亞太經合組織第二十八次領導人非正式會議通過《2021年亞太經合組織領導人宣言》

來源︰新華社責任編輯︰王鳳2021-11-13 00:08

亞太經合組織第二十八次領導人非正式會議于11月12日以視頻方式舉行。會議通過了《2021年亞太經合組織領導人宣言》。摘要如下︰

亞太經合組織經濟體領導人于2021年11月12日舉行會議。新冠肺炎疫情繼續影響人民生活,亞太經濟面臨不確定、不平衡等問題。早日恢復經濟,促進全球經濟復蘇,是我們今年最重要的任務。亞太經濟合作組織經濟體重申將團結合作應對疫情,確保區域以更加創新、包容和可持續方式恢復增長。

我們將大力支持人民公平獲得安全、有效、質量保證和可負擔的疫苗。只有每個人都安全,才能確保全體人民安全。我們決心讓疫苗成為全球公共產品,擴大疫苗生產和供應仍是我們的優先工作事項。我們充分發揮貿易投資在應對疫情方面的重要作用,推動各經濟體實現更強勁的復蘇。亞太經合組織成員將繼續致力于公平分配疫苗,擴大疫苗生產供應,包括在各方同意基礎上自願轉讓疫苗生產技術,自願降低疫苗和相關醫療產品成本等。我們堅持以人民為中心,支持就新冠疫情開展更深入的區域和國際合作。

我們的宏觀經濟政策在應對疫情、保護人民就業和生活、支持公共服務等方面發揮了關鍵作用。我們歡迎亞太經合組織財政部長達成《宿務行動計劃落實新戰略》,這有助于實現我們的目標,建立更加融合、透明、韌性、緊密的亞太經合組織。結構改革也將是促進經濟復蘇的重要工具。我們歡迎亞太經合組織《強化結構性改革議程》,實現包容、韌性、可持續性和創新型改革與增長。

我們將加快落實亞太經合組織《互聯網和數字經濟路線圖》,加強數字基礎設施,鼓勵新技術運用,彌合數字鴻溝,努力構建開放、公平、包容的數字營商環境。我們還將努力加強數字互聯互通和數字包容性。

貿易是我們全體人民發展和繁榮的支柱。以世貿組織為核心,基于規則的多邊貿易體系在經濟復蘇中發揮重要作用。我們將建設性參與世界貿易組織第十二屆部長級會議,確保會議取得務實成果。我們將推進區域經濟一體化,推進亞太自由貿易區建設,為實現全面高質量的區域貿易協定作出貢獻。我們注意到亞太經合組織工商咨詢理事會將建成亞太自貿區作為首要事項。

我們將繼續落實《亞太經合組織互聯互通藍圖》,進一步加強硬件、軟件和人員交往互聯互通。數字互聯互通和創新在我們實現可持續復蘇的過程中至關重要。

我們要確保全體人民平等參與經濟活動,一個都不掉隊。我們正在采取行動推動更具包容性的經濟復蘇,降低疫情對中小微企業、婦女等弱勢群體的影響。我們歡迎達成《亞太經合組織2030年糧食安全路線圖》,這將指導我們為所有人民提供充足、安全、營養、可及和可負擔的糧食。我們支持減少糧食減損和浪費。我們拒絕為腐敗罪犯及其資產提供安全避難所。我們將提升透明度,加強問責和廉潔,預防和打擊腐敗。

我們應采取切實行動進行有利于氣候的全球經濟轉型,我們贊賞相關淨零或碳中和承諾。我們將共同努力確保我們的經濟和環境政策相互支持。我們將繼續共同努力,支持本地區的能源安全、韌性和可及性。我們認為穩定能源市場和清潔能源轉型至關重要。

去年,我們通過了《2040年亞太經合組織布特拉加亞願景》,這一願景為我們今後二十年的工作提供了指引。今年我們通過了願景落實計劃以實現我們的願景,即到2040年建成一個開放、活力、強韌、和平的亞太共同體,實現亞太人民和子孫後代的共同繁榮。

(新華社北京11月12日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到