軍委裝備發展部多措並舉推動黨史學習教育走深走實

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰時宗連 楊昱林 安普忠責任編輯︰尚曉敏2021-08-17 08:53

從歷史中汲取興裝強軍力量

——軍委裝備發展部多措並舉推動黨史學習教育走深走實

■時宗連 楊昱林 解放軍報記者 安普忠

“當年,面對封鎖打壓,老一輩‘裝備人’自力更生,創造出‘兩彈一星’等輝煌業績;今天,面對世界百年未有之大變局,新時代‘裝備人’更應自立自強,再創新的輝煌……”前不久,軍委裝備發展部利用任務間隙,組織官兵走進“東方紅”衛星發射場參觀見學。

聆听講解員的深情講解,參觀先進的載人航天發射場,官兵感慨萬千,內心激蕩起當好“兩彈一星”精神傳人、奮進國防和軍隊現代化新征程的壯志豪情。

“我軍武器裝備建設從無到有、從小到大、從弱到強,走過極不平凡的發展道路,也積澱了深厚的精神底蘊。”該部政治工作局領導介紹,“在籌劃黨史學習教育之初,部黨委研究決定,要用好我軍裝備發展史的寶貴資源,切實將學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來。”

編纂《中國人民解放軍武器裝備史》、推進“裝備文化”傳承發展工程、組織“奮進新征程需要什麼樣的激情夢想”群眾性大討論、展播反映裝備發展史的優秀影視片、舉行“新老‘裝備人’同堂話使命”訪談活動……黨史學習教育中,該部通過開展形式多樣的活動,不斷激勵官兵在學史悟史中凝聚起興裝強軍的奮進力量。

“作為‘兩彈一星’偉業開拓者之一,他在生命的最後一天,戴著氧氣面罩、身上插著導管,堅持伏案工作。”日前,該部開展專題黨課輔導,組織官兵重溫全軍掛像英模林俊德院士為我軍裝備發展鞠躬盡瘁的一生。再次看到他在彌留之際接受采訪的視頻,很多官兵潸然淚下。

“林老的一生,是一名共產黨員、一位馳騁科研沙場老兵心有大我、至誠報國的一生”“向林老學習,干驚天動地事,做隱姓埋名人”……課後討論中,官兵們道出心聲,“我們要有夢想、有激情,像老一輩‘裝備人’那樣善打硬仗、敢打惡仗!”

重回“兩彈結合”試驗陣地,感悟前輩“縱使青春正當好,為國犧牲豈惜身”的奉獻精神;走進東風革命烈士陵園,緬懷為“兩彈一星”事業獻身的烈士……連日來,該部官兵利用外出試驗等時機,現地開展主題黨日活動。一個個耳熟能詳的名字,一個個感人至深的故事,讓官兵深受教育。

“老一輩‘裝備人’把使命當生命,為了國家和民族利益拼搏奉獻。新時代‘裝備人’要把個人命運與國家和民族的命運連在一起,全力跑好屬于我們的這一棒!”采訪中,該部領導告訴記者,隨著黨史學習教育深入開展,官兵投身興裝強軍的使命感、責任感更加強烈。今年以來,該部已完成多項重大裝備科研攻關任務,取得了一批突破性成果。

輕觸這里,加載下一頁

分享到