132家社會審價中介機構參與軍隊工程結算審核工作

來源︰解放軍報作者︰孫興維 徐波責任編輯︰王鳳2021-05-11 09:45

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員徐波報道︰近日,中央軍委後勤保障部有關部門遴選132家社會優質審價中介機構,納入軍隊物資工程服務供應商庫管理,提供工程建設發包單位直接選用開展工程結算審核、決算代編工作。中央軍委後勤保障部有關部門負責人表示,此舉是服務基層部隊、解決工程建設一線單位結算決算管理力量不強、審核質量參差不齊的具體舉措,是落實財務行業廉政主管責任的實際行動。

軍隊工程結算審核和決算編報,是核定工程建設成本、完成工程收尾打結基本依據,也是工程建設管理必經程序。近年來,中央軍委後勤保障部完善工程結算和決算管理制度、優化運行機制,編印《軍隊工程結算決算管理工作手冊》、制定《軍隊工程結算審核操作指南》,梳理規範竣工結算、決算管理各環節工作內容、業務程序、工作標準、操作程序。同時,他們注重統籌軍內審價力量和社會審價力量,積極引入優質社會審價中介機構參與軍隊工程結算審核和決算代編。

本次工程結算決算管理模式調整後,工作效率明顯提升。在采購時間上,由過去分散采購選取審價機構通常耗時2個月,縮短為在線提報需求3天內對接開展業務。在保障範圍上,設置“1個全軍名錄、6個區域名錄”兩層架構,突出重點項目審核,滿足小型零星項目需求,可為全軍所有工程項目結算審核、抽查復審、決算代編提供服務。在服務品質上,全軍名錄15家審價機構,全國排名前10的佔7個;區域名錄117家機構,均為所在地區行業排名靠前的審價機構。在質量把控上,由過去主要依托審計等部門外部監管、事後監督,調整為數據全程留痕、隨機巡查稽核、重點抽查復審、關鍵指標管控、用戶打分反饋、責任倒查追溯的全過程閉環監管,壓實行業部門廉政主管責任。

近日,軍隊工程結算審核和決算代編社會審價中介機構管理平台正式上線運行,任務單位在線提報服務需求,管理平台自動匹配審價機構。該平台上線,將從管理源頭上解決工程結算審核和決算代編流程長、監管難等問題。

輕觸這里,加載下一頁

分享到