國際軍事比賽∣中國參賽車組載譽揚威,這4個片段讓他們印象深刻!

來源︰中國軍網微信作者︰陳利責任編輯︰喬楠楠2018-08-08 12:23

【我和軍隊的不解之緣】

站在國際賽場的領獎台上揮舞五星紅旗是什麼感覺?面對鏡頭,尹超憋紅了臉也沒想出一句合適的話,最終嘴里蹦出一個字——“爽”!

尹超(右)正在領獎。

當地時間8月5日中午12時,俄羅斯伏爾加斯基市187工程兵訓練中心內戰車轟鳴、煙塵滾滾,“國際軍事比賽-2018”工程方程賽決賽正式打響,中國、俄羅斯、白俄羅斯、塞爾維亞、巴基斯坦5國參賽車組經過40多分鐘的激烈角逐,最終中國參賽隊獲得團體第二名的好成績,並贏得挖坑機組單項第一、最佳開路機駕駛員、最佳清障車駕駛員、最佳開路機操作手、最佳清障車操作手、最佳教練員等多項榮譽,尹超和另外9名隊友一起站上了國際賽場的領獎台。

從國內備賽經歷三輪淘汰考核、100余次模擬訓練,到走出國門使用俄軍裝備,在僅有的17個小時訓練時間內,克服語言溝通障礙、裝備差異障礙、賽道適應障礙、心理穩定障礙,尹超已經不記得自己吃了多少苦、流過多少汗。如今,壓力蛻變成喜悅,苦累轉化為笑容,當初給自己留下深刻印象的幾個片段又開始在腦海中變得清晰起來。

01 閃閃發亮的訓練標兵獎牌

閃閃發光的訓練標兵獎牌。

那是在國內集訓後期,當時隊員們經過近3個月的訓練,思想上已經進入了疲憊期,訓練成績也遇到了瓶頸,如何激發士氣,給訓練再添“一把火”,成為集訓隊急需解決的重要問題。

訓練到了瓶頸階段,隊員們很迷茫。

讓尹超沒想到的是,在自己迷茫的時刻,媽媽和女友來隊給自己加油鼓勁了!那一次,20名參賽隊員的近60名家屬,從9個省份向集訓隊匯聚而來!徐騰榮的家屬坐了26個小時的火車,費盡周折,胡煥龍的家屬懷著6個月的身孕,從早晨8點多出發,一直到深夜11點才到,鄭緒峰的家人自駕1200多公里從四川星夜兼程趕來……

接站的時候,有人問徐騰榮家屬︰“坐了26個小時的車累不累?”她搖了搖頭回答,老公當兵10年,自己來隊探親也不少,但這是第一次受到邀請來部隊,還是給即將出國比賽的老公加油,距離再遠、車票再難買自己也要過來。

家屬走進訓練場。

當時,為了給隊員們驚喜,集訓隊和家屬約定,來隊助威的事向隊員們保密。那一天,當隊員們列隊完畢,一輛大巴車駛入訓練場,看到闊別已久的父親、母親、妻子、孩子向自己走來,很多隊員驚訝地張大了嘴巴,相互擁抱的時候,不少人眼淚都出來了。

隊員與家屬見面場景。

見面過後隨即是一場比武。成績出來之後,集訓隊拿出專門設計制作的獎牌,邀請家屬擔任嘉賓,現場進行頒獎,把獎牌掛到隊員們的脖子上。當時,為了起到“物以稀為貴”的效果,現場頒獎的人並不多,這讓比賽獲獎的尹超感到分外驕傲。

晚上燒烤晚會現場,主持人又策劃讓白天得獎的官兵上台把獎牌送給愛人,意寓著“軍功章里有我的一半也有你的一半”,並煽動其他官兵家屬“想要獎牌就讓你們的兒子、老公加油,只要他們訓練創佳績,獎牌我們每次比賽都頒發。”

燒烤晚會現場照片。

後來,家屬們和隊員說了什麼大家並不知道,但是這次活動之後,隊員們的訓練成績不斷有突破,接力賽成績從36分鐘到35分鐘、34分鐘,最快的一次甚至達到了32分鐘多一點。

作者感言

這次活動結束之後,我也在想,軍人都崇尚榮譽,但榮譽需要載體。我們制作一些獎牌、證書花不了多少錢,但是一旦把這些獎牌、證書變成榮譽的象征,並通過隆重的儀式去頒發它,那它在官兵眼里就變成了無價之寶,起到的作用也可以是無可比量的。

輕觸這里,加載下一頁

分享到