全面建成小康社會大事記

來源︰新華社責任編輯︰王鳳2021-07-27 20:50

全面建成小康社會大事記

中共中央黨史和文獻研究院

2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告,我們在中華大地上全面建成了小康社會。小康是中華民族自古以來追求的理想狀態。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。改革開放之初黨中央提出小康社會的戰略構想,經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了全面建成小康社會的第一個百年奮斗目標,正在意氣風發向著第二個百年奮斗目標邁進。

一九七八年

12月18日-22日 中共十一屆三中全會召開。全會作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,實現新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。

一九七九年

3月21日 鄧小平在會見英中文化協會執行委員會代表團時指出,我們定的目標是在本世紀末實現四個現代化。我們的概念與西方不同,我姑且用個新說法,叫做中國式的四個現代化。

同日 陳雲在中央政治局會議上講話指出,我們搞四個現代化,建設社會主義強國,是在什麼情況下進行的。講實事求是,先要把“實事”搞清楚。一方面我們還很窮,另一方面要經過20年,即在本世紀末實現四個現代化。這是一個矛盾。人口多,要提高生活水平不容易;搞現代化用人少,就業難。我們只能在這種矛盾中搞四化。這個現實的情況,是制定建設藍圖的出發點。

7月15日 中共中央、國務院批轉廣東省委、福建省委關于對外經濟活動實行特殊政策和靈活措施的兩個報告,決定先在深圳、珠海試辦出口特區。1980年5月16日,中共中央、國務院正式將出口特區改稱為經濟特區。8月,五屆全國人大常委會第十五次會議批準廣東、福建兩省在深圳、珠海、汕頭、廈門設置經濟特區。

7月28日 鄧小平在山東青島考察時指出,生產力不發展,有什麼社會主義優越性。如果我們人均收入達到1000美元,就很不錯,可以吃得好,穿得好,用得好。

9月28日 中共十一屆四中全會通過《關于加快農業發展若干問題的決定》。指出,只有加快發展農業生產,逐步實現農業現代化,才能使佔我國人口80%的農民富裕起來。要從財政、物資和技術上給西北、西南一些地區以及其他一些革命老根據地、偏遠山區、少數民族地區和邊境地區以重點扶持,幫助它們發展生產,擺脫貧困。

12月6日 鄧小平在會見日本首相大平正芳時指出,我們的四個現代化的概念,不是像你們那樣的現代化的概念,而是“小康之家”。到本世紀末,中國的四個現代化即使達到了某種目標,我們的國民生產總值人均水平也還是很低的。要達到第三世界中比較富裕一點的國家的水平,比如國民生產總值人均1000美元,也還得付出很大的努力。中國到那時也還是一個小康的狀態。

一九八年

1月16日 鄧小平在中共中央召集的干部會議上講話指出,到本世紀末,爭取國民生產總值每人平均達到1000美元,算個小康水平。我們擁有各種有利條件,一定能夠趕上世界上的先進國家;但是也要認識到,為了縮短和消除兩三個世紀至少一個多世紀所造成的差距,必須下長期奮斗的決心。

3月14日-15日 中共中央召開西藏工作座談會,提出有計劃有步驟地使西藏興旺發達、繁榮富裕起來。

5月31日 鄧小平在同中央負責工作人員談話時指出,農村政策放寬以後,一些適宜搞包產到戶的地方搞了包產到戶,效果很好,變化很快。影響集體經濟的擔心是不必要的,這些地方只要生產發展了,農村的社會分工和商品經濟發展了,低水平的集體化就會發展到高水平的集體化,集體經濟不鞏固的也會鞏固起來。

7月22日 鄧小平在前往河南視察途中指出,對如何實現小康,我作了一些調查,讓江蘇、廣東、山東、湖北、東北三省等省份,一個省一個省算賬。我對這件事最感興趣。八億人口能夠達到小康水平,這就是一件很了不起的事情。你們河南地處中原,你們算賬的數字是“中原標準”、“中州標準”,有一定的代表性。

9月25日 中共中央發出《關于控制我國人口增長問題致全體共產黨員、共青團員的公開信》,提倡一對夫婦只生育一個孩子。1982年9月,中共十二大把實行計劃生育確立為我國的一項基本國策。

9月27日 中共中央印發《關于進一步加強和完善農業生產責任制的幾個問題》的通知。指出,我們今後的任務,仍然是堅定地沿著黨的三中全會確定的路線、方針、政策繼續前進,研究新的情況,解決新的問題,爭取農業生產的全面高漲和農民生活的逐步富裕,實現農業現代化。

