國防部介紹“共同命運-2021”國際維和實兵演習特點

來源︰國防部網責任編輯︰李慶桐2021-09-30 15:28

9月30日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

記者︰近日,“共同命運-2021”國際維和實兵演習在河南確山舉行。我們注意到,此次演習還邀請了一些外國媒體進行采訪報道。請介紹這次演習的特點。

吳謙︰9月6日至15日,“共同命運-2021”國際維和實兵演習在陸軍確山合同戰術訓練基地舉行,中國、蒙古、巴基斯坦、泰國等國1000余名官兵參加。今年是中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年,這次演習旨在響應聯合國“為維和而行動”倡議,推動維和出兵國間務實合作,共同提升維和待命部隊執行任務能力。

此次演習具有以下四個特點︰一是開創性。這次演習是我軍首次在國內組織的國際維和多邊實兵演習,是我軍首次以聯演形式檢驗維和待命部隊建設成果。中外部隊混編聯訓,外軍全部使用我國武器、裝備、器材進行演訓,根據職能任務與中方參演官兵共同開展力量編成、組織指揮、行動流程等訓練。二是多樣性。演習參演力量類型全面,涵蓋步兵、快反、警衛、直升機、工兵、運輸、醫療等維和行動主要力量,全面立體展現我軍維和待命部隊建設整體水平,體現國防和軍隊改革後中國軍隊嶄新的精神風貌。三是專業性。演習嚴格按照聯合國標準作業程序、交戰規則和實戰標準進行整體設計,並配備維和教學經驗豐富的高級教官全程督導教學。參演力量以經過專業培訓的維和待命部隊為主,演習組織人員具有豐富的維和理論和實踐經驗。四是實戰性。演習堅持實景、實案、實裝、實兵設計多國演訓內容,重點對戰場偵察、警戒巡邏、武裝護衛、保護平民、應對暴恐襲擊、臨時行動基地建設、戰場救護等課目進行演練。演習復盤維和行動真實案例,構設與維和任務區相似的環境設施,充分檢驗維和待命部隊訓練水平。

如你所述,演習期間,軍委國際軍事合作辦公室還邀請美聯社、路透社、法新社、新加坡《聯合早報》等多家外媒赴現地,從不同角度對這次演習進行了采訪報道。今後,我們將在疫情防控常態化條件下,積極探索組織外媒采訪報道的新方法,努力向世界展現一個更加真實、立體、全面的中國軍隊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到