軍隊代表委員暢談凝心聚力實施改革強軍戰略

來源︰解放軍報作者︰王衛東責任編輯︰李晶2021-03-05 08:23

轉型重塑,續寫強軍興軍新篇章

——軍隊代表委員暢談凝心聚力實施改革強軍戰略

■解放軍報記者 王衛東

玉蘭吐芳報春歸,又是共商國是時。

黨的十八大以來,在習主席和中央軍委堅強領導下,國防和軍隊改革實現歷史性突破,取得歷史性成就,組織架構和力量體系實現革命性重塑,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

軍隊代表委員一致表示,要緊緊圍繞實現黨在新時代的強軍目標,讓改革機遇期成為戰斗力提升期,繼續譜寫改革強軍新篇章,持續匯聚強軍興軍新動能,在改革大考中交出優秀答卷。

“身子轉過來了,腦子也要轉過來”

統帥一聲令,三軍風雷動。

2013年11月,黨的十八屆三中全會對全面深化改革作出整體部署。習主席提出,將國防和軍隊改革納入國家全面深化改革的總體布局,上升為黨的意志和國家行為。

2015年11月,中央軍委改革工作會議召開,習主席鮮明提出全面實施改革強軍戰略、堅定不移走中國特色強軍之路。自此,人民軍隊全面實施改革強軍戰略的大幕徐徐拉開。

“作為軍隊一員,投身改革關鍵要重塑自我、見諸行動,行動指南就是習近平強軍思想。”火箭軍某旅高級工程師譚清泉委員說,改革強軍是動態發展過程,融入改革進程踐行黨在新時代的強軍目標,首要的是用黨的創新理論強化觀念重塑。

這位65歲的導彈專家,入伍45年來一直扎根山溝。他先後兩次向組織遞交延遲退休的申請。“隨著國防和軍隊改革向縱深推進,練兵備戰正需人手。趁身子骨還行,我想為強軍事業多作貢獻。”譚清泉委員說。

許多代表委員調研發現,思想跟不上改革步伐的現象仍然存在。改革強軍帶來的變化,遠比想象的更徹底、更猛烈、更復雜,新舊思想觀念的“拉鋸戰”一時難以根本消除。

“身子轉過來了,腦子也要轉過來。”陸軍某試驗訓練基地正高級工程師吳穎霞代表形象地比喻,人腦與電腦相似,需要時常“刷新和升級”。

海軍某部政委徐建鋒代表說,這幾年他所在的單位持續興起頭腦風暴,幫助官兵從不合時宜的思維定式、固有模式、路徑依賴中解放出來,運用新理念、新思路、新方法解決改革中出現的新問題,以思想觀念更新引領單位改革走深走實。

“潛心練兵備戰,就是對改革最好的支持”

“剛抵京到代表駐會所在地,單位好幾個電話就追來了。”火箭軍某基地作訓處參謀尹東代表會前一直在忙碌。他說,訓練無小事,必須及時處理。

談到改革強軍話題,一步步成長為火箭軍“礪劍尖兵”的尹東代表認為︰“潛心練兵備戰,做好本職工作,就是對改革最好的支持!”

這幾年來,人民軍隊改革堅持“瘦身”與“強體”相統一,不斷提升能打勝仗本領。全軍團以上建制單位機關減少1000多個,非戰斗機構現役員額壓減近一半,軍官數量減少30%。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。軍隊代表委員紛紛表示,直面改革大考,必須把使命擔當立于心間。

一聲令下三軍隨,使命擔當永無悔。那年,改革強軍號角吹響,在駐地駐守46年的陸軍原第27集團軍奉命移防至山西太原,不久,該集團軍整體撤並轉改到新成立的集團軍;火箭軍某導彈旅二營,3年內經歷3次轉隸分流……

“能不能直面改革挑戰,能不能擔當強軍重任,是檢驗革命軍人的試金石。”來自陸軍邊海防學院的侯勝亮代表說,軍隊實現由數量規模型向質量效能型轉變過程中,我們經受住了撤並降改等多重考驗,還要接受新體制運行中各種新情況、新問題和新矛盾的考驗。

