西昌衛星發射中心開啟新一輪高密度任務

來源︰解放軍報作者︰黃國暢 安普忠責任編輯︰李晶2020-10-22 09:10

西昌衛星發射中心開啟新一輪高密度任務

多項創新成果為發射任務提供技術支撐

解放軍報訊 黃國暢、記者安普忠報道︰10月中旬,西昌衛星發射中心成功將高分十三號衛星發射升空,標志著今年新一輪高密度發射任務拉開序幕。

“此次發射,是西昌發射場加注、供氣等系統升級改造後的首次投入使用,首戰告捷,意義重大。” 西昌衛星發射中心主任張學宇介紹說,3個多月來,他們廣泛開展群眾性質量改造活動,大大提高了工作效率和效益,為任務圓滿成功提供了強有力的技術支撐。

據悉,到明年3月底前,西昌衛星發射中心計劃執行10次航天發射任務。針對航天發射需求,他們大力強化質量控制管理和科技創新,廣泛開展群眾性質量改造活動,按照“零缺陷、零故障”要求,組織各系統立足崗位,對供配電、加注供氣、平台擺桿等影響任務進程的關鍵部位,深入查擺梳理存在的技術問題、程序缺陷、安全隱患等,並發動全體科技工作者開展課題攻關。記者在此次發射任務中了解到,二號工位某上塔改造項目,將聯合操作時間由原來的3-4天縮短至1天;UPS蓄電池在線監測系統建設,實現了智能化、無人化。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到