盤點2017︰最受網友關注的十大國防新聞

來源︰國防部網作者︰吳月明 焦國慶 丁楊責任編輯︰吳月明2017-12-29 08:53

2017年即將過去,在這一年中,與國防、軍隊相關的大事不少,頻上熱搜,國防部網站和“國防部發布”微博微信一年來發布了許多新聞,最受網友關注的是哪些呢?

TOP10 【國防部新聞發言人任國強就慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵答記者問】

熱度指數︰

關鍵詞︰90周年閱兵

2017年7月30日上午9時,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和訓練基地舉行。這是習主席首次在野戰化條件下親臨沙場檢閱部隊,是我軍首次以慶祝建軍節為主題舉行的專項閱兵,也是我軍革命性整體性改革重塑後的全新亮相。

國防部新聞發言人任國強就組織閱兵的原因、野戰化實戰化閱兵方式、組織指揮、閱兵的部隊和裝備情況等相關問題回答了記者問題。

今年恰逢中國人民解放軍建軍90周年,全民的擁軍、愛軍熱情高漲,對于閱兵儀式網友也展現出極大的熱情。

TOP9【國防部就美軍機軍艦在南海開展聯合演練答記者問】

熱度指數︰

關鍵詞︰美軍南海演練

據美媒消息,美國空軍兩架B-1B戰略轟炸機,6月8日飛越南海,並與在南海活動的美海軍“斯特雷特”號導彈驅逐艦開展聯合演練。美國太平洋空軍發言人霍奇表示,這次行動“不針對任何國家”。

國防部新聞局對此回應稱︰中方對有關國家在南海的軍事活動始終保持著警惕和有效監控。中國軍隊將堅決維護國家主權安全和地區和平穩定。

美方選擇在這個時機透露進行聯合演練的消息,有炒作嫌疑,故意挑動輿論氛圍。國防部新聞局的回應顯示,如果一些國家打著所謂“航行自由”的幌子侵犯中國利益,中國軍方有能力進行有效應對。

TOP8 【國防部新聞局就國防生招生政策答記者問】

熱度指數︰

關鍵詞︰國防生停招

2017年高考前夕,就傳出停止招收國防生的消息。對此國防部新聞局回應︰根據軍隊改革有關部署,將對國防生制度進行改革,由定向招錄、全程培養逐步調整為面向地方院校畢業生直接選拔招錄,建立健全相關配套政策。從2017年起,不再從普通高中畢業生中定向招收國防生,也不再從在校大學生中考核選拔國防生。

官方證實國防生這一招生形式將從高考當中消失。消息一出得到了廣大考生及網友的廣泛關注。

TOP7 【國防部新聞發言人吳謙就美艦擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域發表談話】

熱度指數︰

關鍵詞︰南沙群島

8月10日,美國海軍“麥凱恩”號導彈驅逐艦擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域,中國海軍“淮北”號導彈護衛艦、“撫順”號導彈護衛艦當即行動,對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

國防部新聞發言人吳謙8月11日表示︰“中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。美國軍艦到南海來意欲何為,早已是‘司馬昭之心,路人皆知’。 ” 對于美方這種炫耀武力,推動地區軍事化,且極易引發海空意外事件的行徑,中國軍隊表示堅決反對。

輕觸這里,加載下一頁

分享到