共話強軍成就 感悟思想偉力——2022年中央軍委政治工作部理論服務走基層活動掠影

來源︰解放軍報作者︰李兵峰責任編輯︰烏銘琪2022-09-30 08:18

共話強軍成就 感悟思想偉力

——2022年中央軍委政治工作部理論服務走基層活動掠影

編者按

為幫助官兵學好用好《習近平強軍思想學習問答》(以下簡稱《問答》),推動學習貫徹走深走實走心,9月19日至23日,中央軍委政治工作部組織部分參與《問答》編寫的理論專家和政治理論優秀中青年教研骨干,深入部隊8個單位開展理論服務走基層活動。活動認真學習貫徹習主席省部級主要領導干部專題研討班重要講話精神,依據《問答》16個專題內容打磨精講課,圍繞官兵關心關注的熱點話題進行微課解讀。理論服務按照就近就便原則,遴選專家所在院校同一駐地的部隊進行蹲點式服務,采取線上教學、網上服務擴大理論服務面,探索了常態化疫情防控條件下理論服務的路子。

在迎接黨的二十大勝利召開之際,開展理論服務走基層活動,對于引導官兵深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,不斷開創新時代強軍事業新局面具有重要意義。連日來,專家們當好“理論輕騎兵”,采取分眾化、通俗化的授課方式,注重搞好融合嵌入,跟著部隊練兵備戰節奏走,融入戰訓一線搞服務,引導官兵從新時代強軍實踐和成就中感悟習近平強軍思想的真理力量和實踐力量,增強了投身強軍事業的政治責任感和使命感。

把創新理論講深講活

■解放軍報特約記者 童祖靜 通訊員 趙 淼 陳煜 

“黨的十九屆六中全會提出,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義……”

9月20日上午,在第72集團軍某旅,軍委政治工作部理論服務走基層活動小組成員、陸軍工程大學教授俞紅圍繞“深刻領悟‘兩個確立’的決定性意義”,與該旅理論骨干分享一堂微課。她告訴大家,對軍隊來說,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,必須深入貫徹習近平強軍思想,按照學懂弄通做實要求,自覺主動學、及時跟進學、聯系實際學、篤信篤行學,努力領會精神實質、把握精髓要義,做到學思用貫通,知信行合一。

真知才能深信,學懂方可弄通。作為參與《問答》編寫的院校理論專家,俞紅和海軍指揮學院教授吳迪明緊貼形勢任務、精準闡釋理論,將“兩個確立”的決定性意義娓娓道來。為了結合部隊實際準確講清深層內涵,吳迪明在授課前對該旅發展歷史、擔負任務進行充分了解。觀摩完防化排對炮兵陣地保障的戰術行動演練後,他向官兵講述起老一輩防化兵扎根西北大漠,穿戴簡陋裝備英勇沖進核試驗現場、收集上報寶貴數據的感人事跡,以“立足現有裝備打勝仗”為主題開展授課,鼓勵大家牢記使命任務,在訓練轉型與能力提升中勇擔強軍重任。

深入精準解讀,激揚奮進動力。連日來,兩位專家深入基層點位,采取理論精講、微課解讀、座談交流、骨干培訓等多種方式為官兵解疑釋惑。聆听授課後立即投入無人洗消力量運用、無人輻射偵察等課目訓練的某防化營官兵表示,要永葆忠誠底色,苦練打贏本領,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

緊貼部隊實際 實現同頻共振

■周鵬程 林慶港 解放軍報特約記者 徐 巍

“從坦克登陸艦到船塢登陸艦,再到如今的兩棲攻擊艦,我們趕上了海軍轉型建設的好時代,身上的責任也更加明晰……”9月20日,東部戰區海軍某登陸艦支隊電視電話會議室內,軍委政治工作部理論服務走基層活動小組成員、國防大學政治學院副教授王--結合官兵身邊鮮活事例,生動解讀習近平強軍思想,受到大家歡迎。

該支隊是海軍組建最早的部隊之一,有厚重的紅色基因。近年來,支隊陸續列裝船塢登陸艦、兩棲攻擊艦、氣墊登陸艇等新裝備,官兵肩上的使命更加艱巨。

“專家對支隊歷史如數家珍,令我們深受觸動,感覺一下子拉近了距離。”王--的理論課一開場,就吸引了官兵們的注意力。隨後,他結合艦艇更新換代、部隊使命任務升級,深入分析對新型軍事人才的需求,讓官兵收獲很多。

