我國首次火星探測任務“天問一號”探測器完成第一次軌道中途修正

來源︰解放軍報作者︰宋星光、安普忠責任編輯︰李晶2020-08-03 08:31

解放軍報北京8月2日電 宋星光、記者安普忠報道︰今天7時整,在北京航天飛行控制中心的精準控制下,我國首次火星探測任務“天問一號”探測器順利完成第一次軌道中途修正,繼續飛向火星。

本次軌道中途修正是“天問一號”探測器3000牛發動機首次在軌開機。在火星探測任務中,近火制動非常關鍵,關系著探測器能否順利被火星捕獲。因此,在長達6個多月的地火轉移階段,需要適時對“天問一號”實施軌道中途修正和深空機動控制。為此,北京航天飛行控制中心將幾次中途修正和深空機動控制聯合起來進行規劃設計,確保探測器精準到達制動點。

截至第一次軌道修正前,“天問一號”探測器已在太空中飛行9天17個小時,距地球超過300萬公里。目前,探測器各系統狀態良好,已按預定計劃完成規定動作。後續,“天問一號”探測器還將經歷深空機動和數次中途修正,奔火飛行6個多月後抵達火星附近,通過制動被火星引力捕獲進入環火軌道,開展著陸火星的準備和科學探測等工作。

輕觸這里,加載下一頁

分享到