堅定不移推動共建“一帶一路”高質量發展——習近平總書記在第三次“一帶一路”建設座談會上的重要講話引發與會人員熱烈反響

來源︰新華社作者︰新華社記者責任編輯︰王鳳2021-11-20 01:00

習近平總書記19日在北京出席第三次“一帶一路”建設座談會並發表重要講話。以高標準、可持續、惠民生為目標,鞏固互聯互通合作基礎,拓展國際合作新空間,扎牢風險防控網絡……習近平總書記對繼續推動共建“一帶一路”高質量發展作出部署,引發與會人員的強烈共鳴。

為繼續推動共建“一帶一路”高質量發展指明方向

“習近平總書記的講話高瞻遠矚、統攬全局、思想深刻、內涵豐富,為堅定不移推動共建‘一帶一路’高質量發展提供了根本遵循,為推動共建‘一帶一路’更好造福各國人民指明了前進方向。”推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室副主任、國家發展改革委副主任寧吉--說。

2013年秋,習近平總書記西行哈薩克斯坦、南下印度尼西亞,先後提出建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路重大倡議。8年來,推動共建“一帶一路”高質量發展,取得實打實、沉甸甸的成就。

這次座談會上,習近平總書記肯定了“一帶一路”建設取得的成就,分析了當前面臨的新形勢,並提出繼續推動高質量共建的著力點。與會人員表示,習近平總書記為繼續推動共建“一帶一路”高質量發展指出了清晰路徑。

企業在“一帶一路”建設中發揮著重要作用。與會企業代表們認為,習近平總書記的講話為中國企業“走出去”指明了方向。

近年來,正泰集團立足光伏新能源與智能電氣產業優勢,積極謀劃布局“一帶一路”沿線市場,已在包括“一帶一路”國家在內的140多個國家和地區設立銷售網點和物流服務。與會發言代表、正泰集團董事長南存輝說︰“總書記關于‘一帶一路’的重要講話高屋建瓴、把握大勢、放眼未來,讓我們看到了‘一帶一路’的廣闊前景與澎湃動力,進一步堅定了我們堅持綠色發展、全球化發展的信心和決心。 ”

當前,世界百年變局和世紀疫情交織,經濟全球化遭遇逆流,世界經濟艱難復蘇。

寧吉--說,這次座談會的召開,向世界傳遞了我國堅定不移擴大高水平開放、堅定不移推動共建“一帶一路”高質量發展的決心和信心,向世界表明了我國通過共建“一帶一路”推動疫後全球經濟復蘇和構建人類命運共同體的大國擔當。

扎實舉措增強各方共建的信心和決心

為推動共建“一帶一路”高質量發展不斷取得新成效,習近平總書記從夯實發展根基、穩步拓展合作新領域、全面強化風險防控等方面,提出一系列務實舉措。

“要穩妥開展健康、綠色、數字、創新等新領域合作,培育合作新增長點。”習近平總書記指出穩步拓展合作的新領域。

推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室副主任、外交部副部長馬朝旭說,今年以來,外交部根據習近平總書記提出的建設更加緊密的“一帶一路”伙伴關系,會同30多個國家發起了綠色發展伙伴關系倡議和疫苗合作伙伴關系倡議,向共建國家提供14億多劑疫苗。綠色絲綢之路、健康絲綢之路成為共建“一帶一路”國際合作的新亮點。

自“一帶一路”倡議提出以來,中國遠洋海運集團在“一帶一路”沿線完成投資642億元,投資建設了包括希臘比雷埃夫斯港、阿聯酋阿布扎比碼頭等重要樞紐港在內的集裝箱碼頭。

與會發言代表、中國遠洋海運集團有限公司董事長萬敏說,集團將認真落實習總書記的重要指示,進一步加大沿線港口碼頭投資建設,大力推進技術創新,推動綠色低碳可持續發展,構建智慧港航生態,暢通物流循環體系,為“一帶一路”建設和全球互聯互通貢獻“航運力量”。

與會發言代表、中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲說,通過創新合作方式,可以把中國的投融資變成酵母和杠桿,撬動全球更多資源,實現發達國家的資本、技術、智力與發展中國家資源、勞動力、市場等要素優化組合。

扎實推進更好服務構建新發展格局

“共建‘一帶一路’是構建新發展格局的重要支撐。”陳文玲說,共建“一帶一路”前途光明,只有持之以恆推動“一帶一路”行穩致遠,才能爆發出長周期、基礎性的強大能量,形成勢不可擋的世界大勢。

“展現出強大生命力的‘一帶一路’必將在全球合作中發揮越來越強的引領作用。”中國貿促會貿易投資促進部部長馮耀祥說。他表示,貿促會將建好用好貿易投資促進平台,增進中外工商界交流,提供更精準信息服務、更有效商事服務、更有力法律服務,助力經貿合作項目落地落實。

與會發言代表、江蘇省委書記吳政隆表示,江蘇將堅決貫徹習近平總書記重要講話精神,更加注重綠色低碳、共建共贏、民心相通和風險防範,扎實推動共建“一帶一路”高質量發展,為繪好共建“一帶一路”的“工筆畫”增添江蘇色彩,為服務構建新發展格局作出應有貢獻。(記者于佳欣、安蓓、楊紹功、賈遠琨、謝希瑤)

(新華社北京11月19日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到