:34

科學組織 安全有序

——如何抓好疫情防控常態化下的軍事體育訓練

■張治華 解放軍報特約記者 吳 旭

當前,新冠肺炎疫情防控工作已由應急性防控向常態化防控轉變。作為部隊基礎訓練課目的軍事體育訓練,適應疫情防控常態化有哪些注意事項?與平時相比,應怎樣加強針對性防護?近日,筆者就有關問題專訪了中央軍委訓練管理部訓練局軍事體育處領導。

問︰疫情防控常態化對部隊軍事體育訓練組織實施有哪些影響?不同地區的部隊應該怎樣進行針對性優化調整?

答︰根據軍隊做好疫情防控常態化工作有關通知精神,結合軍事體育訓練的特點規律和部隊實際,應按照“防止聚集、減少接觸、避免交叉”的原則,根據駐地疫情差異化調整實施。駐地疫情風險為低風險等級的部隊,全面恢復各課目軍事體育訓練,籃球、足球、格斗等集體性對抗課目不跨營區組織。駐地疫情風險為中、高風險等級的部隊,繼續采取分時段、分單位、分區域的方式錯峰組織,原則上不組織建制連以上規模的集中訓練。訓練內容以非身體接觸性的單人課目為主,訓練時保持1米以上間隔距離,可不佩戴口罩。優先安排戶外訓練,在體育館、健身房等室內場館訓練時全程打開門窗,明確疏導限流措施。

問︰軍事體育訓練場館和器材設施官兵共用多、身體接觸多,且訓練時無法佩戴口罩,應該采取哪些特殊的防護措施?

答︰這是部隊軍事體育訓練的特點規律,也是現實情況。特殊時期,各級應當嚴格落實訓練場所消毒通風要求,指定專人負責訓練場地設施清洗、消毒和檢查。定期使用殺菌清潔劑清潔室內場所及器材設施表面,官兵身體接觸頻繁的器械、墊子等部位每日消毒不少于2次。清理移開室內場館非必要設施,最大程度減少清潔表面,並妥善放置清潔和衛生用品。加大室內訓練場館垃圾桶、衛生間等重點部位消毒頻次。關停室內訓練場館中央空調、新風系統,每日通風時間不少于30分鐘。鼓勵有條件的單位配發小巧、便攜的體育器材,最大限度為官兵提供安全訓練環境。

問︰今年以來,各級軍事體育訓練骨干培訓普遍受到疫情的影響,防控常態化下如何安全科學地組織實施?

答︰基層部隊軍體骨干是軍事體育訓練科學化專業化水平的重要保證,要有序展開培訓,把疫情對軍事體育人才隊伍建設的影響降到最小。駐地疫情風險為低風險等級的部隊可根據需要組織軍事體育訓練骨干培訓,按照“誰組織、誰負責”原則,結合活動特點和疫情形勢,嚴密制定和落實疫情防控措施,鼓勵使用視頻系統或在戶外輔導授課,室內培訓一般控制在50人以內或佩戴口罩、保持1米以上間隔距離。邀請地方專家到營區輔導時,要嚴格落實外來地方人員進入營院管控措施。駐地疫情風險為中、高風險等級的部隊軍體骨干培訓主要采取學習資料、觀看錄像的方式進行或依托視頻系統組織,暫不邀請地方人員入營輔導。

問︰軍事體育訓練考核基本適用軍隊所有人員,標準高、要求嚴,但考核時人員相對聚集,疫情防控常態化下組織考核有哪些注意事項?

答︰駐地疫情風險為低風險等級的部隊軍事體育訓練考核,盡量分批組織,壓縮單次人員規模,加大場地器材消毒頻次,參考人員檢測體溫,組考人員佩戴口罩,安排醫療救護力量現地保障。駐地疫情風險為中、高風險等級的部隊按照“非必需、不組織”原則,從嚴控制軍事體育訓練考核。士兵考學等確需考核的專項組織、穩慎實施,嚴格落實疫情防控措施。

問︰疫情防控常態化是否可以放開軍事體育競賽活動,有哪些防控條件和限制性措施?

答︰疫情防控不可掉以輕心,軍事體育競賽活動仍要從嚴控制。疫情解除前,原則上暫停球類項目比賽、運動會等聚集性軍事體育活動。駐無疫情地區部隊常規軍事體育比武競賽,不跨團以上建制、跨縣(區)以上地域組織。鼓勵部隊遴選計時計數計距類項目創破紀錄,有條件的單位可依托網絡創設雲擂台,以短視頻等方式隔空競技,濃厚“比學趕幫超”氛圍,增強時代感吸引力,活躍基層官兵文化生活。

問︰疫情防控常態化下,有哪些需要加強重點防控的部隊、地區和人員,應如何把握?

答︰駐邊境地區部隊根據當地接壤國家疫情現狀、邊境輸入態勢和練兵備戰任務動態調整軍事體育訓練,落實疫情防控措施。

不到最後勝利,絕不放松

■韓小舟

形勢越好,越要保持清醒的頭腦,持續抓好常態化疫情防控工作。

疫情短期內並不會遠去,甚至有可能會在很長一段時間內存在,這已經成為一個共識。新冠疫情暴發以來,在全國人民的共同努力之下我國已取得了階段性勝利,然而全世界的疫情形勢仍十分嚴峻,國內的一些地區陸續出現了反彈現象,也進一步說明新冠病毒並未真正遠離我們。

疫情防控依然不能有絲毫松懈,與此同時軍事體育訓練也需要適時開展。如何在疫情防控常態化的形勢下開展軍事體育訓練,就成了一個需要思考的重要問題。

首先,在組織軍事體育訓練時,依然要時刻將防疫放在首位來籌劃。疫情防控恰似萬米賽跑,無論哪一步掉鏈子都有可能導致前功盡棄。風險依然存在,決不能掉以輕心,也不能放松警惕,因此開展軍事體育訓練前,必須要確保防疫工作要先行,並且不管是訓練場還是器械都要不留死角。

其次,訓練不能放松,但必須要科學組織、有序安排。訓練,是軍人的必需品,也是戰場打贏的前提和保證。在防疫整體形勢向好,疫情防控轉入常態化的情況下,訓練的模式自然也要適時做出調整。駐地疫情風險為低風險等級的官兵,基本可以全面恢復軍事體育訓練,但籃球、足球等集體項目也不建議跨營區組織,減少人員的流動和交叉。駐地疫情風險為中、高風險等級的官兵,依然要堅持以分時段、分單位、分區域的方式錯峰組織軍事體育訓練,並優先選擇戶外場地,從而降低風險。

最後,關于軍事體育訓練考核的問題。練是關鍵,考只是促進訓練的一個手段。駐地疫情風險為中、高風險等級的部隊,按照“非必需、不組織”的原則,從嚴控制軍事體育訓練考核。其他部隊,要分批分次組織,壓縮單次參考人員規模。

2020年,對于所有人來說,都是一段全新的旅程。冰封尚未完全解除,我們依然要做好長期與病毒斗爭的準備。不過,回望這段艱辛的時光,我們都曾彼此依靠,不管是戰友、朋友,還是親友,我們在寒冷中抱團取暖,在災難中共渡難關,在守望相助中共同成長。

苦難面前,也值得擁有陽光。疫情改變了我們的日常生活,也改變了我們的訓練方式,甚至還改變了我們的思維模式。不過在疫情防控常態化的當下,生活仍在繼續,訓練也在繼續。無論如何,明天的太陽仍會照常升起,我們依然要戰高溫、斗酷暑,不斷挑戰極限,鍛造能打勝仗的過硬本領。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到