全軍學習貫徹黨的十九屆六中全會精神宣講團赴海軍武警部隊火箭軍中部戰區宣講

來源︰解放軍報作者︰張良 錢曉虎 劉建偉等責任編輯︰王鳳2021-11-24 09:12

全軍學習貫徹黨的十九屆六中全會精神宣講團赴海軍武警部隊火箭軍中部戰區宣講

用全會精神統一思想凝聚共識

解放軍報北京11月23日電 22日,全軍學習貫徹黨的十九屆六中全會精神宣講團赴海軍、武警部隊、火箭軍、中部戰區開展宣講。

這次全會是在我們黨成立一百周年的重要歷史時刻,在黨和人民勝利實現第一個百年奮斗目標、全面建成小康社會,正在向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進的重大歷史關頭召開的。全會全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,是鄭重的歷史性、戰略性決策,體現了我們黨重視和善于運用歷史規律的高度政治自覺,體現了我們黨牢記初心使命、繼往開來的自信擔當。宣講中,宣講團成員全面準確解讀全會精神、全會決議,圍繞全會的重大意義等內容進行深入解讀。宣講深入淺出、內容豐富,官兵聆听後進一步加深了對《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》的認識。大家表示,要忠實踐行習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平強軍思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,為推進新時代強軍事業不懈奮斗。

宣講團成員、陸軍指揮學院政委肖冬松和戰略支援部隊航天工程大學教授白建武到海軍進行宣講輔導,海軍黨委常委、機關干部在主會場聆听宣講,數萬名官兵在分會場同步收听收看。現場聆听宣講的海軍機關干部談道,站在新的歷史起點上,全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,對推動全黨進一步統一思想、統一意志、統一行動,團結帶領全國各族人民奪取新時代中國特色社會主義新的偉大勝利,具有重大現實意義和深遠歷史意義。來自海軍基層部隊的官兵紛紛表示,要從黨的百年奮斗歷程中汲取強軍智慧和力量,為加快轉型發展、全面建成世界一流海軍作出應有貢獻。

“全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,既有客觀需要,也具備主觀條件……”宣講團成員、海軍指揮學院教授宋聯江和國防大學教授杜中武來到武警部隊,分別作了宣講輔導。通過電視電話會議系統聆听宣講後,駐守革命聖地的武警延安支隊官兵立即展開熱烈討論。支隊黨委一班人感到,《決議》把著力點放在總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗上,揭示過去我們黨為什麼能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功的根本道理,這有利于推動全黨增長智慧、增進團結、增加信心、增強斗志。

“黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,順應時代大勢,把握戰略主動,戰勝一系列重大風險挑戰,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。”在火箭軍部隊主會場,火箭軍機關干部聆听宣講團成員、空軍指揮學院教授苗潤奇和國防大學教授盧勇的授課輔導後,一致認為,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。這“兩個確立”是歷史和時代的選擇,是黨和國家的歷史幸運、時代幸運,是深刻總結黨的百年奮斗、黨的十八大以來偉大實踐得出的重大歷史結論,是體現全黨共同意志、反映人民共同心聲的重大政治判斷。宣講結束,宣講團成員走進火箭軍軍史館參觀,並與某大隊通信站官兵互動交流,幫他們解疑釋惑。

小雪時節,寒風凜冽,座座軍營熱潮涌動。22日15時,中部戰區機關主會場氣氛熱烈,直屬單位官兵通過視頻會議系統同步聆听宣講。“中國共產黨自成立以來,始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心使命,始終堅持共產主義理想和社會主義信念,團結帶領全國各族人民為爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福而不懈奮斗……”宣講團成員、軍事科學院研究員姜鐵軍和陸軍指揮學院教授凌勝銀進行深刻生動闡釋,官兵們邊听邊悟,現場不時響起熱烈掌聲。

宣講結束,戰區機關和直屬單位及時組織學習討論。有34年黨齡的某保障隊高級工程師王西安深有感觸地說︰“現在,黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。我們要以更加昂揚的姿態邁進新征程、建功新時代。”

(綜合記者張良、錢曉虎、劉建偉,特約記者李永飛,通訊員李兵峰、于清正、劉強、李世昭、馮來來、張歆來稿)

輕觸這里,加載下一頁

分享到