10月15日 鄧小平在人民解放軍總參謀部召開的防衛作戰研究班全體會議上講話指出,現在我們搞四個現代化,提的目標就是爭取20年翻兩番。到本世紀末人均國民生產總值達到800至1000美元,進入小康社會。

12月3日 中共中央、國務院作出《關于普及小學教育若干問題的決定》,要求在80年代全國基本普及小學教育,有條件的地區普及初中教育。

一九八一年

2月25日 全國總工會、共青團中央等九單位聯合向全國人民特別是青少年發出倡議,開展以講文明、講禮貌、講衛生、講秩序、講道德和心靈美、語言美、行為美、環境美為主要內容的“五講四美”文明禮貌活動。1982年中共十二大以後,許多地方開展了熱愛祖國、熱愛社會主義、熱愛黨的“三熱愛”活動。它與原來的“五講四美”活動,匯合成一個“五講四美三熱愛”的統一的活動。

5月24日-6月6日 國務院召開全國日用機電產品工作會議,提出要大力發展自行車、縫紉機、鐘表、電視機、收音機、錄音機、洗衣機、照相機、電風扇、電度表十種產品的生產,逐步提高人民物質文化生活水平。

6月27日 中共十一屆六中全會通過《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,對新中國成立32年來黨的重大歷史事件特別是“文化大革命”作出正確總結,實事求是地評價毛澤東的歷史地位,科學論述毛澤東思想作為黨的指導思想的偉大意義,並對十一屆三中全會以來逐步確立的適合我國情況的社會主義現代化建設正確道路的主要點作了概括,指出經濟建設必須從我國國情出發,量力而行,積極奮斗,有步驟分階段地實現現代化的目標。

8月15日 中共中央發出《關于關心人民群眾文化生活的指示》。指出,進行社會主義建設的根本目的,除了滿足人民群眾對于物質生活的需要,還要滿足人民群眾對于文化生活的需要。

10月10日 國務院作出《關于加強旅游工作的決定》。指出,中國式的旅游道路,要充分發揮我國的古老文化、山水名勝和多民族這些特點,積極發展,量力而行,穩步前進。

10月17日 中共中央、國務院作出《關于廣開門路,搞活經濟,解決城鎮就業問題的若干決定》。指出,在社會主義公有制經濟佔優勢的根本前提下,實行多種經濟形式和多種經營方式長期並存,是一項戰略決策,決不是一種權宜之計。必須著重開闢在集體經濟和個體經濟中的就業渠道,逐步形成一套有利于發展國民經濟和改善人民生活的勞動就業制度。

12月13日 五屆全國人大四次會議通過政府工作報告,提出要真正從我國實際情況出發,走出一條速度比較實在、經濟效益比較好、人民可以得到更多實惠的新路子。

一九八二年

1月1日 中共中央批轉《全國農村工作會議紀要》。指出,建立農業生產責任制的工作,反映了億萬農民要求按照中國農村的實際狀況來發展社會主義農業的強烈願望。目前實行的包產到戶、包干到戶等各種責任制,都是社會主義集體經濟的生產責任制。不論采取什麼形式,只要群眾不要求改變,就不要變動。這是中共中央就農業農村工作發出的第一個“一號文件”。

8月10日 鄧小平在會見美籍華人科學家時指出,我們提出20年改變面貌,不是胡思亂想、海闊天空的變化,只是達到一個小康社會的變化,這是有把握的。小康是指國民生產總值達到1萬億美元,人均800美元。社會主義制度收入分配是合理的,赤貧的現象可以消滅。到那時,國民收入的1%分配到科學教育事業,情況就會大不同于現在。

9月1日-11日 中國共產黨第十二次全國代表大會舉行。鄧小平在致開幕詞時提出,把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義。大會通過的報告《全面開創社會主義現代化建設的新局面》提出,從1981年到20世紀末,力爭使全國工農業年總產值翻兩番,即由1980年的7100億元增加到2000年的2.8萬億元左右,使人民的物質文化生活達到小康水平。在戰略部署上分兩步走︰前十年主要是打好基礎,積蓄力量,創造條件,後十年要進入一個新的經濟振興時期。

12月4日 五屆全國人大五次會議通過並公布施行經全面修改後的《中華人民共和國憲法》。其中規定,國家保護公民的合法的收入、儲蓄、房屋和其他合法財產的所有權;國家合理安排積累和消費,兼顧國家、集體和個人的利益,在發展生產的基礎上,逐步改善人民的物質生活和文化生活。

