國防部︰英方大幅增加亞太地區軍事部署不利于地區和平穩定

來源︰國防部網責任編輯︰李慶桐2021-09-30 15:20

9月30日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

記者︰據報道,軍委聯合參謀部李作成參謀長近日與英國國防參謀長視頻通話。與此同時,英國海軍2艘巡邏艦赴印太地區開始至少5年的常態化部署,“伊麗莎白女王”號航母也首次停靠位于日本的橫須賀基地。有媒體評論稱,英方上述舉動旨在向盟友和伙伴宣示其長期經營印太的決心能力。請問中方對此有何評論?

吳謙︰近年來,中英兩軍關系總體穩定發展。9月10日,中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成應約與英國國防參謀長卡特視頻通話,就地區安全形勢和國防政策、兩國兩軍關系及共同關心的問題坦誠深入交換了意見。在全球性挑戰日益增多的形勢下,中英加強交流合作不僅符合兩國共同利益,也有利于世界和平穩定與發展。

近年來亞太地區形勢總體保持穩定,多數地區國家積極開展抗疫合作,加強聯防聯控,加快復工復產,推動經濟復蘇。我們注意到,今年以來英方大幅增加在亞太地區的軍事部署,這種做法是不利于地區和平穩定的。中國軍隊將采取必要措施,切實維護國家主權、安全、發展利益,切實維護地區的和平穩定與繁榮。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到