習主席走進我們戰位|苦練精飛 制勝未來

來源︰學習軍團 解放軍報作者︰鄒菲 韓成 楊心柳等責任編輯︰王鳳2022-07-05 09:13

苦練精飛 制勝未來

——回訪第79集團軍某陸航旅飛行員群體

■解放軍報記者 鄒菲 韓成 通訊員 楊心柳

夏日遼中,夜色如墨。

編隊飛行、偵察搜索、精確打擊……戰機轟鳴聲中,第79集團軍某陸航旅一場跨晝夜飛行訓練緊張進行。

東方既白,戰鷹歸巢,又一個不眠之夜。該旅副旅長、塔台指揮員尹向明走下指揮席,布滿血絲的雙眼又不由自主地凝視著牆上那兩行鮮紅的大字——座艙就是戰位,升空就是迎敵。

這時,他總會回想起那激動人心的光榮時刻——

2018年9月27日,習主席來到該旅視察,察看了部隊主戰武器裝備,並登上機場塔台,實地觀看部隊行動演練,對部隊展示出的過硬素質給予肯定。

尹向明說,全旅官兵牢記統帥囑托,始終向戰而飛,砥礪制勝未來的“低空利刃”。

牢記統帥囑托,在本職戰位建功立業

習主席視察旅隊的情景,某直升機營營長王雷至今歷歷在目。

“當時,作為機長,我負責組織戰斗小組協同登機演示。”王雷激動地說,“沒想到演示開始前,習主席先來到大家身邊,與機組人員一一握手,並關切詢問相關任務情況。”

“飛行高度是多少?”

“首長,當時飛的高度是4500米到5300米。”

“飛那麼高了以後,你們有氧氣面罩嗎?”

“有氧氣,有供氧設備。”

听到王雷的回答,習主席滿意地點了點頭。

觀看完演示,習主席登上直-10武裝直升機,佩戴專用頭盔,操控機載武器及觀瞄系統,了解有關裝備情況。

“當時,我就坐在後艙,作為副機長,負責協助裝備操作!”飛行員楊曉峰回憶道,在直升機上,習主席詳細詢問了解武裝直升機操作方法和主要機載設備功能,問得很仔細。

“習主席對飛行員很牽掛,讓我們倍感溫暖、備受鼓舞。”王雷深有感觸地說,這些年,部隊轉型發展加速,先進裝備不斷列裝,保障條件越來越好,飛行員綜合素質也明顯提高。

“習主席對直升機技戰術性能和飛行訓練情況的關切詢問,讓我們深刻感受到統帥對部隊戰斗力建設的高度關注。”楊曉峰說,“大家都有一種加速向前跑的使命感緊迫感,決心要在本職戰位上,以更加過硬的素質、更加優異的成績回報習主席的關心厚愛。”

2020年,該旅參加跨區域遠程兵力投送演練。王雷帶領任務分隊,飛越大江大河,橫跨崇山峻嶺,穿過大漠戈壁……“蛙跳式”轉進千里。在貼近實戰的環境中,他們克服復雜天氣、復雜地形和陌生地域帶來的不利影響,創新多種戰法技法,不斷挖潛新戰力、錘煉新本領。

如今,已成長為作訓科科長的楊曉峰,對實戰化訓練想得更多、鑽得更深了。

由于直升機飛行高度低、低空障礙物不易觀察,夜間飛行、協同作戰一直是陸航部隊訓練的重難點課題。近年來,該旅迎難而上,持續開展高強度、長航時跨晝夜飛行訓練,錘煉飛行員暗夜環境下持續作戰技能,攻克夜間縱深機降、微光條件下飛行保障等多個實戰難題。

楊曉峰一邊周密制訂演訓計劃,一邊作為機長帶頭探索。經過一次次實戰化飛行訓練,他和戰友圍繞暗夜飛行中的重難點問題集智攻關,形成一批新戰法訓法,部隊作戰能力不斷提升。

今年以來,該旅在常態化組織夜間飛行訓練的基礎上,加大實彈訓練課目比重,錘煉部隊全天候作戰能力。

藍天淬利刃,把每架戰鷹都飛成決勝未來戰場的“尖刀鐵拳”

“這是習主席視察時登上的戰機。明天,我就飛這架!”停機坪上,王詩--拿著飛行訓練計劃,迫不及待地與戰友分享喜悅。

“大家都覺得這架戰機、這個戰位很特殊,承載著統帥的關心和期許。”某直升機營教導員、飛行員劉緒揚說,能飛這架戰機,是飛行員的一種榮耀、一種責任。

去年,該旅開展“牢記主席囑托,鍛造陸空勁旅”主題活動,劉緒揚帶領全營年輕飛行員圍坐在這架戰機旁,再次重溫習主席視察時的情景。

那天,劉緒揚作為機長駕馭戰鷹,與其他數十架直升機組成戰斗編隊,向習主席匯報演示了超低空隱蔽機動、分散突防及空中格斗、戰術規避突防等多個戰術課目。

習主席不時拿起望遠鏡仔細觀看,對部隊展示出的過硬素質給予肯定。“習主席的肯定,讓我們無比振奮,也深感肩上的擔子沉甸甸。”劉緒揚告訴年輕飛行員,必須練強本領,鍛造實戰硬功。

