軍委審計署北京審計中心深化審計效能

來源︰解放軍報作者︰荀紅飛 韓中為責任編輯︰劉上靖2022-05-17 06:30

軍委審計署北京審計中心深化審計效能

依法監督 服務指導 以審促建

解放軍報訊 荀紅飛、韓中為報道︰“幫助基層部隊解決財務工作遇到的疑難問題,就是我們的服務方向。”日前,軍委審計署北京審計中心組織服務小分隊,來到武警北京總隊執勤第一支隊,提供現場輔導、政策咨詢等服務,受到官兵歡迎。

“審計的目的不僅在于監督,更在于服務。”該中心領導介紹,審計監督的落腳點,是幫助部隊進一步完善制度規範、強化法規意識。為此,他們堅持寓幫于審、以審促建,結合年度審計任務,幫助基層部隊梳理固定資產管理、經費預算執行、財務制度完善等方面的疑難問題,制訂完善解決方案。

此外,該中心還不斷拓展深化審計監督效能,對于審計發現的問題,審計期間能整改完成的,及時指導被審計單位整改到位;一時難以完成的,聯合相關單位深入分析研究、拿出解決措施;針對審計中發現的傾向性問題,注重從體制機制、政策制度層面分析原因、查找漏洞、提出建議,推動政策法規落地落實。

前不久,該中心赴某干休所審查老干部檔案時,恰逢該所老干部移交工作進入關鍵階段。該中心工作人員主動靠前,協助解決老干部移交工作中遇到的審計難題,推動了各項工作圓滿完成。

依法監督與服務指導相結合的審計模式,更好發揮審計的監督、防範、評價、服務作用,提升了經費物資保障戰斗力的管理水平和效益。今年以來,該中心走訪轄區各軍種20余家單位,為部隊解決難題50余個。

輕觸這里,加載下一頁

分享到