第五屆全國太赫茲科學技術與應用學術交流會舉行

來源︰解放軍報作者︰王握文 鄧彬責任編輯︰烏銘琪2020-10-18 08:50

解放軍報訊 記者王握文、通訊員鄧彬報道︰第五屆全國太赫茲科學技術與應用學術交流會15日在長沙舉行。來自全國53所高校、85家科研院所及相關企業的400多名專家學者和企業代表匯聚湘江之畔,圍繞太赫茲前沿基礎研究、技術發展與應用、相關器件研制等進行深入探討與交流。

本次會議由中國兵工學會與國防科技大學主辦,以“聚力基礎前沿、引領應用發展”為主題,共收到論文160余篇,集中體現了近年來我國在太赫茲技術與應用領域的最新研究成果。會議聚焦太赫茲輻射源、太赫茲檢測器、太赫茲波調控與傳輸、太赫茲光譜與成像應用等前沿領域進行學術交流。

太赫茲波,是指頻率在0.1∼10THz波段內的電磁波,它在高速率保密通信、生物醫學成像、戰場感知與探測成像、安全檢測等國防和國民經濟領域,具有廣闊應用前景。

輕觸這里,加載下一頁

分享到