“中國共產黨的故事——習近平新時代中國特色社會主義思想在貴州的實踐”專題宣介會在貴陽舉行

來源︰解放軍報作者︰李黔渝、朱雨博責任編輯︰李晶2020-09-23 08:41

新華社貴陽9月22日電 (記者李黔渝、朱雨博)由中共中央對外聯絡部和中共貴州省委共同舉辦的“中國共產黨的故事——習近平新時代中國特色社會主義思想在貴州的實踐”專題宣介會22日在貴州貴陽舉行。此次專題宣介會以“決戰脫貧攻堅”為主題,向與會政黨全面介紹了以習近平同志為核心的中共中央帶領中國人民決戰脫貧攻堅的生動實踐和重要成果。這是“中國共產黨的故事”系列專題宣介會首次以線上和線下相結合的方式舉行,來自拉美16個國家、70多個政黨和政黨組織的200多名領導人通過網絡視頻連線參會,部分拉美國家駐華使節現場與會。會議全程向全球進行直播。

中聯部部長宋濤在致辭中表示,中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央帶領全國各族人民以前所未有的力度打響脫貧攻堅戰,以脫貧攻堅的巨大成就向中國人民交出了一份亮麗的成績單,為人類消除貧困事業貢獻了中國智慧和力量。今年是中國脫貧攻堅的決戰決勝之年,面對新冠肺炎疫情的新挑戰,習近平總書記就克服疫情影響、確保如期完成脫貧攻堅任務進行再動員、再部署。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們完全有信心在今年底實現農村貧困人口全部脫貧的奮斗目標。中國共產黨願毫無保留地同包括拉美國家在內的世界各國政黨分享消除貧困的經驗做法,加強多邊合作,維護和平穩定,攜手建設遠離貧困、共享繁榮的美好世界,推動構建人類命運共同體。宋濤並著重宣介了《習近平談治國理政》第三卷。

中共貴州省委書記孫志剛在致辭中表示,貴州作為中國脫貧攻堅主戰場之一,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記對貴州工作的重要指示精神,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,著力完善以道路為重點的農村基礎設施,實施中國最大規模的易地扶貧搬遷,強化教育、醫療、住房和飲水安全保障,把發展產業作為擺脫貧困的根本之策、長遠之計。今年以來,貴州統籌抓好疫情防控和脫貧攻堅,確保高質量打好收官戰。貴州已由全國貧困人口最多的省變為減貧人數最多的省,貴州人民即將告別千百年來的絕對貧困。這是在中國共產黨領導的中國特色社會主義制度下,貴州發生的“千年之變”。

與會政黨政要共同在線觀看了貴州省惠水縣委常委會會議和惠水農民慶祝豐收節的場景。阿根廷正義黨主席、眾議院副議長希奧哈,拉美政黨常設大會主席、墨西哥革命制度黨主席莫雷諾,拉美駐華使節代表團團長、烏拉圭駐華大使盧格里斯先後發言,對習近平總書記和中國共產黨領導中國在脫貧攻堅領域取得的巨大成就表示由衷欽佩,認為中國脫貧攻堅的成功實踐不僅為世界提供了重要經驗,也為各國政黨致力于消除貧困提供了信心。中國共產黨用中國特色的扶貧道路表明,貧困並不是不可戰勝的。拉美國家期待與中國共產黨加強治國理政經驗互學互鑒,在各領域開展交流合作,堅持多邊主義和國際協作,攜手創造更加美好繁榮平等的世界。

輕觸這里,加載下一頁

分享到