歷史性變革,創造出新的發展機遇,也倒逼能力素質升級。空軍指揮學院教授苗潤奇代表說,改革重塑後,我軍新型作戰力量、新質戰斗力比重大幅提升,專業類型大幅增加。因此,廣大官兵迫切需要強化使命擔當,讓改革機遇期成為戰斗力提升期,以“歸零”姿態在戰位上再創輝煌。

兩會前,很多代表委員在部隊一線調研時發現,領導干部勇挑重擔帶領官兵攻堅克難、關鍵時刻黨員干部挺立排頭等先進事跡不斷涌現。來自空軍的戰厚順代表說,挺立戰位的官兵,從來沒有像今天這樣,離戰場如此之近。

“這難那難,堅持創新突破就不難”

“改革越到深處,難題越多、難度越大。”火箭軍某旅五營營長沙子呷代表介紹,他今年提的建議是進一步完善傷病殘軍人移交政策制度。當選軍隊人大代表以來,從規範大學生入伍政策到國防施工犧牲官兵評定烈士等,沙子呷始終著力為一線官兵普遍關注的熱點難點問題發聲。

“這難那難,堅持創新突破就不難。”來自南部戰區的郭曉東代表認為,改革和創新是實現中國夢強軍夢的一體兩面,缺一不可、互為支撐。我們必須以改革促創新、以創新助改革,在改革創新中推動強軍興軍。

西部戰區原司令員趙宗岐代表談道,新體制下樹立信息主導、體系支撐、聯合制勝等現代戰爭理念,要真正從守疆衛土、控邊固防的慣性思維中跳出來,從陸上作戰、陸軍主戰的傳統觀念中跳出來,從過去習慣的戰例戰法中跳出來,切實以思維理念的創新推進強軍實踐的創新。

“履行好不斷拓展的使命任務,就要把創新突破解決難題貫穿到改革實踐全程。”在武器裝備領域工作30多年,海軍某試驗訓練基地正高級工程師馬順南代表對此感慨頗深。不久前,如何在確保安全的前提下順利完成某型導彈試驗任務,成為擺在馬順南面前的難題。馬順南代表帶領團隊遠赴大漠戈壁采集數據,經過艱辛探索,他們創造性地提出新辦法使試驗風險大幅降低,安全控制難題得到有效解決。

站在新的歷史起點,軍隊代表委員紛紛表示,我軍正處于強軍興軍的加速推進期、轉型發展的攻堅克難期,面臨的環境條件和形勢任務發生深刻變化。在新的現實挑戰面前,非創新無以把握機遇、非創新無以戰勝困難、非創新無以實現躍升,必須以創新突破的膽識與行動,彰顯投身改革的昂揚斗志和歷史擔當。

把全面實施改革強軍戰略進行到底

■王衛東

人民軍隊成長發展史,就是一部改革創新史。深化國防和軍隊改革,是實現中國夢強軍夢的時代要求,也是強軍興軍的必由之路。

改革強軍戰略實施以來,在習主席親自決策和領導下,從一次次改革會議到一場場改革攻堅,改革節奏蹄疾步穩,改革落點精準有力,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,在中國特色強軍之路上邁出堅實步伐。

強軍仍在路上,改革未有窮期。我們需進一步凝聚思想意志、強化使命擔當,不斷鞏固拓展已有改革成效,持續抓緊抓好落細落實,把全面實施改革強軍戰略進行到底。

持續跨越改革的各種關口。改革調整的是“全局架構”、觸動的是“利益奶酪”,我們必須有中流擊水、無私無畏的胸懷氣魄,過好改革任務具體細化的落地關,過好改革舉措先行探路的考驗關,過好新體制編制運行的磨合關,以高度的使命擔當,自覺推動深化改革的偉大實踐。

強化決策部署的貫徹執行。改革爭在朝夕,落實難在方寸。我們要加大對改革執行情況的督促檢查、情況反饋、問題整改力度,提高精準理解、精準發力、精準落實能力,不折不扣貫徹執行改革舉措,一心一意攻堅克難向前推進。

百舸爭流,奮楫者先。一支勇于變革的軍隊,才能永遠立于不敗之地。我們堅信,有黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導,有改革強軍取得的成功經驗和重大成果,有廣大官兵的--力同心,人民軍隊一定能向黨和人民交出一份優秀的改革答卷。

輕觸這里,加載下一頁

分享到