國防部︰中方堅決反對美英澳開展核潛艇合作

來源︰國防部網責任編輯︰李慶桐2021-09-30 15:29

 

9月30日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

記者︰據報道,美國、英國、澳大利亞三國領導人近日舉行視頻會晤,宣布建立新的安全伙伴關系,美英將向澳方提供核動力潛艇技術。有評論稱,此舉針對中國的意圖明顯。請問中方對此有何評論?

吳謙︰美國、英國、澳大利亞以租借、出口、聯合研發等任何形式開展核潛艇合作,都將嚴重加劇地區軍備競賽,破壞地區和平穩定,損害國際核不擴散努力,危害世界和平與安全。中方同廣大國際社會一道,對此予以堅決反對和強烈譴責。

美英澳合作具有嚴重的核擴散風險,違反《不擴散核武器條約》的精神。美英作為核武器國家,向澳大利亞這樣的無核武器國家出口高度敏感的核潛艇技術和可轉用于核武器的高濃鈾,且國際原子能機構保障監督體系無法有效核查,這是赤裸裸的核擴散行為。美英此舉再次證明了其在核出口問題上采取的是“說一套、做一套”的雙重標準,可能引起其他國家效仿,對地區核熱點問題的解決造成長久的負面影響,這是極其不負責任的。同時,澳大利亞作為《不擴散核武器條約》的無核武器締約國和《南太平洋無核武器區條約》的締約國,引進具有戰略軍事價值的核潛艇技術和武器級高濃鈾,是嚴重違背其核不擴散國際承諾的,也是極其危險的。中方呼吁國際社會共同行動起來,采取有效措施制止這種危險行徑。

中方一貫認為,任何地區機制都應順應和平與發展的時代潮流,有助于增進地區國家間互信與合作。美國嘴上聲稱要構建“開放的印太”,干的卻是拉幫結派,搞“小圈子”的勾當,這充分暴露出其虛偽的人設。英國、澳大利亞一味追隨美國,將脫離這個時代。謀求遏制中國,注定是徒勞和失敗的。中方敦促三國摒棄冷戰思維和零和博弈觀念,撤銷開展核潛艇合作的錯誤決定,多做有利于地區和平穩定和發展的事,而不是相反。

輕觸這里,加載下一頁

分享到