習近平在上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議上的講話

來源︰新華社責任編輯︰王鳳2021-09-17 16:49

不忘初心 砥礪前行

開啟上海合作組織發展新征程

——在上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議上的講話

(2021年9月17日)

中華人民共和國主席 習近平

尊敬的拉赫蒙總統,

尊敬的各位同事︰

感謝拉赫蒙總統和塔方作為輪值主席國為本次會議所作精心準備。值此上海合作組織成立20周年之際,我期待同各位同事一道,回顧本組織光輝發展歷程,展望未來廣闊發展前景。

過去20年,是國際格局持續演變、全球治理體系深刻重塑的20年,也是上海合作組織蓬勃發展、成員國互利合作碩果累累的20年。20年來,本組織始終遵循“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”,致力于世界和平與發展和人類進步事業,為構建新型國際關系和人類命運共同體作出重要理論和實踐探索。

——我們共促政治互信,締結長期睦鄰友好合作條約,開創“結伴不結盟、對話不對抗”全新模式,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持,成為各自發展道路上可信賴的堅強後盾。

——我們共護安全穩定,率先提出打擊“三股勢力”,堅決遏制毒品走私、網絡犯罪、跨國有組織犯罪蔓延勢頭,聯合舉辦反恐演習和邊防行動,積極倡導政治解決國際和地區熱點問題,構築起守護地區和平安寧的銅牆鐵壁。

——我們共謀繁榮發展,推動區域務實合作向縱深發展,打造藝術節、上合大學、傳統醫學論壇等人文品牌項目,創造成員國經濟總量和對外貿易額年均增長約12%、人員往來成倍遞增的“上合速度”和“上合效益”,加快構建各國人民共享幸福的美好家園。

——我們共擔國際道義,就弘揚多邊主義和全人類共同價值發出響亮聲音,就反對霸權主義和強權政治表明公正立場,同觀察員國、對話伙伴及贊同本組織宗旨原則的國際和地區組織密切協作,奏響了國際社會同呼吸、共命運的時代樂章。

各位同事!

今天,上海合作組織已經站在新的歷史起點上。我們應該高舉“上海精神”旗幟,在國際關系民主化歷史潮流中把握前進方向,在人類共同發展宏大格局中推進自身發展,構建更加緊密的上海合作組織命運共同體,為世界持久和平和共同繁榮作出更大貢獻。為此,我提出以下建議。

第一,走團結合作之路。我們要充分利用各層級會晤機制和平台,加強政策對話和溝通協調,尊重彼此合理關切,及時化解合作中出現的問題,共同把穩上合組織發展方向。我們要堅定制度自信,絕不接受“教師爺”般頤指氣使的說教,堅定支持各國探索適合本國國情的發展道路和治理模式。我們要支持各自平穩推進國內選舉等重要政治議程,絕不允許外部勢力以任何借口干涉地區國家內政,把本國發展進步的前途命運牢牢掌握在自己手中。

應對新冠肺炎疫情仍是當前最緊迫的任務。我們要秉持人民至上、生命至上理念,弘揚科學精神,深入開展國際抗疫合作,推動疫苗公平合理分配,堅決抵制病毒溯源政治化。中方從保障各國人民生命安全和身體健康出發,迄今已向100多個國家和國際組織提供將近12億劑疫苗和原液,居全球首位。中方將加緊實現全年向世界提供20億劑疫苗,深化同發展中國家抗疫合作,用好中方向“新冠疫苗實施計劃”捐贈的1億美元,為人類徹底戰勝疫情作出應有貢獻。

第二,走安危共擔之路。面對復雜多變的地區安全形勢,我們要堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,嚴厲打擊“東伊運”等“三股勢力”,深化禁毒、邊防、大型活動安保合作,盡快完善本組織安全合作機制,推進落實反極端主義公約等法律文件,加強各國主管部門維穩處突能力建設。

