獨家視頻|2017年中國國際軍事合作亮點回眸

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2017-12-28 17:12

12月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。

記者︰今年馬上要過去了,請問2017年國際軍事合作取得了哪些成就?有哪些比較突出的特點?

任國強︰2017年中國國際軍事合作亮點紛呈,主要有以下幾個特點︰一是轉型重塑。國際軍事合作適應國防和軍隊改革的要求,重構重建涉外軍事行動平台、地區安全合作平台、務實交流機制平台、戰區軍種對口交流平台和國際傳播平台等,推動新時代中國軍隊的國際軍事合作轉型重塑。二是備戰打仗。今年的國際軍事合作工作聚焦部隊戰斗力建設,充分發揮國際軍事合作的作戰功能,一年來籌劃組織中俄海上聯演、中美人道主義救援減災聯演、中巴空軍聯訓、國際軍事比賽等20余場中外聯演聯訓聯賽,為部隊提高戰斗力發揮了積極作用。三是有力維權。在中央的統一部署下,國際軍事合作工作堅定維護國家主權和安全利益,在中印洞朗對峙、南海維權等周邊熱點敏感問題的穩妥處理上發揮了應有作用。四是責任擔當。中國軍隊始終致力于向國際社會提供力所能及的公共安全產品,為維護世界和平、促進共同發展作出重要貢獻。為了讓大家對過去一年中國軍隊國際軍事合作有一個更形象直觀的了解,我們制作了一個視頻短片,請大家觀看。(點擊下載高清視頻

剛才大家在觀看視頻的時候,我在觀察大家的反應。不知道你們注意到沒有,最後一個鏡頭是一名中國海軍女軍官擁抱一個外國小孩,這名中國海軍女軍官叫盛睿芳,這個孩子是她7年前執行中國海軍“和諧使命”出訪任務時,在中國海軍“和平方舟”號醫院船上接生的。這次盛睿芳隨海軍150遠航編隊再次訪問孟加拉,小女孩專程到港口來迎接她。小女孩的父母為其取名Chin,中文意思是“中國”。剛才大家看到的就是Chin在碼頭迎接盛睿芳的鏡頭,Chin親切地稱呼盛睿芳為“中國媽媽”。7年過去了,小孩已經長大了。這是中國軍隊向世界提供公共安全產品的一個縮影。

輕觸這里,加載下一頁

分享到