習近平總書記出席第三次“一帶一路”建設座談會側記

來源︰新華社作者︰張曉松、安蓓責任編輯︰烏銘琪2021-11-21 08:31

實打實、沉甸甸的成就

——習近平總書記出席第三次“一帶一路”建設座談會側記

“作為新時期對外開放的新探索、新實踐,8年來共建‘一帶一路’取得了實打實、沉甸甸的成就。”

19日上午,北京人民大會堂,習近平總書記出席第三次“一帶一路”建設座談會並發表重要講話,令與會人員備受鼓舞。

2013年秋,習近平總書記西行哈薩克斯坦、南下印度尼西亞,洞察大勢、統攬全局,先後創造性提出建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路重大倡議。

8年來,習近平總書記為務實推動“一帶一路”建設,先後于2016年和2018年兩次出席“一帶一路”建設相關座談會,推動共建“一帶一路”向高質量發展轉變,將這幅“大寫意”細心繪制成精謹細膩的“工筆畫”。

8年來,“一帶一路”這顆夢想的種子成長為參天大樹,結出累累碩果。在世界百年未有之大變局中,為各國開創出一條通往共同繁榮的機遇之路。

站在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上、面對世界百年未有之大變局加速演變,中央決定召開第三次“一帶一路”建設座談會,回顧總結8年來取得的重大成果,分析研判新階段面臨的新形勢,研究部署當前和今後一個時期的重點工作任務,進一步統一思想,堅定不移推動共建“一帶一路”高質量發展。

19日上午的人民大會堂東大廳,溫暖如春,來自推進“一帶一路”建設工作領導小組成員單位、中央和國家機關有關部門的主要負責同志,有關企業負責人及行業商會、專家學者代表等濟濟一堂,各省區市和新疆生產建設兵團主要負責同志等也通過視頻會議系統在各分會場參加了座談會,使這次會議的覆蓋面較前兩次更廣,規模更大。

10時整,在熱烈的掌聲中,習近平總書記等步入會場。

國家發展改革委主任何立峰、外交部部長王毅、新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國、江蘇省委書記吳政隆、中國遠洋海運集團有限公司董事長萬敏、正泰集團股份有限公司董事長南存輝、中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲,在主會場或通過視頻會議系統先後發言,結合實際介紹工作情況,提出意見和建議。

講成果——

萬敏表示,共建“一帶一路”為中國企業全球化發展指明了新的方向、搭建了與沿線國家交流互通的友誼橋梁,將繼續引領中國企業在國際化道路上行穩致遠。

談體會——

南存輝認為,共建“一帶一路”一定要錨定“綠色”,探索生態友好型發展模式;錨定“數智化”,探索國際產業合作發展模式;錨定“共贏”,讓員工與社區伴隨企業共同成長。

說打算——

“努力為繪好共建‘一帶一路’的‘工筆畫’增添江蘇色彩。”吳政隆說,今後要更加注重綠色低碳、共建共享、民心相通、風險防範。

提建議——

陳文玲建議,要積極發揮國際組織作用,聚焦重點打造示範模板,注重各方面協同與均衡,更多采用第三方市場合作方式,構建共建“一帶一路”理論框架或體系。

……

“听了幾位同志的發言,很受啟發。”在認真听取大家的發言後,習近平總書記發表了重要講話。

習近平總書記首先回顧了共建“一帶一路”8年來的歷程︰

從2013年提出共建“一帶一路”倡議和“五通”設想,到通過相關規劃、確立“三共”原則;從兩次召開相關座談會,到兩次舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇……

從雅萬高鐵、中老鐵路、匈塞鐵路、蒙內鐵路、瓜達爾港、漢班托塔港等一大批基礎設施項目扎實推進,到我國倡議設立的亞投行、絲路基金等金融機構為基礎設施建設拓展資金渠道……

8年來,共建“一帶一路”塑造了我國全方位對外開放大格局;構建了廣泛的朋友圈,我國已與140個國家、32個國際組織簽署了合作文件;探索了促進共同發展的新路子,符合世界絕大部分國家謀求發展的共同願望。

習近平總書記強調,要完整、準確、全面貫徹新發展理念,努力實現更高合作水平、更高投入效益、更高供給質量、更高發展韌性。

在深刻分析當前面臨的新形勢後,習近平總書記提出堅定不移推動共建“一帶一路”應當落實好的“五個統籌”︰統籌發展和安全、統籌國內和國際、統籌合作和斗爭、統籌存量和增量、統籌整體和重點。

圍繞“堅持穩中求進”,習近平總書記又提出必須抓好的七項重點工作︰

——鞏固合作基本盤,夯實發展根基。他強調,我們同三分之二國家和三分之一國際組織形成共識,要鞏固好這個基本盤。

——穩步拓展合作新領域,開拓共同發展新空間。他強調,要加強抗疫國際合作,繼續向共建國家提供力所能及的幫助。

——增強戰略支撐能力,更好服務構建新發展格局。他強調,要統籌考慮和謀劃構建新發展格局和共建“一帶一路”,聚焦新發力點,塑造新結合點。

——優質打造標志性工程,提高示範引領作用。他強調,要將“小而美”項目作為對外合作優先項目。

——全面強化風險防控,提升安全保障水平。他強調,要落實風險防控制度,壓緊壓實企業主體責任和主管部門管理責任,做到危地不往、亂地不去。

——加強改進國際傳播,營造良好輿論氛圍。他強調,要深入闡釋共建“一帶一路”的理念、原則、方式等,共同講好共建“一帶一路”故事。

——強化統籌協調,增強工作合力。他強調,要堅持黨的集中統一領導;加大治理力度,防範跨國跨境腐敗風險,對違紀違法問題,發現一起就嚴肅處理一起。

這是新時代推動共建“一帶一路”工作的根本遵循,這是推動構建人類命運共同體新的出發。

5年前,第一次座談會上,習近平總書記提出,要讓“一帶一路”建設造福沿線各國人民。

3年前,第二次座談會上,習近平總書記強調,推動共建“一帶一路”走深走實造福人民。

這次座談會上,習近平總書記把脈定向︰“一帶一路”建設要以高標準、可持續、惠民生為目標。

三次座談會,三次將“造福人民、惠及民生”寫在“一帶一路”建設的宏偉畫卷上。這是一條和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路。

(新華社北京11月20日電 記者張曉松、安蓓)

輕觸這里,加載下一頁

分享到