習主席在中央軍委人才工作會議上的重要講話在全軍引起熱烈反響

來源︰解放軍報作者︰張新 張毓津等責任編輯︰王鳳2021-11-30 09:18

習主席在中央軍委人才工作會議上的重要講話在全軍引起熱烈反響——

加快推進新時代人才強軍事業

“強軍之道,要在得人。人才是推動我軍高質量發展、贏得軍事競爭和未來戰爭主動的關鍵因素,對實現黨在新時代的強軍目標、把我軍全面建成世界一流軍隊具有重大現實意義和深遠歷史意義。”習主席在中央軍委人才工作會議上的重要講話,在全軍引起熱烈反響。廣大官兵紛紛表示,習主席從時代發展和戰略全局的高度,對加強新時代軍事人才工作作出重要指示,一定深入學習貫徹,將講話精神轉化為投身強軍實踐的內在動力,加快推進新時代人才強軍事業。

“黨的十八大以來,黨中央和中央軍委實施人才強軍戰略,堅持人才工作正確政治方向,聚焦備戰打仗培養人才,加強軍事人員現代化建設布局,深化軍事人力資源政策制度改革,推動人才領域開放融合,我軍人才工作取得歷史性成就。”習主席的重要講話讓廣大官兵倍感振奮。中國工程院院士、陸軍工程大學教授錢七虎說︰“實現黨在新時代的強軍目標,要全方位培養、引進、用好人才,加快建設世界重要人才中心和創新高地,為強軍事業提供有力人才支撐。”中國工程院院士、空軍研究院研究員陳志杰說︰“人才強則事業強,人才興則軍隊興。要提高政治站位,強化使命擔當,培育高素質、專業化新型軍事人才方陣。”

“全軍要增強深入實施新時代人才強軍戰略的使命感和緊迫感,科學謀劃,抓緊行動,全方位加強人才工作,更好發揮人才對強軍事業的引領和支撐作用。”習主席的重要講話,讓國防科技大學計算機學院副研究員王睿伯倍感使命光榮、責任重大,他說︰“要以‘等不起’的緊迫感、‘慢不得’的危機感、‘坐不住’的使命感,立說立行、緊抓快干,全方位培養用好人才。”

正在執行某重大科研論證任務的陸軍某研究所高級工程師吳勇,學習習主席重要講話後備受鼓舞。他說︰“我們要以強烈的使命感和緊迫感,把人才培養擺在更加突出的位置,按照能打仗、打勝仗的要求狠抓人才隊伍建設,為開創新時代軍隊人才工作新局面貢獻力量。”

“政治標準是我軍人才第一位的標準,政治要求是對我軍人才最根本的要求。要牢牢把住政治關,加強思想政治建設,做好鑄魂育人和政治考察工作,確保培養和使用的人才政治上絕對過硬。”習主席對如何嚴格把好選人用人的政治關,提出了明確要求。各戰區、各軍兵種和武警部隊領導一致表示,旗幟鮮明講政治是我軍人才隊伍建設的第一要求,要牢牢把握新時代我軍人才工作的根本遵循,始終保持人才工作正確政治方向。

新思想照亮新征程,新理念引領新實踐。“實施新時代人才強軍戰略,要統籌全局、突出重點,全面推進人才培養、使用、評價、服務、支持、激勵等各項工作,以重點突破帶動整體提升。”中國工程院院士、陸軍特色醫學中心研究員蔣建新說︰“我們要牢記習主席囑托,面向人民生命健康和國家重大需求,拓寬醫學科學領域人才培養渠道,創新人才培養模式。”空軍裝備部西安軍代局政委楊春源說︰“我軍武器裝備建設實現跨越式發展、取得歷史性成就,靠的是人才積累。我們要發揮科技人才優勢,努力推動科技實力從量的積累邁向質的飛躍。”

“要用好用活各方面人才,堅持以用為本,精準高效配置軍事人力資源,確保人才得到最佳配置、發揮最大效能。”習主席的重要論述為人才培養使用指明了方向、提供了遵循,海軍某聯合訓練基地通過強化與各軍兵種的交流協作,按照“走出去學、請進來教”的模式,著力培養一大批專業組訓人才;戰略支援部隊某部與多家院校簽訂聯合人才培養協議,為用好用活人才奠定堅實基礎;空軍某航修廠創建以技能專家領銜的人才工作室,鍛造高素質實用型保障人才隊伍。

“要把握軍事人才成長規律,把握各類人才發展特點要求,創新管理理念和方式方法,加強專業化、精細化、科學化管理。”習主席的重要指示,為我軍加強人才工作明確了目標方向,提供了科學指導。火箭軍某基地拓寬人才培養路徑,緊盯未來戰場培養更多打仗型人才;新疆軍區某旅構建立體式人才培養格局,完善人才隊伍框架結構、提升人才隊伍建設水平;北部戰區空軍某訓練基地組建“機務尖子教練班”,讓優秀人才更好地服務基層戰斗力建設。第82集團軍某旅政委郝長清說︰“培養造就大批能擔當強軍重任的優秀軍事人才,以人才優勢贏得競爭優勢,才能掌握軍事對抗的戰略主動,牢牢把握決定戰爭勝負的命脈。”

統帥號令牢記于心,人才強軍號角催征。武警特警學院、陸軍某合成團、第72集團軍某旅、第75集團軍某旅、第80集團軍某旅、第81集團軍某旅、武警江西總隊官兵紛紛表示,一定不負重托、不辱使命,大力實施新時代人才強軍戰略,確保為實現建軍一百年奮斗目標提供堅實支撐。

(解放軍報北京11月29日電 記者張新、張毓津,特約記者魏寅、雲利孝,通訊員蒲杰鴻、王軼、宋軍林、張照星、宋茹、胡煦--、吳思哲、梁帥、趙鏡然、李韜、雷彬、湯偉等采寫)

輕觸這里,加載下一頁

分享到