設置的焦點話題,都是習近平強軍思想的重要理論觀點;選取的鮮活事例,都與部隊建設實際息息相關。與大家交流時,來自海軍軍醫大學的講師王璐穎了解到支隊正在開展“學習身邊典型,立足本職建功”教育實踐活動。她來到支隊勤務保障隊官兵中,以“歷史榮譽怎麼看,面對機遇怎麼辦”為主題,組織了一次討論辨析。

兩位專家圍繞《問答》重點內容,進班排、面對面,靶向辨析、精準滴灌,回應官兵關心關注的熱點問題,把習近平強軍思想的重要理論觀點講通俗、講明白。不少官兵表示︰“這樣講理論有‘深度’又有‘溫度’,登陸艦以山為名、向海而行,我們一定听黨指揮,用青春和熱血扛起如山使命,向著星辰大海奮勇前行。”

送理論到一線進戰位

■危 濤 覃春琪 解放軍報記者 安普忠

9月22日,在戰略支援部隊某部新裝備安裝調試間隙,軍委政治工作部理論服務走基層活動小組成員、空軍工程大學教授劉江與官兵圍坐在一起,圍繞“見證裝備發展感悟強軍成就”舉辦了一場“故事會”。

官兵們紛紛分享裝備更新換代時的親身經歷,講述裝備發展成就背後的故事。“裝備的發展體現的是戰斗力的升級,加快的是轉型的進程,反映的是強軍的成就,我們大家都是參與者、見證者。”劉江運用幾天來走班進連了解到的身邊人、身邊事,隨機給大家上了一堂微課,鼓勵大家“建功新時代、不負新時代,爭做強軍事業的開拓者、奮進者”。

官兵在哪里,課堂就設在哪里。該部所屬單位高度分散、類型不一,軍委政治工作部理論服務走基層活動小組成員、火箭軍工程大學教授李斌堅持深入機房陣地、比武現場、小散點位,讓理論服務走進官兵、深入一線,讓理論充滿“戰味”。

理論服務跟著官兵走,授課內容才能接地氣。專家結合正在開展的比武考核,圍繞“如何把握戰法創新重點”等現實問題,與官兵一起尋找對策;積極參與部隊“學研戰”大講堂,針對戰時政治工作演習課目,研究探討處置對策;緊扣強化血性膽魄、戰斗精神,在訓練場、作戰室激勵動員話擔當……

服務專家還緊緊圍繞“如何在崗位實踐中深入學習貫徹習近平強軍思想”“如何應對高密度作戰試驗任務帶來的壓力”等話題,分別進行微課輔導,進一步提升了理論宣講的針對性。

“理論服務走基層活動小組成員既是軍隊理論工作者,更是理論戰士。他們堅持為戰服務,提高了理論學習對戰斗力的貢獻率,為我們改進理論學習提供了新思路。”該部政委徐榮林深有感觸地說。

聚焦打贏激發練兵熱情

■李驍肅 解放軍報特約通訊員 郭 靳

“改革是強軍的必由之路,換羽新生必然帶來戰斗力的快速躍升。”9月21日,西部戰區空軍航空兵某旅地勤官兵完成飛機維護工作後,在機棚內認真聆听軍委政治工作部理論服務走基層活動小組成員、陸軍軍醫大學教授任學麗的理論輔導。

作為空軍新一代軍事訓練法規大綱首批施訓的單位,該旅近年經歷過換裝改訓的陣痛期、戰斗力提升的爬坡期,對改革強軍有切身體會。小組成員結合該旅實際開展理論精講,深刻闡釋改革與強軍之間的內在關系,深入淺出的講授引發官兵共鳴。

萬米高空,一場空戰對抗訓練正在進行,大過載機動、雷達鎖定、導彈發射、干擾彈投放,紅藍雙方不斷尋找對手破綻。該旅通過嵌入實戰背景、開展預案研究、實踐檢驗驗證,不斷錘煉部隊實戰能力。戰鷹歸航,講評室內,陸軍勤務學院副教授張建軍引用“新時代衛國戍邊英雄群體”事跡,激勵飛行員砥礪戰斗意志,發揚“空中拼刺刀”精神。他還以東北老航校機務兵為例,講述他們“馬拉飛機”艱辛創業的經歷,闡釋“極端負責、精心維修”革命精神的內在價值,引導官兵認清戰位重要意義,續寫該旅機務大隊“模範機務大隊”“機務維護尖兵”的榮譽。

