國防部︰有關國家應履行核不擴散義務 撤銷核潛艇合作決定

來源︰國防部網責任編輯︰李慶桐2022-08-25 16:00

8月25日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。

記者︰近日,中方在《不擴散核武器條約》審議大會上發言稱,堅決反對美英澳開展核動力潛艇合作,並警示日本和相關國家不得在亞太地區復制“核共享”。請進一步介紹中方在相關問題上的立場。

譚克非︰中方多次強調,美英澳核潛艇合作構成嚴重核擴散風險,沖擊國際核不擴散體系,加劇軍備競賽,破壞地區和平穩定。美英作為《不擴散核武器條約》存約國和核武器國家,向無核武器國家轉讓核潛艇動力堆和武器級高濃鈾,是對《條約》目的和宗旨的公然踐踏。我們敦促有關國家切實履行核不擴散義務,撤銷開展核潛艇合作的決定,呼吁國際社會共同捍衛以《不擴散核武器條約》為基石的國際核不擴散體系,維護國際和平與安全。

我們注意到日本等個別國家近來出現尋求與美“核共享”的聲音,中方認為,有關國家應切實履行《條約》義務和自身承諾,停止鼓噪“核共享”或其他形式的核威懾安排。任何在亞太地區復制“核共享”模式的企圖,都將嚴重損害地區戰略平衡與穩定,必將遭到本地區國家的堅決反對和反制。

輕觸這里,加載下一頁

分享到