退役軍人社會保險接續問題最新解答 全國共受理退役士兵社會保險補繳約290萬人

來源︰雙擁新時代微信公眾號作者︰陳華 盧芳責任編輯︰尚曉敏2020-07-30 11:23

針對社會關心的退役軍人社會保險接續等問題,退役軍人事務部相關負責人在7月29日召開的新聞通氣會上予以了權威解答。

退役軍人事務部移交安置司司長包豐宇表示,黨和政府歷來重視做好退役士兵工作,在不同的歷史時期,適應經濟社會體制機制變革,按照“從哪里來、回哪里去”,“妥善安置、各得其所”的原則,有效保障退役士兵總體上得到較好安置。近年來,部分以政府安排工作方式退役的人員,因未能及時參加基本養老、基本醫療保險或參保後下崗失業等原因出現繳費中斷,致使享受基本養老、基本醫療保障待遇面臨困難。黨中央對此高度關注,習近平總書記作出重要指示,中共中央辦公廳、國務院辦公廳專門印發《關于解決部分退役士兵社會保險問題的意見》(于以下簡稱《意見》),部署解決部分退役士兵社會保險問題。

按照《意見》要求,以政府安排工作方式退出現役的退役士兵出現未參保和斷繳問題,允許參保和補繳,補繳免收滯納金;入伍時未參保的,入伍時間視為首次參保時間。政策解決了退役士兵多年來想參保不能參保、想補繳不能補繳的難題。《意見》印發後,國家層面制定了補繳工作指南、流程圖、典型案例示範片,為全國開展補繳工作提供依據遵循,下撥財政補助資金為各地提供有力支持。全國省級以上單位組織各類培訓400 余場次,張貼宣傳海報5000余份、發出短信通知300多萬條,確保政策宣傳全覆蓋、無縫隙。

在實際操作中,專門開發退役士兵社會保險補繳信息平台,退役士兵備齊材料交給受理部門後,其余流程即可線上辦理,實現了“讓數據多跑路,退役軍人少跑腿”。

截至7月23日,全國共受理退役士兵社會保險補繳約290萬人,完成初審276 萬余人,養老保險補繳工作已辦結近233 萬余人。各地一線工作人員在落實政策過程中,把實施補繳過程作為密切聯系退役士兵的過程,變“坐等進門”為“主動上門”,積極當好退役士兵的政策宣傳員,符合辦理條件人員的業務辦理員,政策外對象的思想疏導員,困難退役士兵的幫扶解困員,受到退役士兵的充分認可和肯定。許多退役士兵表示,中央的決策不僅讓他們“接續”上了社會保險,也“接續”上了黨的關懷和組織的溫暖。

“在落實社會保險補繳政策的同時,我們還立足于解決退役軍人因殘病、長期失業或遭遇突發性、臨時性事件導致生活陷入困難的情況,會同相關部門制定困難退役軍人幫扶援助工作的意見,按照保基本、救急難、求實效的要求,給予及時幫扶援助,不斷健全退役軍人管理保障服務網絡。”包豐宇說。

(記者 陳 華 盧 芳)

輕觸這里,加載下一頁

分享到