裝備科技報告管理具體辦法制定出台

來源︰解放軍報作者︰袁榮亮 安普忠責任編輯︰劉上靖2022-08-24 06:32

裝備科技報告管理具體辦法制定出台

細化明確原則要求、責任界面、工作流程和管理制度

解放軍報訊 袁榮亮、記者安普忠報道︰近日,中央軍委裝備發展部依據國家和軍隊有關法規,制定出台了規範和加強裝備科技報告管理的具體辦法,細化明確了原則要求、責任界面、工作流程和管理制度,為做好新形勢下裝備科技報告工作提供了依法辦事、科學管理的依據,將為加強裝備建設計劃統籌和協調銜接、避免重復建設、提升質量效益等提供有力支撐。

裝備科技報告是國家基礎性、戰略性科技資源,是裝備建設發展領域的重要資產。從2019年開始,中央軍委裝備發展部先後組織開展國內外科技報告制度建設情況專項調研、裝備科技報告管理使用重難點問題攻關、新體制下裝備科技報告管理運用試點、裝備科技報告管理制度研究論證等工作,取得了一批理論研究和實踐探索成果。積極創新報告管理使用理念,實現征集目的從重管理收藏向重服務利用轉變,征集範圍從單一文本型報告向多類型、全要素項目成果轉變,征集方式從自然征集向全面強制報送轉變;積極創新報告管理工作機制,將裝備科技報告管理使用融入裝備建設項目管理全過程,明確了項目立項、計劃下達、實施、驗收、成果鑒定等各環節的要求;積極創新報告管理使用手段,明確加強先進技術在裝備科技報告管理使用手段建設中的創新應用,著力加強裝備科技報告工作管理、挖掘分析等各項技術手段的建設運用,提升裝備科技報告各項工作的質量效益;積極創新報告管理使用激勵,建立優秀報告評選制度與工作檢查制度,明確相應激勵措施,並對在裝備科技報告工作中作出突出貢獻的單位和個人,依據有關規定,給予獎勵表彰。

據了解,中央軍委裝備發展部後續還將結合實際工作需要,研究制定出台相關配套制度與標準規範,進一步強化科技報告征集管理和科技報告轉化運用,助力提升裝備建設質量效益。

輕觸這里,加載下一頁

分享到