中國常駐日內瓦代表團︰美國站在了歷史錯誤的一邊

來源︰新華社責任編輯︰烏銘琪2020-10-15 10:27

新華社日內瓦10月14日電  中國常駐日內瓦代表團14日發表媒體聲明指出,10月13日,美國國務卿蓬佩奧對中國、俄羅斯、古巴當選聯合國人權理事會成員進行大肆攻擊,他的言論暴露出其一貫的自負、霸道和虛偽,再次凸顯中美在人權問題上的根本差異。

聲明表示,中國堅持人民至上。中國政府始終堅持以人民為中心,將人民對美好生活的向往作為奮斗目標,累計實現8.5億人脫貧,建成了世界上最大規模的教育體系、社保體系、醫療體系、基層民主選舉體系。今年中國將消除絕對貧困,全面建成小康社會。反觀美國,種族歧視根深蒂固,警察暴力愈演愈烈,社會不公日益固化。弗洛伊德“我不能呼吸”的心聲,被關押在拘留中心的移民及被迫與其分離的移民子女遭受的非人道待遇,難道這就是美國的“向善”嗎?

聲明表示,中國堅持生命至上。面對突如其來的新冠疫情,中國不惜一切代價保護人民的生命和安全,舉國同心,取得抗疫斗爭重大戰略成果。反觀美國,政客們漠視民眾生命健康,違背科學,違反常識,消極對待日益嚴重的疫情。一個號稱擁有最先進醫療技術、最完善防疫體系的國家,竟導致近800萬人感染,20多萬人失去寶貴生命,難道這就是美國“良好的人權記錄”嗎?

聲明還表示,中國堅持國際合作。中國始終堅持多邊主義,致力于維護以聯合國為核心的國際體系,加入了幾乎所有普遍性政府間國際組織和國際公約。中國一直在人權領域倡導對話與合作,始終積極、建設性參與人權理事會工作。反觀美國,大搞單邊主義,對國際機制合則用、不合則棄,不斷毀約退群。如果說美國退出人權理事會證明了什麼,那就是美國站在了國際社會的對立面,站在了歷史錯誤的一邊。

聲明說,中國再次當選人權理事會成員,得到國際社會的普遍支持,充分反映了國際社會對中國人權事業發展以及中國積極參與全球人權治理的肯定。中國願與其他成員國一道,繼續積極建設性參與人權理事會工作,共同促進國際人權事業健康發展。中方奉勸美國走出冷戰思維的怪圈,摒棄對抗和施壓,回到促進國際人權事業發展的正確軌道上。

輕觸這里,加載下一頁

分享到