阿富汗局勢已經發生重大變化,外國軍隊撤出後,阿富汗歷史翻開了新的一頁。同時,阿富汗仍面臨諸多艱巨任務,需要國際社會特別是地區國家支持和幫助。各成員國應該加強協作,用好“上海合作組織-阿富汗聯絡組”等平台,推動阿富汗局勢平穩過渡,引導阿富汗搭建廣泛包容的政治架構,奉行穩健溫和的內外政策,堅決打擊一切形式的恐怖主義,同周邊國家實現友好相處,真正走上和平、穩定、發展的道路。

第三,走開放融通之路。上海合作組織各國都處在發展關鍵階段,應該發揮山水相鄰、利益交融的獨特優勢,堅持開放合作導向,相互成就發展振興的美好願景。我們要持續推進貿易和投資自由化便利化,保障人員、貨物、資金、數據安全有序流動,打造數字經濟、綠色能源、現代農業合作增長點。共建“一帶一路”是各國共同發展的大舞台,我們要推動共建“一帶一路”倡議同各國發展戰略及歐亞經濟聯盟等區域合作倡議深入對接,維護產業鏈供應鏈穩定暢通,促進各國經濟融合、發展聯動、成果共享。

為助力各國疫後經濟復蘇,中方願繼續分享市場機遇,力爭未來5年同本組織國家累計貿易額實現2.3萬億美元目標,優化貿易結構,改善貿易平衡。中方將設立中國-上海合作組織經貿學院,助力本組織多邊經貿合作發展。中方2018年在上海合作組織框架內設立的首期300億元人民幣等值專項貸款即將實施完畢,將啟動實施二期專項貸款用于共建“一帶一路”合作,重點支持現代化互聯互通、基礎設施建設、綠色低碳可持續發展等項目。

第四,走互學互鑒之路。上海合作組織發展最牢固的基礎在于文明互鑒,最深厚的力量在于民心相通。我們要倡導不同文明交流對話、和諧共生。要在科技、教育、文化、衛生、扶貧等領域打造更多接地氣、聚人心項目,用好青年交流營、婦女論壇、媒體論壇、民間友好論壇等平台,發揮好上海合作組織睦鄰友好合作委員會等社會團體作用,搭建各國人民相知相親的橋梁。

未來3年,中方將向上海合作組織國家提供1000名扶貧培訓名額,建成10所魯班工坊,在“絲路一家親”行動框架內開展衛生健康、扶貧救助、文化教育等領域30個合作項目,幫助有需要的國家加強能力建設、改善民生福祉。中方將于明年舉辦本組織青年科技創新論壇,激發各國青年創新活力。中方倡議成立本組織傳統醫藥產業聯盟,為各國開展傳統醫學合作開闢新路徑。中方歡迎各方參加2022年北京冬奧會、冬殘奧會,共同呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。

第五,走公平正義之路。“一時強弱在于力,千秋勝負在于理。”解決國際上的事情,不能從所謂“實力地位”出發,推行霸權、霸道、霸凌,應該以聯合國憲章宗旨和原則為遵循,堅持共商共建共享。要踐行真正的多邊主義,反對打著所謂“規則”旗號破壞國際秩序、制造對抗和分裂的行徑。要恪守互利共贏的合作觀,拆除割裂貿易、投資、技術的高牆壁壘,營造包容普惠的發展前景。

各位同事!

今天,我們啟動接收伊朗為成員國的程序,吸收沙特、埃及、卡塔爾為新的對話伙伴。相信不斷壯大的“上合大家庭”,將同世界上一切進步力量攜手前進,共同做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

中方將支持烏茲別克斯坦做好上海合作組織下一屆主席國工作。相信在成員國共同努力下,本組織各領域合作將不斷邁上新台階。

各位同事!

讓我們高舉“上海精神”旗幟,不忘初心、砥礪前行,沿著構建人類命運共同體的人間正道,開啟上海合作組織發展新征程!

謝謝大家。

(新華社北京9月17日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到