外交部發言人華春瑩就美國務卿蓬佩奧涉華錯誤言論答記者問

來源︰新華社責任編輯︰丁楊2020-10-02 18:45

新華社北京10月2日電 外交部發言人華春瑩2日就美國國務卿蓬佩奧涉華錯誤言論答記者問。

有記者問︰10月1日,美國國務卿蓬佩奧在聯大舉行紀念北京世婦會25周年高級別會議之際,發表聲明批評中國對維吾爾族婦女進行強制墮胎、絕育,打壓婦女言論自由和結社自由,中方對此有何評論?

華春瑩說,這是蓬佩奧編造的又一個謊言。中國政府高度重視保護婦女權利,認真履行《消除對婦女一切形式歧視公約》,婦女政治地位顯著提高,受教育水平顯著提升,健康狀況得到極大改善,包括言論自由和結社自由等各項權利依法得到切實保障。

她說,所謂中方對維吾爾族進行強制絕育等純屬無稽之談。中國政府一貫一視同仁地保護少數民族合法權益,人口政策對包括維吾爾族在內的少數民族更為優待。2010年至2018年,新疆維吾爾族人口從1017.15萬人上升至1271.84萬人,增加254.69萬人,增幅為25.04%,不僅高于全疆人口的增幅13.99%,更明顯高于漢族人口的增幅2%。“這些事實和數據充分證明,蓬佩奧在撒謊。”

華春瑩說,反觀美國,至今未批準《消除對婦女一切形式歧視公約》,美國婦女依然遭受著系統的、廣泛的、制度化的歧視與威脅。美女性被槍擊致死的概率比其他高收入國家高21倍,多達70%的美國女性曾遭受來自親密伴侶的身體或性暴力,近四分之一的美國女大學生表示曾遭到過性侵或性騷擾。“蓬佩奧難道這麼快就忘了三年前美國女性發起的‘我也是(Me Too)’運動麼?關于種族滅絕,美國歷史上對印第安人通過大規模驅逐、同化和屠殺導致印第安人口從500萬減至25萬,這才是真正的‘種族滅絕’。在種族主義問題上,蓬佩奧難道這麼快就忘了‘黑人的命也是命’麼?”

華春瑩說,事實就是事實,國際社會不會被蓬佩奧的謊言所愚弄。

輕觸這里,加載下一頁

分享到