有著20多年飛行經驗的劉緒揚,對去年那場低空遠海飛行演練記憶深刻。無指揮引導飛行、超低空突防、近距離空戰對抗……海天界限難以辨別,戰機距離海面只有20多米。在這樣的條件下,他和戰友穩穩操縱戰機、靈活轉換偵察方法,在突擊中協同命中7個海上目標,獲評“優秀射手”,實現了能力極限的又一次突破。

習主席在視察第79集團軍時強調,要強化戰斗隊思想,堅持戰斗力標準,堅決克服背離實戰的思想和行為,把實戰要求落實到練兵備戰各方面和全過程。

3年多來,該旅始終堅持“訓練難度不低于任務難度”,持續深化實戰化訓練,飛行訓練時間、實彈射擊比重連年提升,高原、陌生海域、復雜氣象條件下飛行訓練等課目難度逐步增大,先後攻克同一空域不同高度層飛行、低空遠海飛行、特殊場地起降等訓練難題,完成多項重大演訓任務。

藍天淬利刃,戰鷹是見證。這些年,該旅“鷹群”振翅高飛,航跡遍布遼東半島、河西走廊、雪域高原、東南沿海……

坐進飛機座艙,王詩--難掩激動。隨著飛行訓練漸次展開,他很快進入角色。返航歸來,他又有另一番思考——

“這架戰機激勵官兵個人成長,也見證了這支部隊矢志奮飛。我們一定苦練精飛,把每架戰鷹都飛成決勝未來戰場的‘尖刀鐵拳’!”

跨越“一樹之高”,實現從“走單騎”到融入“大棋局”的轉變

武裝直升機技戰術性能怎麼樣?實際操作中好不好用?有沒有需要改進的地方?

習主席登上直-10武裝直升機,坐在駕駛位上仔細提問的場景,讓負責講解匯報的尹向明永遠難忘︰“我深刻感受到習主席對新型作戰力量建設的關心。”

這次視察後不久,習主席在中央軍委軍事工作會議上強調,要加強新型作戰力量建設,增加新質戰斗力比重。

新型作戰力量如何建設?新質戰斗力如何快速生成?尹向明和戰友這些年來不斷深入思考。在該旅采訪期間,記者從一段演習畫面中看到了他們的思考和探索——

鐵翼飛旋,馬達轟鳴,一場空地攻防演練拉開戰幕。機長薛磊駕機巧妙利用地形掩護,超低空穿越“敵”火力網,向重要目標發起攻擊。

目標還在視距之外,薛磊機組便隱蔽懸停,通過數據鏈傳來的實時偵察信息鎖定攻擊目標。精準校正航向、進入射擊範圍、摁下發射按鈕……導彈呼嘯而出、命中目標。

“這發彈,不簡單!”尹向明向記者介紹,薛磊機組是在空軍無人機協同下實現的精確打擊,若像以往那樣單靠直升機“走單騎”很容易暴露目標,有了無人機協同,陸航直升機能夠大大縮短偵察和火力單元反應時間,從而看得更遠、打得更準。

“要融入全軍聯合作戰體系。”習主席視察第79集團軍時強調的這句話,記在該旅旅長劉翠林的筆記本上,更深深印刻在他的腦海中。

“新型作戰力量一定要在融入聯合作戰體系中成長,我們必須跨越‘一樹之高’,實現從‘走單騎’到融入‘大棋局’的轉變。”劉翠林說,現代戰爭中,武裝直升機雖有低空作戰優勢,但也存在看不遠、夠不著、易暴露等短板,只有融入體系,依靠體系賦能,才能揚長避短。

3年多來,該旅循著體系化練兵思路,大力推動新質戰斗力生成——

著眼陸空協同,他們依托某型直升機打造“空中指揮所”,探索直升機、無人機協同作戰模式,還打通與地面坦克裝甲、特戰等多兵種的信息傳輸鏈路;探索陸空聯訓、空地對抗,多次與地空導彈、電子對抗等部隊展開互為條件訓練,積累了大量的訓練數據,大大提高低空突防成功率……

在聯合中轉型,在轉型中成長。通過一次次跨領域、跨軍兵種體系練兵,該旅戰斗力在近似實戰環境中得到有效錘煉,形成多套可復制、可推行的戰術戰法,官兵聯合作戰素養不斷提升。

又一個深夜,迎著點點星輝,一架架直升機陸續升空。跑道旁,8個鮮紅大字在航燈映照下格外醒目——戰斗將在今夜打響。

一次次,陸航戰鷹在這行標語前轟鳴著騰空而起,奮飛在祖國蔚藍長空,守衛著翼下大好山河……

視頻︰陳列、陳欣、吳旭升、曹春耀、謝菲 攝影︰陶盾、齊東、梁起超、王梓涵)

輕觸這里,加載下一頁

分享到