國防部︰美須尊重中方利益關切、糾正自身錯誤言行

來源︰國防部網責任編輯︰王鳳2021-08-26 15:16

8月26日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。

記者︰近期,美國防務部門和軍隊領導人在涉華議題上多次發表負面言論。美防長奧斯汀稱,中國宣稱對南海大部分海域擁有主權,侵犯了東南亞國家依據國際法享有的權利。美空軍參謀長布朗稱,中國空軍將于2035年超越美國,如果美國空軍的變化無法跟上中國的步伐,將產生“災難性”影響。請問中方對此有何評論?

譚克非︰一段時間以來,美軍有關人士多次就涉華議題發表不負責任的錯誤言論,我們對此表示堅決反對。當前,中美兩國兩軍關系遭遇嚴重困難、處在重要關口,根本原因是美方執迷于霸權主義、冷戰思維、零和博弈,不接受、不允許、不容納中國發展壯大,把中國當成戰略對手和安全威脅,實施全方位遏制打壓,嚴重損害中國主權、安全、發展利益。

中國堅持走和平發展道路,奉行防御性國防政策,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國是聯合國安理會常任理事國中派出維和部隊最多的國家。自1990年以來,中國軍隊累計參與25項聯合國維和行動,派出維和軍事人員4萬余人次。此外,中方還派遣海軍艦艇編隊赴亞丁灣、索馬里海域實施常態化護航,積極參與國際災難救援、人道主義援助和抗疫國際合作,廣泛開展國際和地區反恐合作,堅定捍衛多邊主義和國際公平正義,弘揚和尊重和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,贏得了國際社會的普遍贊譽。事實已經並將繼續證明,中國的國防建設和發展,始終是世界和平力量增長的積極因素;中國軍隊始終是維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體的堅定力量。

關于南海問題,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方致力于同直接有關的當事國在尊重歷史事實和國際法的基礎上,通過談判協商解決有關爭議。而美方作為域外國家,無視國際法和國際關系基本準則,時常打著“航行自由”的幌子在南海炫耀武力、挑釁攪局,不斷破壞地區國家維護南海和平穩定的努力,成為南海緊張局勢的直接推手。

發展健康穩定的兩軍關系符合中美雙方共同利益,也是國際社會的普遍期待。我們敦促美方切實尊重中國的核心利益和重大關切,糾正自身錯誤言行,多做有利于兩國兩軍關系發展的事情。中國軍隊將堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護地區和世界和平穩定。

輕觸這里,加載下一頁

分享到