歡慶黨的二十大特刊|滿懷豪情慶盛會 戰歌響徹練兵場

來源︰解放軍報作者︰丁小煒 曹洋 王越等責任編輯︰葉夢圓2022-10-21 07:37

滿懷豪情慶盛會 戰歌響徹練兵場

擔負起強軍新時代的文化使命

■丁小煒

習主席在黨的二十大報告中發出號召,推進文化自信自強,鑄就社會主義文化新輝煌。國民之魂,文以化之;軍人之魂,文以鑄之。我們必須擔負起強軍新時代的文化使命,繁榮發展具有我軍特色、彰顯時代精神、支撐打贏制勝的強軍文化,用心用情用力講述好新時代強軍故事,為鑄就社會主義文化新輝煌貢獻力量。

黨的二十大報告深刻指出,全面建設社會主義現代化國家,必須堅持中國特色社會主義文化發展道路,增強文化自信,圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象建設社會主義文化強國,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化,激發全民族文化創新創造活力,增強實現中華民族偉大復興的精神力量。這為包括強軍文化在內的中國特色社會主義文化建設提供了理論指南和行動準則。黨的十八大以來,人民軍隊浴火重生、全面重塑,全軍部隊以能打仗打勝仗為根本著眼點,把打造強軍文化作為催生戰斗力的有力舉措,唱響了強軍文化建設的時代之聲。非凡十年,碩果累累。《守島人》《血戰湘江》等軍事影視精品贏得觀眾口碑;6位軍隊作家折桂第八屆魯迅文學獎,軍事文學正由“高原”向“高峰”挺進;《解放軍來了》《強軍有我》等軍旅歌曲唱響軍營內外;“強軍風采”群眾性文化活動蓬勃開展,新修訂的《軍隊基層文化建設規定》為部隊文化建設提供了具體遵循。

同時,我們也要看到,當前強軍文化建設整體水平仍滯後于強軍偉大實踐,很多問題還需要我們高度重視並亟待解決。面對多元的文化潮流,如何從根本上深化對文化的認識;面對聯合作戰新需求,如何構建特色鮮明的聯合文化,為培育聯合思維養成提供支持;如何形成具有鮮明時代感的強軍文化美學風範,深刻反映我軍體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新的發展變化;如何培養出更多優秀文化人才……我們要深刻把握新的“趕考”之路對強軍文化建設的新要求,增強不進則退、慢進亦退的緊迫意識,努力拓展強軍文化建設發展新領域新途徑。

新時代新征程,強軍文化建設要更加走近官兵。我們要掌握官兵的精神需要和審美需求,做好精準文化服務,讓他們在強軍文化燻陶下自覺抵制腐朽文化,砥礪戰斗豪情,樹牢听黨話、跟黨走的理想信念。

新時代新征程,強軍文化建設要更加貼近戰場。軍隊文化工作者的觸角必須向訓練場、演習場、任務區延伸,充分表達新時代革命軍人練兵備戰的英雄主義激情。要持續建設好文藝輕騎隊、戰地攝影隊、戰地記者隊,讓他們的身心穿越炮火硝煙,真正抵近強軍第一現場。

新時代新征程,強軍文化建設要更加守正創新。文化建設要堅持創造性轉化、創新性發展。這既體現觀念的更新,更體現一種自信自強的文化力量。新時代軍隊文藝工作者應讓自己的工作更好地融入時代元素,用官兵喜聞樂見的新形式、新載體、新手段反映新時代軍營的新生活、新故事、新風貌。

黨的二十大報告指出,堅守中華文化立場,提煉展示中華文明的精神標識和文化精髓,加快構建中國話語和中國敘事體系,講好中國故事、傳播好中國聲音,展現可信、可愛、可敬的中國形象。這為我們打造強軍文化吹響了更加強勁的號角。我們要充分借助偉大時代的磅礡偉力,為強軍文化建設開闢新的境界,為有效履行新時代人民軍隊使命任務提供強大的文化支撐。

第83集團軍某旅文藝小分隊

精彩節目振精神

■曹 洋 解放軍報特約通訊員 王 越

“沙家 文藝小分隊”演出京劇《新時代青松》。張 博攝

“二十大精神放光芒,不忘使命記心上……”驪山腳下,丹桂飄香,第83集團軍某旅“沙家 文藝小分隊”走上臨時搭設的舞台,為駐訓官兵帶來原創快板《奮進新征程》。

一直以來,這支文藝小分隊經常活躍在演訓場一線,受到官兵的歡迎。為歡慶黨的二十大勝利召開,文藝小分隊23名成員聚到一起,在深挖自身紅色傳統、緊扣單位建設實際的基礎上,結合學習黨的創新理論的感受體會,創排了歌曲《青春向黨》、對口相聲《連隊這十年》、京劇《新時代青松》等多個節目。這些節目生動形象地向戰友展現黨的十八大以來該旅取得的成就,激勵大家堅定忠誠信仰,立足崗位建功軍營。

