就我軍赴俄羅斯參加“國際軍事比賽-2020”專訪軍委訓練管理部領導

來源︰解放軍報作者︰李振琦 劉建偉 吳旭責任編輯︰劉上靖2020-08-18 14:52

●一部比賽規劃就是一本“教科書” ●一塊比賽場地就是一個“參照系” ●一次賽場交手就是一場“公開課”

競技的舞台 開放的課堂

——解放軍報記者就我軍赴俄羅斯參加“國際軍事比賽-2020”專訪軍委訓練管理部領導

 
 
我軍參賽隊員在歷屆國際軍事比賽中頑強拼搏、奮勇爭先,創造了優異成績。姜 順、王軍強、黃遠利攝

8月23日至9月5日,俄羅斯“國際軍事比賽-2020”將正式拉開戰幕,一場多國軍隊兵種專業分隊間軍事技能競賽的“戰火硝煙”將再次燃起。

年初以來,世界多個國家相繼發生新冠肺炎疫情,給國際軍事交流合作帶來極大困難和不確定性,使得今年的比賽更加引人關注。

7月30日,國防部對外發布消息,經中央軍委批準,陸軍、空軍部隊將派人員赴俄羅斯參加6個項目比賽。綜合來看,今年我軍比賽各項準備工作基本就緒,任務部隊已進入“臨戰狀態”。

為了解今年比賽的籌劃安排、組織準備、變化特點和特殊舉措,在比賽正式開始之際,本報記者就有關問題專訪了軍委訓練管理部領導。

問︰今年世界多國相繼發生新冠肺炎疫情,並且當前部分國家疫情還比較嚴重,在這樣特殊的環境下,我軍決定繼續赴俄參加“國際軍事比賽-2020”,主要有哪些方面的考量?

答︰“國際軍事比賽-2020”是我軍年度計劃安排的重要涉外訓練任務。根據我們與俄羅斯國防部協商達成的共識,年初以來,我軍各參賽部隊嚴格按照軍委決策部署,抓緊展開比賽準備,有力有序推進工作。

今年多個國家相繼發生新冠肺炎疫情,給比賽籌備組織帶來很大影響。截至目前,我國國內疫情總體得到控制,僅在個別地區出現局部反復。但有些國際軍事比賽辦賽參賽國家,當前疫情仍然比較嚴重,俄羅斯每天還新增感染5000-6000人,能否安全順利辦賽面臨嚴峻挑戰。根據形勢任務變化,我們及時研究對策措施,主動與各相關國家牽頭部門特別是俄國防部溝通,穩妥提出優化調整我軍比賽任務的意見建議。在今年這樣的特殊環境下,軍委決定我軍繼續赴俄參賽,是經過深思熟慮做出的戰略判斷,同時也對疫情防控進行了周密安排,具有特別的重大意義,具備相應的安全保障。

一是加強中俄戰略協作的實際舉措。7月8日,習近平主席與俄羅斯總統普京通電話,強調當前國際形勢變化很快,中俄作為全面戰略協作伙伴,密切戰略溝通合作十分必要。國際軍事比賽是俄方發起的重要活動,著眼打造“軍事領域的奧林匹克”,投入大量物力財力推動。在全球疫情蔓延的形勢下,俄國防部決定如期舉行比賽,可見對比賽非常重視,我們應積極響應參加,為兩軍關系發展賦予實質內容。

二是促進國際軍事交流合作的重要舞台。在俄國防部積極推動和中國等各友好國家軍隊支持配合下,國際軍事比賽走過了7年的發展歷程,辦賽參賽國越來越多,知名度和影響力越來越大,已經成為本地區軍事交流合作的重要品牌,成為各國軍隊增進友誼、互學互鑒的重要平台。我軍在國際賽場與外軍競技交流,能夠展示開放自信大國軍隊形象和官兵過硬技戰術水平,學習外軍經驗,深化軍事交流合作。

三是探索疫情下組織比賽的有益嘗試。今年新冠肺炎疫情的復雜性、頑固性超出預期,可以說是此起彼伏、此消彼長。近日世界衛生組織預測,全球疫情風險仍然很高,預計持續時間較長。在很多國際交流項目取消或調整的背景下,我軍積極出國參加比賽,會同俄方共同探索疫情下組織國際軍事交流活動的方法路子,規範組織流程和管控措施,對于疫情平穩後進一步開放練兵具有重要實踐意義。

四是全面細致做好防疫準備後的堅定自信。6月份我軍派儀仗隊赴俄羅斯參加衛國戰爭勝利75周年紅場閱兵式,積累了疫情條件下出國執行任務的初步經驗,同時也熟悉了俄方應對疫情的措施辦法。這次赴俄參賽,我們配備了醫療力量和物資器材,建立了應急響應機制,進一步細化了人員健康篩查、跨境運輸投送、境外人員管理、每日防護檢測、回國檢疫隔離等各環節防控措施,與俄方就防疫工作進行對接。應該說,各項措施更加完備,防護安全能夠得到保障。

輕觸這里,加載下一頁

分享到