12月10日 五屆全國人大五次會議批準《中華人民共和國國民經濟和社會發展第六個五年計劃》。

12月 國務院啟動“三西”(即甘肅河西、定西和寧夏西海固)農業建設專項扶貧計劃,開創了我國有組織、有計劃、大規模減貧行動的先河。1983年,設立“三西”地區農業建設專項補助資金。

一九八三年

1月2日 中共中央發出《當前農村經濟政策的若干問題》。指出,要穩定和完善農業生產責任制,同時適應商品生產的需要,發展多種多樣的合作經濟,適當發展個體商業,允許農民長途販運。

3月2日 鄧小平視察江蘇等地後同中央負責同志談話指出,我經江蘇到浙江,再從浙江到上海,一路上看到情況很好,人們喜氣洋洋,新房子蓋得很多,市場物資豐富,干部信心很足。看來,四個現代化希望很大。現在,蘇州市工農業總產值人均接近800美元,達到這樣的水平,社會上的面貌是︰人民的吃穿用問題解決了,基本生活有了保障;住房問題解決了,人均達到20平方米;就業問題解決了,城鎮基本上沒有待業勞動者;人不再外流了,農村的人總想往大城市跑的情況已經改變;中小學教育普及了,教育、文化、體育和其他公共福利事業有能力自己安排;人們的精神面貌變化了,犯罪行為大大減少。

4月24日 國務院批轉財政部《關于國營企業利改稅試行辦法》。

5月26日 鄧小平在會見世界銀行行長時指出,佔世界人口1/4的中國在本世紀末擺脫貧困落後的狀態,建成一個小康社會,這對世界經濟的穩定和發展將是一個重要貢獻。

10月1日 鄧小平為景山學校題詞︰教育要面向現代化,面向世界,面向未來。

10月12日 中共中央、國務院發出《關于實行政社分開建立鄉政府的通知》。到1984年底,全國基本完成政社分設。

12月31日 第二次全國環境保護會議明確提出環境保護是我國的一項基本國策。1989年12月26日,七屆全國人大常委會第十一次會議通過《中華人民共和國環境保護法》。

一九八四年

1月1日 中共中央發出《關于一九八四年農村工作的通知》,明確土地承包期15年,鼓勵農民向各種企業投資入股,聯合興辦各種企業,允許農村雇工經營。

3月1日 中共中央、國務院轉發農牧漁業部《關于開創社隊企業新局面的報告》,同意將社隊企業改稱為鄉鎮企業,明確鄉鎮企業是廣大農民群眾走向共同富裕的重要途徑。到1987年,鄉鎮企業從業人員超過8000萬人,總產值達到4764億元,第一次超過農業總產值。

5月31日 六屆全國人大二次會議通過《中華人民共和國民族區域自治法》。2001年2月28日,九屆全國人大常委會第二十次會議通過《關于修改〈中華人民共和國民族區域自治法〉的決定》,明確規定民族區域自治是國家的一項基本政治制度。

6月30日 鄧小平在會見日本客人時指出,如果走資本主義道路,可以使中國百分之幾的人富裕起來,但是絕對解決不了百分之九十幾的人生活富裕的問題。而堅持社會主義,實行按勞分配的原則,就可以使全國人民普遍過上小康生活。這就是我們為什麼要堅持社會主義的道理。不堅持社會主義,中國的小康社會形成不了。

9月29日 中共中央、國務院發出《關于幫助貧困地區盡快改變面貌的通知》。指出,對貧困地區要有必要的財政扶持,但必須善于使用,糾正單純救濟觀點;要進一步放寬政策,減輕負擔、給予優惠,搞活商品流通、加速商品周轉,增加智力投資。

10月13日 國務院發出《關于農民進入集鎮落戶問題的通知》,要求積極支持有經營能力和有技術專長的農民進入集鎮經營工商業,並放寬其落戶政策。

10月20日 中共十二屆三中全會通過《關于經濟體制改革的決定》。指出,社會主義經濟是公有制基礎上的有計劃的商品經濟,企業所有權同經營權可以適當分開;認真貫徹按勞分配原則,允許和鼓勵一部分地區、一部分企業和一部分人依靠勤奮勞動先富起來;對老弱病殘、鰥寡孤獨等實行社會救濟,對還沒有富裕起來的人積極扶持,對經濟還很落後的一部分革命老根據地、少數民族地區、邊遠地區和其他貧困地區實行特殊的優惠政策,並給以必要的物質技術支援。