“緊握手中的鋼槍,把家國熱愛激蕩胸膛。”演出在歌曲《青春向黨》旋律中落下帷幕。該旅“沙家 連”下士平安說︰“這些節目反映了我們慶祝盛會召開的喜悅心聲。我們要以實際行動學習貫徹落實大會精神,守好自己的初心、干好自己的本職工作。”

火箭軍某旅文藝小分隊

慰問巡演鼓斗志

■彭 軍 陸青橙

文藝小分隊在哨所為戰友們演出。作者提供

“山知道我,江河知道我……”火箭軍某旅文藝小分隊隊員莊子儀一首《祖國不會忘記》,讓深山哨所的官兵為之振奮鼓舞。

金秋時節,為歡慶盛會召開,該旅派出文藝小分隊赴基層小遠散單位進行慰問巡演。小分隊把黨的創新理論和大會精神融入文藝創作,編成情景劇、說唱、快板等節目送到一線,和官兵共同見證振奮人心的歷史時刻。一場場慰問演出將黨的聲音傳到基層,讓官兵在潛移默化中領會大會精神要義,激勵官兵以更飽滿的狀態投入練兵備戰。

小分隊上陣地、進哨所、入班排,真情開展慰問演出,受到官兵歡迎。雖然演出場所條件簡陋,但隊員們演得認真,官兵看得專注。“清澈的愛啊,獻給祖國”“為誰上高原,無悔的笑容就是最好的回答”……飽含革命戰士忠誠情懷的一首首歌曲,引發現場官兵的情感共鳴。“準備好了嗎,士兵兄弟們,當那一天真的來臨……”演出最後,小分隊邀請官兵齊聲合唱《當那一天來臨》,將氛圍推向高潮。

空降兵某旅

鏗鏘旋律獻給黨

■李 建 王一凡

歌詠比賽現場。劉 歡攝

軍旗飄揚,戰歌嘹亮。正在野外訓練的空降兵某旅,就地開展“強軍戰歌獻給黨 奮進實干正當時”主題歌詠比賽,在白山黑水之間,奏響歡慶盛會的旋律。

“必勝渴望已鼓滿胸膛,強軍夢想把征程照亮……”開場表演唱《向世界一流軍隊邁進》,展現空降兵部隊全面建設的火熱圖景,唱出官兵堅守崗位、向戰而行的赤膽忠心,鏗鏘旋律感染著全場。

歌詠比賽前,該旅業余文藝骨干深挖旅隊厚重歷史與優良傳統,將官兵歡慶黨的二十大的所見所聞、所思所想與空降兵部隊的發展歷程有機結合,編排成一個個官兵喜聞樂見的文藝節目,讓歌詠比賽內容豐富、充滿戰斗氣息。

比賽結束後,該旅邀請全軍“四有”優秀個人標兵、“空降排勇士”“突擊勇士”等先進典型走上舞台,圍繞“歡慶盛會召開,我們應該做什麼”的主題與大家討論交流。樸實赤誠的兵言兵語,朝氣蓬勃的青春風采,讓現場氛圍更加火熱,進一步激發官兵的練兵熱情。

北京衛戍區某團

兵味演出贊成就

■吳 讓 許韶玉

情景劇《征途如虹》。劉 衡攝

近日,北京衛戍區某團“喜慶二十大,永遠跟黨走”主題舞台劇拉開帷幕。由基層官兵根據真實生活創排的6部作品,冒著熱氣、充滿兵味,生動展現該團練兵備戰取得的新突破,表達官兵對盛會召開的祝願。

情景劇《征途如虹》以該團赴大漠腹地進行跨區演習為素材創作。演出現場,衛戍區“金牌教練員”、一級上士孫華健走到舞台中央,結合自身經歷,動情講述該團10年來的奮進故事。情景劇《我在首都站崗》通過基層戰士與親朋的對話,展現衛戍警衛戰士的奉獻情懷。《咱們家鄉變化大》通過台上台下的有趣互動展現家鄉變化,讓官兵更加堅定听黨話、跟黨走的信念決心。

該團宣傳保衛股股長趙冠表示︰“官兵飽含真情實感,用舞台劇形式回顧發生在身邊的生動故事,表達對黨的熱愛與深情。下一步我們還要教育引導官兵原原本本學報告,第一時間把大會精神轉化為練兵備戰、完成任務的動力。”

