中央軍委政治工作部領導就《中國共產黨軍隊黨的建設條例》答記者問

來源︰新華社責任編輯︰丁楊2020-09-10 18:26

經黨中央、中央軍委批準,《中國共產黨軍隊黨的建設條例》(以下簡稱《條例》)日前頒布施行。中央軍委政治工作部領導就《條例》有關情況,回答了記者的提問。

問︰請介紹一下制定《條例》的背景和重要意義有哪些?

答︰軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,是軍隊全部工作的關鍵。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視軍隊黨的建設,作出一系列重要部署,對全面從嚴治黨、全面從嚴治軍提出明確要求。黨的十九大對加強新時代黨的建設作出重要部署,修改通過的黨章提出新規定新要求。隨著人民軍隊整體性革命性重塑,軍隊黨的建設面臨許多新情況新問題。軍隊各級認真貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,在堅持黨要管黨、全面從嚴治黨上積累了重要經驗。面對新時代新使命新體制,對軍隊黨的建設作出整體設計和全面規範很有必要。

習主席在2018年中央軍委政策制度改革工作會議上明確提出,制定我軍黨的建設條例、構建系統完備的我軍黨的建設制度體系。黨中央把《條例》列入中央黨內法規制定計劃,中央軍委關于軍事政策制度改革總體部署對制定《條例》作出具體安排。2019年1月啟動《條例》起草工作,歷時一年多,形成《條例》稿。2020年6月29日,習近平總書記主持召開中央政治局會議,審議通過《條例》。

《條例》是全面規範軍隊黨的建設的基礎主干黨內法規,是推進軍事政策制度改革的重要成果,標志著我軍黨的建設科學化、規範化、制度化水平邁上新台階。《條例》的頒布施行,對增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,對確保黨對軍隊絕對領導,確保有效履行新時代軍隊使命任務,確保人民軍隊永葆性質、宗旨、本色,對實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,具有重要意義。

問︰《條例》的鮮明特點和把握重點是什麼?

答︰《條例》在軍隊黨內法規體系中處于重要地位,具有鮮明的政治性、基礎性、開創性、實踐性。首要的是政治性,《條例》通篇貫穿做到“兩個維護”、貫徹軍委主席負責制的要求,全面規定事關黨對軍隊絕對領導,事關人民軍隊性質、宗旨、本色,事關全面從嚴治黨落實的重大問題,體現了很強的政治標準和政治要求。重要的是基礎性,《條例》著重規定軍隊黨的建設帶根本性方向性全局性的重大問題,對工作運行方面的內容作出引領性的原則規範,彰顯了基礎主干黨內法規的基本定位。突出的是開創性,《條例》傳承弘揚我黨我軍的紅色基因和優良傳統,總結黨的十八大以來全面從嚴治黨的新經驗新成果,適應新時代軍隊黨的建設新要求,首次專門對軍隊黨的建設作出全面系統規範,是構建軍隊黨內法規制度體系的創新舉措。著眼的是實踐性,《條例》圍繞解決軍隊黨的建設面臨的突出矛盾和薄弱環節,聚焦破解新體制下軍隊黨組織建設的難點、堵點、困惑點,各項規定要求的指導性、針對性、操作性都很強。

制定《條例》把握了6個重點︰一是突出習近平新時代中國特色社會主義思想的根本指導,深入貫徹習近平強軍思想,把習主席關于加強黨的建設的重要指示要求和黨的十九大部署,轉化為剛性制度規定和嚴明紀律要求。二是堅持以黨章為根本遵循,把黨章關于黨的建設的原則、制度、要求具體化,充分體現黨的十八大以來制定出台的中央黨內法規的新規定新要求。三是堅持黨對軍隊絕對領導,對黨對軍隊絕對領導的一系列根本原則和制度、貫徹軍委主席負責制、領導體制等重大問題進行集中規定。四是聚焦備戰打仗主責主業,貫徹“四個立起來”戰略要求,把戰斗力標準、實戰化要求貫穿軍隊黨的建設全過程各領域。五是緊貼新時代新使命新體制推進制度創新,充分運用中央軍委黨的建設會議成果和部隊探索的新鮮經驗,使各項規範與新的領導指揮體制相銜接、與新的規模結構和力量編成相匹配、與有效履行新時代軍隊使命任務相融合。六是貫徹全面從嚴治黨要求,堅持問題導向,把嚴的標準、嚴的要求融入軍隊黨的建設各方面。

問︰《條例》的框架和體例是如何把握的?

答︰《條例》共7章79條,17000余字,分3大板塊︰第一章是總則,構成第一板塊,主要規定制定《條例》的目的依據,軍隊黨的建設地位作用、指導思想、目標任務和原則。第二章至第五章,構成第二板塊,是《條例》的主體部分,主要規定黨對軍隊絕對領導和貫徹軍委主席負責制的重大問題,規定軍隊的黨組織和軍隊黨的紀律檢查機關,規定軍隊黨的建設主要任務。第六章、第七章,構成第三板塊,主要規定軍隊黨的建設工作責任制和監督保障機制,以及附則。

問︰《條例》對堅持黨對軍隊絕對領導作出哪些明確規定?

答︰黨對軍隊絕對領導是中國特色社會主義的本質特征,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。軍隊黨的建設的首要任務是確保黨對軍隊絕對領導。《條例》緊緊扭住這個首要任務,著力強化黨對軍隊絕對領導的制度保證。一是規定黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度體系,主要將長期實踐形成的黨對軍隊絕對領導的一系列根本原則和制度,以中央黨內法規形式進行系統明確。二是規定貫徹軍委主席負責制的重要問題,明確地位作用、內涵要求、工作機制和責任體系。三是規定領導體制,強調中央軍委集中統一領導,規範軍隊黨組織體制。四是規定組織原則,主要是同黨中央保持高度一致、“四個服從”、集體領導等原則。這些規範,是堅持黨對軍隊絕對領導的重要保證。

問︰《條例》對貫徹軍委主席負責制作出哪些規定?

答︰軍委主席負責制,是黨章和憲法規定的重大制度,是堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式,在黨領導軍隊的一整套制度體系中處于最高層次、居于統領地位。《條例》專門對貫徹軍委主席負責制進行規定。一是明確貫徹軍委主席負責制的內涵要求,強調必須堅決貫徹軍委主席負責中央軍委全面工作、領導指揮全國武裝力量、決定國防和軍隊建設一切重大問題的要求,落實到國防和軍隊建設的各領域全過程。二是完善貫徹軍委主席負責制的工作機制,著力形成貫徹軍委主席負責制的閉合回路。三是建立貫徹軍委主席負責制的責任體系,分別明確各級的相關責任。

輕觸這里,加載下一頁

分享到