中國為五核國發表聯合聲明作出重要貢獻

來源︰新華社微博作者︰成欣責任編輯︰劉上靖2022-01-04 13:24

北京時間2022年1月3日,中國、俄羅斯、美國、英國、法國五個核武器國家領導人共同發表《關于防止核戰爭與避免軍備競賽的聯合聲明》。外交部軍控司司長傅聰1月4日在相關媒體吹風會上說,中國為五核國發表聯合聲明作出了重要貢獻,中國是五核國聯合聲明的積極推動者,中國為達成一份內容積極的聯合聲明貢獻了重要智慧。

傅聰說,在聲明磋商過程中,除推動各方同意強調“核戰爭打不贏也打不得”外,中方還推動寫入重申不將核武器瞄準彼此或其他任何國家等重要內容。“應該說,目前聲明體現了五核國核政策的最大公約數,內容是積極的。”

傅聰說,中方希望五核國能在此基礎上進一步努力,特別是放棄以首先使用核武器為基礎的核威懾政策,承諾互不首先使用核武器並就此談判締結國際法律文書。中方願繼續為此作出積極的努力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到