中央軍委政治工作部負責人就軍隊出席黨的二十大代表選舉工作答記者問

來源︰解放軍報責任編輯︰烏銘琪2021-12-31 08:15

中央軍委政治工作部負責人

就軍隊出席黨的二十大代表選舉工作答記者問

解放軍報北京12月30日電 中央軍委最近印發《關于軍隊出席黨的二十大代表選舉工作的通知》(以下簡稱《通知》),對軍隊出席黨的二十大代表選舉工作作出部署。近日,中央軍委政治工作部負責人就做好軍隊出席黨的二十大代表選舉工作的有關問題,接受了解放軍報記者的采訪。

問︰軍隊出席黨的二十大代表選舉工作即將展開,請談談做好這項工作的重要意義?

答︰黨的二十大,是我們黨進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程的重要時刻召開的一次十分重要的代表大會,是黨和國家政治生活中的一件大事。做好代表選舉工作,是確保黨的二十大順利召開、圓滿完成大會各項任務的重要基礎,是堅持全面從嚴治黨、加強和規範黨內政治生活的生動實踐,是凝聚全黨力量、牢記初心使命、走好新的趕考之路的有力動員,關系到黨的領導核心作用的充分發揮,關系到黨和國家事業的興旺發達、長治久安。做好軍隊出席黨的二十大代表選舉工作,是黨的二十大代表選舉工作的重要組成部分,關系到黨和國家工作大局,對于貫徹全面從嚴治黨要求、全面加強我軍黨的領導和黨的建設工作、進一步凝聚強軍興軍磅礡力量,具有重大意義。各級要把思想認識統一到黨中央、中央軍委和習主席指示精神上來,切實增強做好黨的二十大代表選舉工作的政治責任感和歷史使命感,高質量完成代表選舉工作任務。

問︰根據黨中央精神,中央軍委對做好軍隊出席黨的二十大代表選舉工作的主要要求有哪些?

答︰黨的二十大代表選舉,黨中央對代表條件、結構比例、程序步驟和組織領導都作出了具體明確。中央軍委要求軍隊各選舉單位要嚴格落實黨中央部署要求,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以黨章為根本遵循,堅持黨的性質宗旨,堅持和加強黨的全面領導,確保選出符合黨中央、中央軍委要求,廣大黨員擁護的黨的二十大代表。強調要把加強黨的領導貫穿代表選舉工作全過程,推薦提名、組織考察、確定人選、會議選舉等各個環節,都要切實發揮黨組織領導和把關作用。強調要充分發揚黨內民主,堅持走群眾路線,廣泛听取基層黨組織、黨代會代表、黨員和群眾的意見。強調要嚴把人選政治關廉潔關身份關,堅持把政治標準放在首位,認真落實“四必”要求,把牢人選廉潔底線,準確認定人選身份。強調要進一步優化代表結構,充分體現先進性和廣泛代表性,保持作戰部隊營以下分隊黨員代表比例,注重推薦英雄模範人物作為代表人選。強調要嚴肅政治紀律、組織紀律和選舉紀律,堅持教育在先、警示在先、預防在先,加強對代表選舉工作的全程監督,對違規違紀違法問題實行“零容忍”,一經發現堅決查處,確保風清氣正。強調要做好代表選舉的宣傳工作,營造良好輿論環境。

問︰中央軍委強調軍隊選舉出席黨的二十大代表要突出政治標準和打仗能力,請談談這方面有什麼明確要求?

答︰黨中央要求,黨的二十大代表應是共產黨員中的優秀分子,帶頭尊崇黨章、模範遵守黨章,嚴格按照黨員標準要求自己,具有共產黨員的先進性,並從思想、政治、能力、作風、業績、履職等六個方面明確了代表應具備的條件。中央軍委《通知》強調,各單位在選舉軍隊出席黨的二十大代表時,一定要按照黨中央明確的要求,認真考察把關,確保選出的代表符合條件。強調軍隊代表尤其要突出政治標準和打仗能力,必須深入貫徹習近平強軍思想,堅決貫徹執行黨對軍隊絕對領導的一系列根本原則和制度,堅決貫徹軍委主席負責制,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,在實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊中充分發揮先鋒模範作用。

問︰黨中央要求,黨的二十大代表同時還要突出黨員代表性,請問軍隊出席黨的二十大代表的結構如何體現這一要求?

︰根據黨中央關于進一步優化代表結構、體現廣泛代表性的要求,中央軍委《通知》對代表構成提出了明確要求。規定軍隊代表中黨員領導干部所佔比例不超過80%,基層和工作一線黨員所佔比例不少于20%,55歲以下的黨員所佔比例不少于50%,應有一定數量的女黨員、少數民族黨員、文職人員黨員和專業技術人員黨員。適應軍事政策制度改革後軍隊人員類型新變化,對黨員領導干部、基層和工作一線黨員範圍作出界定。明確了作戰部隊營以下分隊黨員和軍(警)士黨員代表名額。

同時,要求各單位積極推薦英雄模範人物作為代表人選。注意推薦在實施國家重大發展戰略、打好三大攻堅戰、新冠肺炎疫情防控、防災救災等急難險重任務和艱苦環境中表現突出,聚力備戰打仗、執行重大任務成績顯著的優秀共產黨員;注意推薦在“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育中涌現出來的基層和工作一線先進典型;注意推薦在慶祝新中國成立70周年、建黨100周年等表彰活動中被表彰或授予榮譽稱號的先進模範黨員,進一步擴大推薦視野,做到好中選優。

問︰黨中央對黨的二十大代表的產生程序作了明確,請談談軍隊出席黨的二十大代表產生的具體程序有哪些?