一九八五年

1月1日 中共中央、國務院印發《關于進一步活躍農村經濟的十項政策》,決定除個別品種外,國家不再向農民下達農產品統購派購任務,從1985年起實行合同定購和市場收購。

1月5日 國務院發出《關于國營企業工資改革問題的通知》,要求推行國營企業工資改革,克服企業工資分配中的平均主義、吃“大鍋飯”的弊病。

3月13日 中共中央作出《關于科學技術體制改革的決定》,提出經濟建設必須依靠科學技術、科學技術工作必須面向經濟建設的戰略方針。

5月27日 中共中央作出《關于教育體制改革的決定》,明確教育體制改革的根本目的是提高民族素質,多出人才、出好人才,要有步驟地實行九年制義務教育,大力發展職業技術教育,改革高等學校招生計劃和畢業生分配制度,擴大高等學校辦學自主權。

5月 中共中央、國務院批準實施旨在依靠科學技術促進農村經濟發展的“星火計劃”。

6月9日-15日 全國法制宣傳教育工作會議召開。會議通過《關于向全體公民基本普及法律常識的五年規劃》。到2021年,共實施八個五年普法規劃。

9月23日 中國共產黨全國代表會議通過《關于制定國民經濟和社會發展第七個五年計劃的建議》。提出,使1990年的工農業總產值和國民生產總值比1980年翻一番或者更多一些,使城鄉居民的人均實際消費水平每年遞增4%-5%,使人民的生活質量、生活環境和居住條件都有進一步的改善,我國人民的消費由溫飽型逐步向小康型過渡。

本年 中國國內生產總值由1980年的4588億元增加到9099億元,按不變價格計算,年均增長10.6%。

一九八六年

1月1日 中共中央、國務院印發《關于一九八六年農村工作的部署》。提出,從“七五”計劃開始,增加對農業投資、水利投資,要切實幫助貧困地區逐步改變面貌。

1月17日 鄧小平在中央政治局常委會會議上講話指出,抓精神文明建設,抓黨風、社會風氣好轉,必須狠狠地抓,一天不放松地抓,從具體事件抓起。搞四個現代化一定要有兩手,一手抓建設,一手抓法制。

3月5日 鄧小平對王大珩、王淦昌、楊嘉墀、陳芳允四位科學家提出的關于跟蹤研究外國高技術發展的建議作出批示。11月18日,中共中央、國務院轉發《高技術研究發展計劃綱要》(又稱“八六三計劃”)。

4月12日 六屆全國人大四次會議通過《中華人民共和國民法通則》、《中華人民共和國義務教育法》、《中華人民共和國外資企業法》。

5月14日 國務院貧困地區經濟開發領導小組第一次全體會議提出,爭取在“七五”期間解決大多數貧困地區人民的溫飽問題,徹底改變單純救濟的扶貧辦法,實行新的經濟開發方式。當年,確定絕對貧困人口標準為1985年農民年人均純收入低于206元,國家重點扶持貧困縣標準為1985年農民年人均純收入低于150元。按此標準,1986年全國貧困人口約為1.25億,國家重點扶持貧困縣為331個,同時劃定18個集中連片貧困地區。

6月25日 六屆全國人大常委會第十六次會議通過《中華人民共和國土地管理法》。

7月8日 中國國內衛星通信網正式建成。

7月12日 國務院發布《國營企業實行勞動合同制暫行規定》、《國營企業招用工人暫行規定》、《國營企業辭退違紀職工暫行規定》、《國營企業職工待業保險暫行規定》。這是新中國成立以來勞動制度的一次重大改革。

9月28日 中共十二屆六中全會通過《關于社會主義精神文明建設指導方針的決議》,闡述社會主義精神文明建設的戰略地位和根本任務,強調要培育有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義公民,用建設有中國特色的社會主義的共同理想團結全國各族人民,提高整個中華民族的思想道德素質和科學文化素質。

一九八七年

10月13日 鄧小平在會見匈牙利客人時指出,貧窮不是社會主義,發展太慢也不是社會主義。社會主義發展生產力,成果是屬于人民的。

10月25日-11月1日 中國共產黨第十三次全國代表大會舉行。大會通過的報告《沿著有中國特色的社會主義道路前進》,闡述社會主義初級階段理論,提出黨在社會主義初級階段的基本路線。大會提出到21世紀中葉分三步走、基本實現現代化的戰略目標,即︰第一步,實現國民生產總值比1980年翻一番,解決人民的溫飽問題。這個任務已經基本實現。第二步,到20世紀末,使國民生產總值再增長一倍,人民生活達到小康水平。第三步,到21世紀中葉,人均國民生產總值達到中等發達國家水平,人民生活比較富裕,基本實現現代化。

