我國首個海外深空測控站為“天問”探火提供測控支持

來源︰新華社作者︰李國利 呂炳宏責任編輯︰烏銘琪2020-07-24 20:02

新華社西安7月24日電(李國利、呂炳宏)“天問一號”火星探測器發射升空並進入地火轉移軌道後,由佳木斯深空站、喀什深空站、阿根廷深空站組成的我國深空測控網順利實施探測器地火轉移段首個圈次測控工作。目前,探測器工況正常。

7月23日13時21分許,阿根廷深空站率先捕獲目標。當天21時37分與24日凌晨1時許,探測器相繼被坐落在我國東西邊陲的佳木斯深空站、喀什深空站成功捕獲。三大深空測控站點在各自測控弧段內向探測器及時上注各項飛行狀態設置指令,並成功實施干涉測量,探測器飛行數據源源不斷地傳遞至北京航天飛行控制中心。

作為支持深空探測任務實施的核心系統,深空測控網具有不可替代的重要地位和作用。為此,我國利用地域上的東西縱深,在新疆喀什和黑龍江佳木斯分別建設深空測控站,並于2012年底正式投入使用。2014年,我國與阿根廷政府簽署協定,在阿根廷內烏肯省拉斯拉哈斯市建設我國在海外的首個深空測控站——阿根廷深空站(CLTC-CONAE-NELQUEN),2017年順利落成並正式投入使用,用于中阿雙方對外層空間的和平開發和利用。

至此,我國基本建成兼具S/X/Ka多頻段測控能力,集測控、數傳和長基線干涉測量等多種功能于一體的深空測控網,對深空航天器的測控覆蓋率提高到90%以上,綜合水平處于世界前列。目前,三大深空測控站均由中國衛星發射測控系統部所屬西安衛星測控中心負責運行管理。

據了解,在實施長達近7個月的地火轉移段任務後,“天問一號”火星探測器還將陸續經歷火星捕獲段、火星停泊段、離軌著陸段、科學探測段等4個階段,我國深空測控網將持續接收、記錄探測器遙測/數傳數據,實施測軌和上行遙控及干涉測量原始數據的采集記錄與傳輸,為“天問一號”保駕護航。

此外,火箭發射後,我國天基測控系統團隊采用天鏈一號02星與天鏈二號01星接力跟蹤方式,對長征火箭提供數據中繼傳輸服務,保障“天問一號”順利問天。天基測控系統工程師王雪介紹說,在這次任務中,兩代中繼衛星操作系統的系統協同性和各項功能得到充分檢驗,天基測控系統可靠性得到進一步提升,未來將為我國更多重大航天發射任務提供更快更準的數據傳輸支持。

輕觸這里,加載下一頁

分享到