“東方-2022”演習正式舉行實兵實彈演練

來源︰解放軍報作者︰梅世雄 許怡真等責任編輯︰葉夢圓2022-09-07 11:22

“東方-2022”演習正式舉行實兵實彈演練

解放軍報俄羅斯烏蘇里斯克9月6日電 記者梅世雄、許怡真報道︰“東方-2022”演習實兵實彈演練,于當地時間6日在俄羅斯烏蘇里斯克市謝爾蓋耶夫斯基訓練場和日本海正式舉行,中國、俄羅斯、印度、阿爾及利亞、亞美尼亞、白俄羅斯、阿塞拜疆、塔吉克斯坦、蒙古國、吉爾吉斯斯坦等國軍隊,共同上演了一場現代化聯合戰役行動。

俄羅斯總統普京現場觀看了“東方-2022”演習實兵實彈演練。

16時50分許,實兵實彈演練正式拉開帷幕。此次演練持續了約40分鐘,實踐了聯合體系下多國部隊防守反擊作戰行動。

演練結束後,中方導演部導演韓林在接受記者采訪時說,這是中國軍隊第4次派部隊參加俄軍年度戰略演習,參演各方基于同一想定背景進行聯合戰役籌劃,並實際使用武器對多種典型目標實施聯合火力突擊,取得了預期效果。中方成建制、成規模、成體系出動地面裝備,並首次派出海軍艦艇赴日本海方向協同演練,首次組織空航陸航力量境內部署、跨境演練,充分鍛煉了我軍與多國部隊聯合開展軍事行動的能力。

中方參演部隊在“東方-2022”演習訓練場。解放軍報報記者 劉 丹攝

礪兵衛和平

——“東方-2022”演習實兵實彈演練目擊記

■解放軍報記者 梅世雄 許怡真 劉 敏

遼闊大地,鐵流滾滾;茫茫大海,艦艇犁浪。

9月6日,“東方-2022”演習實兵實彈演練在謝爾蓋耶夫斯基訓練場和日本海正式拉開帷幕。

謝爾蓋耶夫斯基訓練場是丘陵地形,地勢高低起伏、植被叢生。初秋又正值當地多雨時期,疊加近期台風影響,訓練場時而晴空萬里,時而大雨傾盆。復雜的地形和氣候條件給實兵實彈演練增加了不少難度,也讓這場演習的實戰化色彩更為濃厚。

此次演習課題為“指揮運用部隊集群守衛東部地區安全”。據中方聯合戰役指揮部參謀陳寶龍介紹,此前,聯合部隊集群指揮部已完成戰略戰役籌劃。根據演習計劃,實兵實彈演練中,中方參演部隊將與各國參演部隊協同配合,區分奪佔有利地區、實施集火打擊、轉入進攻3個階段,阻滯“敵”進攻並組織反擊。

當地時間16時50分許,實兵演練正式開始。起伏泥濘的山路上,由99型坦克、04A型步戰車為主組成的中方前沿防守隊率先對“敵”重要目標發起攻擊。隨後,中方防空隊的雙35高炮、便攜式防空導彈對“敵”空中來襲目標進行毀傷攔截。部署在後方的中方火力打擊隊使用自行榴彈炮壓制“敵”裝甲集群。

坦克、步戰車縱橫馳騁,導彈、火炮發出陣陣怒吼,讓大地為之震顫。一波又一波來自中方參演部隊發出的炮彈,直撲“敵”各個目標,大地騰起陣陣煙霧。

中方參演部隊與多國參演部隊陸上力量密切配合,在縱深開進中運用密集火力有效殺傷前沿和縱深之“敵”,擊潰“敵”濱海聯合作戰部隊主力集群。

首輪火力打擊結束,“敵”前沿防御力量被悉數摧毀。多國參演部隊迅速展開機動反擊行動,以猛烈的聯合火力突擊,殺傷“敵”有生力量,制止和粉碎“敵”進攻。多國機動反擊隊的數十輛坦克和步戰車超越前沿防空隊,對“敵”實施聯合突擊。綜合掃雷車使用火箭爆破器,炸開未爆彈等阻礙物,為步戰車和坦克進攻開闢通路。

在多國一體火力聯合打擊下,“敵”方殘余力量被全部殲滅。

此前,在日本海相關海域,中方海上戰術群南昌艦、鹽城艦、東平湖艦與俄方艦船編隊密切協同,聯合展開模擬對空對海等科目實彈射擊演練,達到了預期效果。

實兵實彈演練持續了約40分鐘之後圓滿結束。

礪兵衛和平。現場觀摩的國防科技大學教授張文茹介紹,中方各戰術群實踐了聯合體系支撐下的防守反擊作戰行動,與多國部隊聯合開展軍事行動的能力得到了充分鍛煉。

(解放軍報俄羅斯烏蘇里斯克9月6日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到