兩會精神•專家解讀|讓哲學社會科學蓬勃發展

——學習習近平在看望參加政協會議的文藝界社科界委員時的講話

來源︰中國軍網作者︰張紅梅責任編輯︰劉上靖2019-05-13 09:00

中國軍網•軍事科學院軍隊政治工作研究院聯合主辦

兩會精神•專家解讀|讓哲學社會科學蓬勃發展

——學習習近平在看望參加政協會議的文藝界社科界委員時的講話

張紅梅

習主席指出,一個國家、一個民族不能沒有靈魂。哲學社會科學工作屬于培根鑄魂的工作,在黨和國家全局工作中居于十分重要的地位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義中具有十分重要的作用。

歷史表明,社會大變革的時代,一定是哲學社會科學大發展的時代。中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入新時代。中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,這種前無古人的偉大實踐,必將給理論創造、學術繁榮提供強大動力和廣闊空間。準確把握並解決時代問題是哲學社會科學發展的使命與動力。黨的十八大以來,習近平總書記多次提出領導干部要學習好馬克思主義哲學,反復強調要掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論。當前,進一步深化哲學社會科學研究,需要我們順應時代要求、強化問題意識,科學把握強軍實踐的存在問題,同時將強軍實踐提升到哲學層面進行研究,從中總結提煉出哲學理念、哲學思想與哲學思維方式,並以思想的方式影響現實問題。

一、堅持運用哲學社會科學推動軍事指導理論研究

軍事不能沒有哲學。唯物主義的認識論是軍事家、軍事指揮員正確認識、研判敵我雙方情況的思想指導。瑞士著名軍事思想家若米尼,在幾十年軍事實踐中,努力研究戰爭史和軍事理論,撰寫了《兵法概論》等多部軍事理論著作,深刻地認識到了進行戰爭的原理、原則和規律。馬列軍事理論和毛澤東軍事思想,為人民軍隊提供了研究和指導戰爭的銳利思想武器。馬列軍事理論最重要的,是把辯證唯物主義和歷史唯物主義運用于軍事領域,從而為軍事科學提供了科學的方法論和銳利的“解剖刀”,使人們看到了戰爭這個怪物的真實面目,看清了它與政治、經濟、文化等社會諸因素的本質聯系,明晰了戰爭起源、戰爭本質、戰爭性質、戰爭勝負的因素等一系列根本問題,從而在軍事思想史上實現劃時代的偉大變革。毛澤東同志曾指出,打勝仗的關鍵,就在于把主觀和客觀二者之間好好地符合起來。這無疑表明,準確掌握並運用唯物主義認識論,是軍事指揮員成敗的一個重要原因。

但是,人們一談起哲學社會科學,就往往容易產生一種高深莫測的感覺,其實這是種誤解。它同其它軍事學科一樣,只不過理論性、抽象性更強些而已。它雖然不為解決各種實際軍事問題直接提供具體的答案,卻可以在方向上、總體上、宏觀上給人以智慧與思路的啟迪。而此點,對于任何從事軍事活動的人,尤其是軍事科研者來說,恰恰具有非常重要的意義。

二、努力掌握軍事哲學理論,提高軍事思維能力

“思維是人類最美麗的花朵”,“站在最高的山巔觀察下面的山景”。軍事實踐尤其是戰爭實踐活動,是特別復雜,瞬息萬變而很難認識和把握的領域,其間充滿了無窮的客觀辯證過程,要求軍事指揮員具有高度的辯證思維。面對軍事革命的新形勢,要從軍事的本質及其影響因素、軍事運動的機制及其規律、軍事認識的形成與機制、軍事的價值及其實現、正確指導軍事行動、掌握與運用軍事哲學方法等諸多方面,真正理解軍事哲學理論和軍事思維。

三、以問題意識前瞻思維促進哲學社會科學創新

習主席指出,一切有價值、有意義的學術研究,都應該反映現實、觀照現實,都應該有利于解決現實問題、回答現實課題。哲學社會科學研究要立足中國特色社會主義偉大實踐,提出具有自主性、獨創性的理論觀點。

問題是時代的聲音,問題是工作的導向。實踐表明,什麼時候強化問題意識、前瞻思維,什麼時候哲學社會科學愈發蓬勃發展。進行軍事哲學研究,決不能成為“鑽故紙堆”的學術游戲,而應秉持強烈的現實關懷和問題意識。要著眼變化著的現實問題,選準方向和目標,以廣闊的視野和開拓創新精神,對世界政治、外交、軍事舞台上演的國家間對峙、抗爭的熱點和焦點,時刻都應加以關注,並對其實質進行透視,對可能發展前景作出研判。從當前的強軍實踐中,用發展著的馬克思主義哲學指導新的實踐,指導軍隊建設以及改革強軍中的現實問題。

四、從優秀的哲學社會科學典籍中獲得智慧

哲學社會科學典籍,往往蘊含著樸素唯物主義的進步的歷史觀,是進步的軍事思想的關鍵。歷史上,拿破侖指揮了一系列對英、俄、奧等國的戰爭,沉重地打擊了歐洲落後的封建制度。很主要的原因是他以樸素唯物主義歷史觀看待和解決問題。習主席要求,要深刻解讀歷史性變革中所蘊藏的內在邏輯,講清楚歷史性成就背後的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢,更好用中國理論解讀中國實踐。因此,不能只是把目光盯在急需短缺的實用上,還要把目光投放到深邃博大的經典上,把傳統兵學研究與當前的研戰、習戰等軍事實踐結合起來,讓靈活運用經典成為提高打贏未來戰爭主動權的潛在生長點。產生于2500多年前的《孫子兵法》,一個顯著的特點是“舍事言理”。它不像同時期的西方兵學,只是記錄戰爭過程和將領言論,而是由感性認識上升到理性思考,從一個個具體的戰斗中提煉出基本的謀略思想和作戰原則,諸如“全勝為上”的善戰思想,“知彼知己”的智戰思想,“避實擊虛”的巧戰思想,“攻心奪氣”的心理戰思想,以及“智信仁勇嚴”的為將之道,等等。這些帶有普遍規律性的戰爭哲理穿越千年,至今為人津津樂道。

 

作者簡介

張紅梅,軍事科學院軍隊政治工作研究院黨的創新理論研究中心副研究員,技術7級,上校軍銜。主要從事習近平強軍思想研究、中國特色軍事理論研究,在解放軍報、學習時報、《軍事科學》等報紙雜志發表論文多篇。主要代表作︰《世界軍事哲學思想史》《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(2016年)》。

輕觸這里,加載下一頁

分享到