新疆軍區某部文藝小分隊

號角催征啟新程

■解放軍報記者 顏士強 通訊員 塔里木

文藝小分隊演出現場。王祥林攝

在黨的二十大開幕之際,新疆軍區某部文藝小分隊走進海拔4500多米的昆侖山腹地,用一個個主題鮮明的文藝節目表達“永遠跟黨走”的堅定信念。

“號角已吹響,一支精兵勁旅邁過一道道溝坎、翻過一道道山梁……”飽含真情的詩朗誦拉開演出序幕。整台演出以兵演兵、兵唱兵的形式,集中反映該部官兵投身練兵備戰的生動實踐與慶祝大會召開的熱烈場景。詩朗誦《我們跟著黨走》、情景劇《時刻準備著》等節目,點燃雪原深山駐訓官兵學習貫徹黨的二十大精神的熱情。“藍天大漠伴著我,沖鋒戰斗礪鋒芒……”伴隨著雄壯的歌聲,演出以一首《從這里走向戰場》引發官兵強烈共鳴,將氣氛推向高潮。“節目寓意深刻、讓人回味,也讓我在學習領悟大會精神方面有了新認識、新感觸。”二級軍士長王棟林看完演出後說。

“想讓節目吸引人、打動人、啟發人,就要找準大會精神與官兵強軍故事相融合的呈現方式。”高原雪夜,寒風呼嘯,文藝小分隊骨干們結束了一天的演出,又圍坐在火爐旁復盤總結,為下一場演出做好準備。

第72集團軍某旅

筆墨丹青展風采

■彭帝爍 韋仕麒

官兵正在觀賞書畫作品。劉振宇攝

水墨畫“錦繡山河”大氣磅礡,簡筆畫“青春鐵拳”創意新穎,軟筆書法“奮斗不息”遒勁有力……黨的二十大召開期間,陸軍第72集團軍某旅組織展出百余件官兵自創的歡慶盛會主題書畫作品,引來官兵駐足觀賞。

本次書畫展聚焦“歡慶二十大,奮進新征程”主題,從官兵視角看非凡十年里國家、軍隊和官兵身邊發生的喜人變化。走進展覽現場,下士孫博的作品《強軍有我》引人注目。整幅畫作以紅色為主色調,寓意革命戰士代代相傳的紅色基因。畫作前景中的一名戰士佇立在旗幟下,手中即將“展翅”的小型無人機生動逼真,寓意這支陸軍新銳在信息化建設中取得的突破。

該旅領導告訴筆者︰“書畫展調動了官兵主動參與的熱情,也讓官兵在創作欣賞作品中感受到祖國和軍隊取得的發展成就。”

北部戰區海軍某驅逐艦支隊

戰歌嘹亮守海疆

■杜 鈺 解放軍報特約記者 王冠彪

情景劇《站在流動的國土上》。張 梟攝

海風習習,海浪滾滾。北部戰區海軍某驅逐艦支隊以機關禮堂為中心會場、各艦甲板為流動舞台,舉辦“鐵騎踏浪爭先鋒、歡慶黨的二十大”主題歌會,抒發官兵歡慶盛會的真摯情感。

“思戰才能備戰,能戰方能止戰。假如戰爭今天爆發,這就是我們的回答!”戰味十足的開場序曲點燃了現場氣氛。隨後上演的情景劇《站在流動的國土上》再現也門撤僑時,官兵勇毅前行的風采。音樂劇《強軍有我》講述官兵鑽研戰法、矢志打贏的強軍故事。歌曲串燒節目贊頌10年來部隊建設發展取得的成就,抒發新時代水兵的豪邁。整台歌會生動展現黨的十八大以來,該支隊官兵戰斗在海防一線、守土衛國的強軍實踐。

輝煌成就鼓舞士氣,號角聲聲催人奮進。官兵表示,要把歡慶盛會召開的喜悅之情融入訓練、融入實際行動,用優異成績為軍旗添彩、向大會獻禮。

武警湖南總隊新兵團

青春詩篇訴忠誠

■劉粵商 鄧 鑫

新訓官兵開展詩歌朗誦分享會。吳春彤攝

日前,武警湖南總隊新兵團組織“詩歌訴忠誠”朗誦分享會,抒發官兵愛黨報國的情懷和慶祝盛會召開的喜悅。

“改革重塑再出發,偉大復興看今朝……”中士許浩斌的朗讀鏗鏘有力。他向新戰友分享了自己親眼見證部隊改革發展的自豪和對肩上使命的感悟,讓大家備受鼓舞。雲南曲靖籍新戰士楊雨錢誦讀自己創作的詩歌,與大家分享家鄉脫貧的喜悅︰“如今鄉親奔富路,共話桑麻永不忘。”他說,自己對黨充滿感恩,今年響應號召來到部隊,就是要奉獻火熱青春,為黨和人民站好崗。“丈夫矢志,為復國興。”某中隊指導員吳昊聲情並茂地誦讀詩詞。“忠誠基因在我們一代代革命軍人血脈中薪火相傳……”他結合英雄事跡分享感悟,激勵新兵報效國家、建功軍營。

新訓官兵心向黨,一詞一句訴忠誠。新兵團領導說︰“官兵的誦讀或許不夠專業,卻飽含真情,分享的都是切身感悟,彰顯官兵對黨純樸而熾熱的情感。”

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到