答︰軍隊出席黨的二十大代表的產生,總體上是按照黨中央規定的程序進行。中央軍委《通知》結合軍隊實際,明確了代表產生程序的五個主要環節,具體為︰

一是推薦提名。推薦提名從基層開始,所有基層黨組織和黨員參加。基層黨委根據多數基層黨組織和黨員的意見,集體研究遴選上報推薦人選。團級以上黨委逐級召開常委會會議(不設常委會的召開黨委會,下同),根據多數黨組織的意見對推薦人選進行研究遴選,召開黨的委員會全體會議討論決定上報的推薦人選。選舉單位召開黨委常委會會議,確定代表候選人初步人選考察對象名單。

二是組織考察。選舉單位對代表候選人初步人選考察對象進行全面深入考察,充分听取基層黨組織、黨代會代表、黨員和群眾的意見。實行差額考察和考察預告。嚴把人選政治關,堅持把政治標準放在首位,突出考察人選的理想信念、政治品格和道德修養,著重了解人選政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅持黨對軍隊絕對領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,對黨絕對忠誠等方面的表現情況,防止把政治上的兩面人選進來。嚴把人選廉潔關,對所有考察對象都應征求所在單位黨組織以及紀律檢查委員會(監察委員會)和黨委政法委員會的意見,審核有關檔案材料,對其廉潔自律情況和違紀違法線索具體、具有可查性的信訪舉報等進行查核、作出結論,考察對象是黨員領導干部的要查核個人有關事項報告,防止“帶病提名”。嚴把人選身份關,準確認定人選身份,避免身份失真失實。

三是確定代表候選人初步人選。選舉單位召開黨委常委會會議,根據考察結論、代表結構要求、征求同級紀律檢查委員會(監察委員會)和黨委政法委員會意見等情況,研究提出代表候選人初步人選,並在選舉單位範圍內以適當方式進行公示,進一步征求黨組織、黨代會代表和黨員的意見。

四是確定代表候選人預備人選。選舉單位召開黨的委員會全體會議,投票確定代表候選人預備人選。代表候選人預備人選可以等額確定,也可以差額確定。

五是會議選舉。選舉單位召開黨代表大會或黨代表會議進行選舉,可以先采用差額選舉辦法進行預選,產生候選人名單,然後采用等額選舉辦法進行正式選舉;也可以不經過預選,直接采用差額選舉辦法進行正式選舉。差額選舉的比例應多于15%。

問︰最後,請談談軍隊出席黨的二十大代表選舉工作在組織領導方面有哪些具體要求?

答︰中央軍委《通知》強調,各級黨委要把做好黨的二十大代表選舉工作作為一項重大而嚴肅的政治任務,加強組織領導。一要切實高度重視。各級黨組織特別是書記、副書記要真正負起政治責任,以高度的政治責任感和嚴謹細致的工作作風,周密籌劃、精心組織。政治工作部門要加強工作指導,紀律檢查委員會(監察委員會)、黨委政法委員會等部門要密切配合。要選派對黨絕對忠誠、公道正派、熟悉業務、作風過硬的同志,扎實做好各項具體工作。二要嚴肅紀律規矩。始終把紀律和規矩挺在前面,把嚴肅政治紀律、組織紀律和選舉紀律貫穿全程。加強對代表選舉工作的全程監督,堅決杜絕拉票賄選、說情打招呼、跑風漏氣、弄虛作假等不正之風。三要加強宣傳引導。廣泛進行組織發動,激勵基層黨組織和廣大黨員積極參與代表人選的推薦提名,堅決貫徹黨的主張,正確行使民主權利。教育引導黨員干部正確對待推薦提名和選舉結果,有針對性地做好被推薦提名而沒有當選同志的思想工作。按照黨中央統一部署和中央軍委安排開展代表選舉工作宣傳,注重宣傳黨的二十大代表的先進性和廣泛的代表性,宣傳基層代表的先進模範事跡,宣傳代表產生過程中發揚黨內民主、走群眾路線的好經驗好做法。

中央軍委《通知》指出,各級黨組織要結合代表選舉工作搞好對黨員的教育,使代表選舉產生過程,成為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平強軍思想的過程,成為貫徹落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線的過程,成為理想信念教育和黨性黨風黨紀黨史教育的過程,成為黨內政治生活生動實踐和民主集中制教育的過程,進一步增強黨的創造力、凝聚力、戰斗力,動員廣大黨員干部更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹習近平強軍思想,不忘初心、牢記使命,攻堅克難、開拓奮進,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊不懈奮斗,為全面建設社會主義現代化國家、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到