歡慶黨的二十大特刊|黨的二十大開幕見聞︰掌聲如潮 心聲澎湃

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 李建文責任編輯︰葉夢圓2022-10-17 07:17

掌聲如潮 心聲澎湃

——黨的二十大開幕見聞

■解放軍報記者 張磊峰 李建文

10月16日,中國共產黨第二十次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。解放軍報記者 穆瑞林攝

秋高氣爽,暖陽普照。

2022年10月16日,承載著14億多中國人民的重托,2300余名代表和特邀代表匯聚北京。

人民大會堂內,黨徽黨旗相映生輝,華燈綻放光彩。二樓眺台上,“高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚偉大建黨精神,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮斗!”的巨幅標語格外醒目,振奮人心。

此刻,中國共產黨和社會主義中國迎來又一個歷史性節點;此刻,世界再一次進入“中國時間”——

時針指向10時整,中國共產黨第二十次全國代表大會隆重開幕。在熱烈的掌聲中,習近平總書記健步走上報告席。

“新時代的偉大成就是黨和人民一道拼出來、干出來、奮斗出來的!”

“從現在起,中國共產黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮斗目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。”

“江山就是人民,人民就是江山。中國共產黨領導人民打江山、守江山,守的是人民的心。”

……

話語鏗鏘,掌聲雷動。台上台下、會場內外,激情在迸發,力量在升騰。

掌聲如潮,豪情萬丈。

代表們不會忘記,五年來,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢、守正創新,敢于斗爭、善于斗爭,團結帶領全黨全軍全國各族人民有效應對嚴峻復雜的國際形勢和接踵而至的巨大風險挑戰,以奮發有為的精神把新時代中國特色社會主義不斷推向前進,攻克了許多長期沒有解決的難題,辦成了許多事關長遠的大事要事,推動黨和國家事業取得舉世矚目的重大成就。

代表們由衷感慨,回顧新時代十年的偉大變革,黨、國家和軍隊事業取得的一切成就,最根本的原因在于有習近平同志作為黨中央的核心、全黨的核心掌舵領航,在于有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。

掌聲如潮,人心凝聚。

聆听報告,代表們愈發深刻體悟︰新時代十年的偉大變革,彰顯了中國特色社會主義的強大生機活力,黨心軍心民心空前凝聚振奮,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有里程碑意義。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

聆听報告,代表們愈發篤定堅信︰團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。只要14億多中國人民始終手拉著手一起向未來,只要9600多萬中國共產黨人始終與人民心連著心一起向未來,我們就一定能在新的趕考之路上繼續創造奇跡。

掌聲如潮,壯志在胸。

代表們一致認為,新時代的偉大變革已經並將繼續證明,有習近平總書記這個堅強核心,有習近平新時代中國特色社會主義思想這面偉大旗幟,我們黨就擁有了推動黨和人民事業發展的定海神針,走好新的趕考之路就有了根本保證,紅色江山基業長青就有了根本保證。

軍隊代表們堅定表示,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹習近平強軍思想,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,踔厲奮發、勇毅前行,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮斗。

日月開新元,萬象啟新篇。熱烈的掌聲一次次響起,飽含了代表們對于輝煌成就的喜悅和對未來發展的信心。

“一個知道自己的目的,也知道怎樣達到這個目的的政黨,一個真正想達到這個目的並且具有達到這個目的所必不可缺的頑強精神的政黨——這樣的政黨將是不可戰勝的。”

此時此刻,重溫恩格斯的這句名言,意味雋永悠長。歷史的演進猶如一曲恢弘的交響樂,其旋律從來不是單一的,而是既有沉潛低吟、緩緩流淌,又有風起雲涌、激越飛揚。中國特色社會主義新時代,就是其中氣貫長虹、精彩絕倫的樂章。

掌聲如潮,心聲澎湃。大道之行,壯闊無垠。凝聚著全黨的意志,承載著人民的期待,黨的二十大必將匯聚黨心軍心民心,繪就宏偉藍圖,引領“中國號”巨輪乘風破浪、行穩致遠。

(解放軍報北京10月16日電)

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到