香格里拉對話會看點掃描

來源︰新華社作者︰毛鵬飛 蔡蜀亞責任編輯︰葉夢圓2022-06-09 22:25

第19屆香格里拉對話會將于6月10日至12日在新加坡舉行。中國國務委員兼國防部長魏鳳和應邀出席並將發表演講。

分析人士說,為了促進世界安危與共,中方4月提出全球安全倡議,廣受歡迎,中方在此次對話會上將如何闡述相關理念備受各方期待。預計美方將在會上再次鼓吹“印太戰略”,其挑動分裂對抗的圖謀不得人心,注定失敗。

關注地區安全熱點

據主辦方介紹,本次對話會將有來自40多個國家和地區的官員、學者等參加,其中包括數十名部長級代表和國防高級代表,日本首相岸田文雄也將出席。

據悉,本次會議共有七場全體大會,此外還會舉行兩個部長級圓桌會議和三個分論壇,聚焦區域安全熱點話題。參會的多國防長還將舉行多場雙邊或多邊會談。

對話會重要議題包括中國對地區秩序的願景、美國“印太戰略”的未來步驟、地緣政治競爭管控、緬甸局勢、氣候安全、海洋安全等。

魏鳳和將于12日就“中國對地區秩序的願景”議題作大會發言,全面介紹中方堅定踐行真正的多邊主義、維護地區和平穩定、推動構建人類命運共同體的政策理念和實際行動。會議期間,魏鳳和還將會見有關國家代表團團長,就國際和地區形勢及雙邊防務安全合作等進行交流。

全球安全倡議備受矚目

中方提出的全球安全倡議,為彌補人類和平赤字貢獻了中國智慧,為應對國際安全挑戰提供了中國方案。中方會在此次對話會上如何闡述這一倡議的理念備受矚目。

主辦對話會的英國國際戰略研究所亞洲執行主任詹姆斯•克拉布特里說,“在區域和全球安全局勢如此關鍵的時刻,我們期待魏鳳和在香格里拉對話會上發表演講、分享見解。”

馬來西亞馬來亞大學中國研究所副研究員馬哈茂德•阿里接受新華社記者采訪時表示,他4月就注意到中國提出的全球安全倡議,認為這一倡議可以看作是人類命運共同體理念的新發展。

“全人類共同享有唯一的地球家園,需要共同維護它。全球安全倡議鼓勵跳出狹隘的政治軍事領域安全概念,聚焦全世界的命運與共,淡化分歧、推動合作以應對跨區域挑戰。”馬哈茂德說。

美將再次兜售“印太戰略”

據悉,美國國防部長奧斯汀11日將就美國“印太戰略”在對話會上發表演講。此間分析人士指出,美國推行的“印太戰略”只會造成地區對抗和分裂,這一圖謀不得人心。

國防大學副教授張弛接受新華社記者采訪時表示,美國不遺余力推進“印太戰略”,一是妄圖離間中國與其他亞洲國家的關系;二是分裂亞洲國家,破壞東盟在本地區的中心地位;三是挑動台海、南海等敏感問題,制造地區緊張局勢,試圖組建“亞太版北約”,構築反華遏華的“包圍圈”。

“它的目的是要圍堵中國崛起,逼迫或者誘使地區國家在中美之間選邊站隊,破壞本地區的團結和諧,導致地區分裂甚至對抗。”張弛說。

新加坡國際事務研究所高級研究員胡逸山認為,美國搞“印太戰略”是為了利用地區國家來遏制中國,這種讓他國為自己火中取栗的做法注定失敗。

(新華社新加坡6月9日電)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到