“部隊戰斗力提升步伐加快了,個人成長道路更寬了,職業發展規劃更清晰了,我更應該為強軍事業多作貢獻。”該旅機務大隊骨干、二級軍士長王壯是改革後的首批軍士技師,親身經歷了改革給部隊帶來的發展變化。聆听專家授課,他深有感觸地說,身上的責任更重了,腳下的路更清晰了,練兵的動力更足了。

踏準基層節拍搞服務

■解放軍報特約記者 李 亮 特約通訊員 胡 楠 通訊員 鄒 俊

南國秋日,天氣依然濕熱。聯勤保障部隊某倉庫收發站台一側,軍委政治工作部理論服務走基層活動小組成員、火箭軍指揮學院副教授劉廣鋒正與官兵一起揮汗如雨,加緊完成一批被裝收發任務。任務間隙,劉廣鋒見縫插針,利用休息時間講了一堂“站台微課”。

“從士官到軍士的變化,對我們有什麼影響”“作為聯勤保障部隊一員,我們該如何更好地保障打贏”……大家聯系崗位實際紛紛提問。劉廣鋒把當前軍士隊伍建設的熱點話題和聯勤保障部隊職能特點充分融合,耐心細致進行解答,讓官兵學有所獲。

踏著基層節拍走,讓理論宣講“圍著基層轉,服務不添亂”,是活動小組的一個初衷。小組成員、海軍工程大學教授龍心剛告訴記者,此次活動他們主動轉變角色、融入基層,真正深入官兵身邊,當好理論輔導員和思想引導員。

與分隊戰士同吃同住同訓練之余,龍心剛利用休息時間來到倉庫軍史長廊和保障隊榮譽室,仔細了解倉庫的發展史,抓住點滴時間完善授課方案。他圍繞“建設強大的現代化後勤”授課時,特意將授課現場設在倉庫軍史長廊前,既講出了理論深度和歷史厚度,又聚焦了倉庫的職能使命。警衛勤務連分隊長、一級上士黃池明說︰“專家對理論知識娓娓闡釋時,很多事例都取材于我們身邊,讓我們更受觸動。”

深入基層才能體察兵情,了解官兵才能解開思想扣子。連日來,兩位專家同保障一隊教導員陳龍一起,認真記錄官兵心聲,有針對性地開展理論輔導、做好一人一事思想工作,提高了基層理論骨干開展工作的實際能力。

從非凡歷程中汲取精神力量

■周程程 解放軍報記者 韓 成

9月19日,軍委政治工作部理論服務走基層活動小組成員、空軍航空大學教授褚當陽和陸軍裝甲兵學院教授周仲光,來到第78集團軍某旅,圍繞“實現黨在新時代的強軍目標”“加快構建適應信息化戰爭和履行使命要求的武器裝備體系”等話題,與官兵重溫人民軍隊風雨征程,感悟轉型重塑成就,堅定奮斗強軍信念。

前不久,該旅千里機動奔赴渤海灣畔展開實兵演習,重點挖潛新裝備指揮協同、搜索預警、信息通聯、火力抗擊等體系性能,檢驗提升了部隊新質作戰能力。“看,這是我們去年新列裝的信息化武器裝備。入伍10多年,我先後經歷了3次換裝,見證了部隊武器裝備的升級,戰斗力一年一個台階。”授課結束,某連一級上士、通信技師池國勇邀請兩位專家來到某新型防空導彈發射車前,參觀剛剛在演習中亮劍的新裝備。

“黨的十八大以來,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,以精銳作戰力量為主體的聯合作戰力量體系正在加速形成。”兩位專家與連隊官兵圍坐一起,從指揮體制、規模結構、聯戰聯訓和政策制度等方面,全方位盤點軍隊轉型發展的輝煌成就,共同回顧在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,人民軍隊激流勇進、奮楫爭先的磅礡征程。官兵們紛紛表示︰“趕上偉大新時代,我們更要加倍努力,立足本職崗位干出更多新成績。”

