西藏昌都解放70周年∣西藏昌都各族各界隆重慶祝解放70周年

來源︰新華社作者︰格桑朗杰、格桑邊覺責任編輯︰尚曉敏2020-10-09 21:37

新華社西藏昌都10月9日電(記者格桑朗杰、格桑邊覺)金秋十月,西藏昌都市大街小巷彩旗招展,處處歡聲笑語,洋溢著歡樂喜慶的節日氣氛。9日上午10時,在各族各界干部群眾嘹亮的國歌聲中,一面鮮艷的五星紅旗冉冉升起在昌都市綜合體育場上方,昌都熱烈慶祝解放70周年。

1950年10月19日,藏東古城昌都宣告解放,打開了進軍西藏的大門。昌都解放,奠定了和平解放西藏的基礎,開啟了西藏歷史的新紀元。

中共中央統戰部向昌都發來熱情洋溢的賀信。西藏自治區代表團向昌都市贈送“七十年鑄就輝煌 新時代再譜華章”賀匾。

在慶祝大會上,翻身農奴、老干部和青少年學生代表及相關領導分別發言。昌都市卡若區卡若鎮波妥村村民阿旺江村說︰“作為農奴的後代,我很慶幸自己生在新社會。我們村家家戶戶都住上了新房,汽車、摩托車、電視機、冰箱、電話、電腦等出行工具和生活電器應有盡有,幸福生活比蜜都還甜。”

伴著激昂的鼓點和雄壯的樂曲,包括11個縣(區)在內的昌都各族各界干部群眾,組成23個彩車及方隊展開行進式表演,歡慶這一歷史性時刻。

慶祝大會上,還上演了大型群眾歌舞表演,分“紅旗”“回望•傳奇昌都”“唱響•幸福昌都”“見證•巨變昌都”“走向美好”等章節,再現昌都解放的歷史畫卷,展現昌都解放70年來發生的滄桑巨變,謳歌偉大的新時代。

解放70年來,昌都實現了由封建農奴制度向社會主義制度的歷史性飛躍,地區生產總值增長539倍,農牧民收入增長525倍,所有貧困縣和貧困群眾全部摘帽脫貧,社會事業突飛猛進,生態環境持續良好,各民族交往交流交融,創造了短短幾十年跨越上千年的人間奇跡。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到