絲路上的小隻果

來源︰新華社責任編輯︰劉上靖2017-05-13 13:25

一顆小隻果,懷揣著改變世界的大大夢想。走上一帶一路,飛到世界各地,讓中國的果農實現小康,讓世界人民享到口福。這是它又雙----一次改變世界的故事。咦,為什麼說“又”呢?

隻果家族第一次改變世界的時候,可有年頭了,夏娃吃了一顆隻果,人類被逐出了伊甸園。

紛爭女神扔下的金隻果,引發了特洛伊戰爭。

隻果砸中牛頓,萬有引力定律誕生。

它還是無數藝術家的寵兒。

說回中國,中國人吃隻果也有上千年的歷史了。

一天一隻果,醫生遠離我,好吃的隻果帶來健康快樂的祝福,也讓黃土高原的百姓們嘗到了脫貧的“甜頭”

“1947年,延安洛川是陝北出名的窮縣,一位叫李新安的農民到河南引進了隻果苗。種植了10年後,李新安受到了毛澤東主席的親切接見。半個多世紀以前的這個創舉,讓隻果成了今天陝北農民的’搖錢樹’。”

2016年,世界隻果產量7600多萬噸,中國產量就達4380萬噸,其中西北干旱區隻果栽培面積佔全國三分之二。陝西以1100萬畝、1100萬噸成為中國隻果栽培面積最大、產量最多的省份。相當于世界上每7個隻果中就有1個來自陝西,每3杯隻果汁中,就有1杯產自陝西。听听果農和專家怎麼說這些可愛的小精靈們︰

洛川縣果農馮文輝︰“去年一年隻果的純利潤將近4萬元,比2014年和2015年都要高。”

隻果專家趙政陽︰“隻果是陝西黃土高原旱區優勢農產品,我有責任讓隻果大省變為強省,讓咱陝西的隻果走出陝西,走向世界。”

陝西省果業局局長高武斌︰“隻果產業對中國果農致富、農村穩定和農業發展方面發揮著重要作用。”

國際園藝學會主席德魯︰中國的隻果產量佔全球鮮果70%和加工果30%,是高標準的隻果產地。

經過多年推介,2016年中國鮮隻果出口突破130萬噸,出口額14.5億美元,首次成為世界第一大隻果出口國。通過一帶一路,東南亞、西亞、中亞、俄羅斯、澳大利亞等國家和地區的人們嘗到了中國隻果的甜頭。中國與哈薩克斯坦人民隻果友誼園的建成,更是一帶一路上兩個文明古國交流和友誼的象征。

作為東西方文化的使者,從中國飛向世界各地,帶去祝福與友誼,這就是小隻果的大夢想。

出品︰李勇 劉亢 陳凱星 馮瑛冰

策劃︰郭奔勝 沈虹冰 劉書雲 葛素表

監制︰張軍 張伯達 梁娟

記者︰鄭昕 張晨俊

編輯︰陳知春 徐蕊 王綏翊 姜子煒 黃南希

新華社新媒體中心

新華社陝西分社

新華社福建分社

西北大學藝術學院

聯合制作

輕觸這里,加載下一頁

分享到