全軍不可移動文物保護工作穩步推進

來源︰解放軍報作者︰易軍、孫興維責任編輯︰葉夢圓2022-04-04 10:39

解放軍報訊 易軍、記者孫興維報道︰近日,記者從中央軍委後勤保障部獲悉,第八批全國重點文物保護單位、人民空軍東北老航校舊址(原稱“人民空軍起飛遺址”)保護展示工程,入選第三屆全國革命文物保護利用十佳案例名單。多年來,在軍地相關單位的共同努力下,軍隊營區不可移動文物得到有效保護,此次表彰標志著全軍不可移動文物保護工作取得新成效。

軍隊營區擁有的不可移動文物,是我國歷史文化遺產的重要組成部分。面對新時代新任務,軍地有關部門積極貫徹落實“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的文物工作理念,軍隊單位把不可移動文物保護和管理放在重要位置,納入部隊安全管理和營區正規化建設範圍,堅持誰管理誰使用誰負責;營區不可移動文物保護工作由各級軍事設施部門牽頭,管理使用單位落實文物保護管理責任制,指定專人負責文物保護與管理工作。

堅持在保護中利用、在利用中保護,軍隊不可移動文物在發揚優良傳統、傳承紅色基因中的重要作用得到充分發揮。下一步,軍地相關單位將深化共同修繕、保護利用等模式,持續探索文物保護利用新路子。

輕觸這里,加載下一頁

分享到