身子離官兵近一分,理論進頭腦深一層。兩位專家深入訓練一線、哨位班排,一邊與官兵面對面、心貼心地互動交流,一邊靈活組織接地氣、冒熱氣的“現場課”,運用官兵的身邊事、身邊變化,推動黨的創新理論進入思想、觸及靈魂。不少官兵在交流時感慨,院校專家把理論觀點融入到部隊的建設實際,講得透徹、听得解渴。

直面官兵關切答疑釋惑

■解放軍報特約記者 李兵峰 通訊員 程方俊

“這堂課不僅把創新理論講活了,還同我們的工作訓練緊密結合,讓我越听越有勁”“教授講的正是我想听的,听起課來很解渴”……9月20日上午,軍委政治工作部理論服務走基層活動小組成員、國防科技大學教授董曉輝和副教授劉楊鉞,走進火箭軍某導彈旅進行授課輔導,受到官兵歡迎。

努力搭建通往官兵心靈的橋梁,推動黨的創新理論走深走實走心。為了搞好授課,小組成員備課前就和該旅共同擬定理論話題“菜單”,並提前深入基層一線展開調研。他們帶著“基層官兵有哪些理論困惑”“如何把創新理論轉化為備戰打仗動力”等問題,與官兵面對面交流,摸清部隊實戰化訓練情況和官兵所想所盼,收集整理出多條“官兵想听的內容”和“有困惑的理論問題”。在此基礎上,小組成員修改完善教案,力求教有所依,讓官兵學有所得。

送學送到一線,課堂設到戰位。得知該旅小、散、遠單位較多,小組成員專門把課堂搬到導彈號位和執勤點位,展開定制式、個性化理論講解服務。在某偏遠分隊,小組成員以“部隊動散條件下如何學好理論”為題,為理論骨干開展培訓;在導彈裝備庫房,劉楊鉞與值班官兵促膝談心,聊日常學習訓練、談理論讀書計劃,把創新理論轉化為通俗易懂的兵言兵語,讓官兵知道怎麼做。

理解,在理論服務活動中深化;認識,在專家與官兵互動中升華。某發射連指導員王雷剛帶領官兵完成演訓任務,就來听取授課輔導。他說︰“在習近平強軍思想科學指引下,我們要熟練掌握武器裝備,加緊練好練強打仗本領,完成好黨和人民交給的各項任務!”

手把手傳幫帶 面對面教實招

■張寒蕭 李世昭 解放軍報記者 安普忠

“要把道理變成故事、從天邊拉到身邊,結合歷史性成就,用樸素的語言、直白的表達,把黨的創新理論講得沾泥土、帶露珠、冒熱氣……”9月19日,軍委政治工作部理論服務走基層活動小組成員走進武警北京市總隊機動第一支隊,軍事科學院軍隊政治工作研究院研究員姜鐵軍、國防大學副教授高寧為官兵授課後,積極解答基層理論骨干提出的問題,幫助他們提高工作能力。

習近平強軍思想是一座思想寶庫,學習方法則是打開寶庫的鑰匙。理論服務活動中,小組成員了解到,該支隊常態擔負重大任務,如何在完成中心工作的同時,提升“動中教”“動中學”的質效,困擾著不少基層理論骨干。活動中,理論服務小組把幫帶理論骨干作為重要任務,采取示範講解、集體座談、疑難解答、個別交流等形式,傳授經驗和方法,為基層留下一支不走的理論服務隊。當天下午,支隊一場戰備拉動演練剛剛結束,高寧就在戰車旁,圍繞如何培育戰斗精神與理論骨干展開討論交流。

“對于戰斗精神培育,由于沒有經歷戰火硝煙,有人可能覺得無從談起。”針對這個難點,已提前做好功課的高寧解答道︰“我們特戰一中隊曾在抗美援朝戰場上立下赫赫戰功。大家可以從官兵熟知的英雄前輩事跡引入話題,再聯系近年來發生的感人強軍故事,讓官兵從身邊人、身邊事中深刻感受到英勇頑強的戰斗作風,從而激發‘一不怕苦、二不怕死’的戰斗精神……”

姜鐵軍來到機動四中隊,看到中隊正組織理論骨干討論交流時,便手把手向大家“傳經送寶”。他從主題立意、邏輯結構、內容設置、教姿教態等方面,對理論骨干展示的微課進行逐一講評,使大家深受啟發。中隊指導員龔江華感慨道︰“專家的授課條條有門道、個個是實招,這讓我以後講課底氣更足、信心更強!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到