11月24日 六屆全國人大常委會第二十三次會議通過《中華人民共和國村民委員會組織法(試行)》。1989年12月26日,七屆全國人大常委會第十一次會議通過《中華人民共和國城市居民委員會組織法》。1998年11月4日,九屆全國人大常委會第五次會議通過《中華人民共和國村民委員會組織法》。

本年 “豐收計劃”開始實施,旨在大面積推廣農業先進適用技術,促進農業增產、農民增收。

一九八八年

2月25日 國務院印發《關于在全國城鎮分期分批推行住房制度改革的實施方案》。1994年7月18日,國務院作出《關于深化城鎮住房制度改革的決定》,住房供應管理逐步由單位化向社會化、專業化改變。1998年7月3日,國務院發出《關于進一步深化城鎮住房制度改革加快住房建設的通知》,提出停止住房實物分配,逐步實行住房分配貨幣化。

3月11日 中國殘疾人聯合會成立。9月,國務院批準實施《中國殘疾人事業五年工作綱要(1988年-1992年)》,要求各級政府把殘疾人事業納入社會經濟發展計劃。

4月13日 七屆全國人大一次會議決定,設立海南省,建立海南經濟特區。

6月7日 鄧小平在會見波蘭客人時指出,只有深化改革,而且是綜合性的改革,才能夠保證本世紀內達到小康水平,而且在下個世紀更好地前進。

8月 國務院批準實施旨在發展高新技術產業的“火炬計劃”。

9月5日 鄧小平在會見捷克斯洛伐克客人時指出,馬克思說過,科學技術是生產力,事實證明這話講得很對。依我看,科學技術是第一生產力。

9月7日 我國成功將第一顆氣象衛星“風雲一號”送入預定軌道,成為世界上第三個能夠獨立發射太陽同步軌道衛星的國家。

9月12日 鄧小平在听取工作匯報時,提出“兩個大局”思想。指出,沿海地區要加快對外開放,使這個擁有兩億人口的廣大地帶較快地先發展起來,從而帶動內地更好地發展,這是一個事關大局的問題。內地要顧全這個大局。反過來,發展到一定的時候,又要求沿海拿出更多力量來幫助內地發展,這也是個大局。那時沿海也要服從這個大局。還指出,過去我們是窮管,現在不同了,是走向小康社會的宏觀管理。

9月 經國務院批準,國家教委推行“燎原計劃”,進行農村教育綜合改革,以培養大批有文化、有技術、會經營的新型農民。

10月24日 鄧小平在視察我國第一座高能加速器——北京正負電子對撞機工程時指出,中國必須發展自己的高科技,在世界高科技領域佔有一席之地。

本年 農業部組織實施“菜籃子”工程計劃。各地區肉、蛋、奶、水產和蔬菜生產基地開始建立。

一九八九年

春夏之交 北京和其他一些城市發生政治風波,黨和政府依靠人民,旗幟鮮明地反對動亂,平息在北京發生的反革命暴亂,捍衛了社會主義國家政權,維護了人民的根本利益,保證了改革開放和社會主義現代化建設繼續前進。6月9日,鄧小平在接見首都戒嚴部隊軍以上干部時指出,北京發生的政治風波是國際的大氣候和中國自己的小氣候所決定的,強調黨的十一屆三中全會以來制定的基本路線、方針、政策和發展戰略是正確的,要堅定不移地干下去。

6月24日 江澤民在中共十三屆四中全會上講話指出,在對待黨的十一屆三中全會以來的路線和基本政策這個最基本的問題上,要明確兩句話︰一句是堅定不移,毫不動搖;一句是全面執行,一以貫之。

9月29日 江澤民在慶祝中華人民共和國成立40周年大會上講話指出,1988年,我國國民生產總值已經上升到世界的第八位;全國居民實際消費水平由1952年的每人每年76元,提高到1988年的639元,扣除物價上漲因素,平均每年增長3.7%;全國人民的溫飽問題基本解決,一部分居民生活開始向小康水平邁進。

10月30日 共青團中央和中國青少年發展基金會宣布,通過社會集資,建立救助貧困地區失學少年基金,資助品學兼優而又因家庭困難失學的孩子,實施希望工程。此後,各社會組織、民間團體和私營企業相繼開展“春蕾計劃”、“文化扶貧”、“光彩事業”、“幸福工程”、“貧困農戶自立工程”、“青年志願者支教扶貧接力計劃”等多種形式的扶貧活動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到