空軍某運輸搜救團一大隊︰西部上空播撒綠色的“神鷹”

來源︰央視軍事報道作者︰王晶宇 等責任編輯︰尚曉敏2021-02-04 15:28

空軍某運輸搜救團一大隊︰西部上空播撒綠色的“神鷹”

西部戰區空軍某運輸搜救團一大隊是全軍最早執行飛播造林任務的部隊,39年來,他們克服沙塵暴、雷陣雨等危險天氣,苦練超低空、鑽山溝等高難飛播技術,航跡遍布陝甘寧青蒙黔川七省區,飛播面積超過2600萬畝,為“三北”防護林建設、地區經濟發展和脫貧攻堅發揮了重要作用,被人民群眾稱作西部上空播撒綠色的“神鷹”。

總台央視記者 王晶宇

在我身後的就是執行飛播任務的運-5飛機,在飛機底部我們看到的這個裝置就是空軍官兵在上世紀80年代自主研制的空中可調式定量播種器,我們進入機艙看一看。

在機艙內部我們看見一個非常結實的大口袋,它就是用來裝種子的,官兵在執行任務的時候,每架次飛行都會有大概500公斤經過丸粒化處理的種子,通過這個大口袋進入飛播器灑向地面。

30多年來,這款飛播器已經累計幫助官兵播撒草籽、樹種一萬多噸,極大地改善了播區的生態環境。飛播,顧名思義就是飛機播種造林種草,但絕不是將種子從飛機上撒出去落地那麼簡單。

種子從機艙到大地的飛行旅程不過幾十米,可為了這短短的放飛旅程,飛播人要經過精心的準備和實施過程。

張建剛是參加飛播次數最多、飛行時間最長的一位飛行員,去年8月,他在內蒙古阿拉善左旗完成飛行事業最後一次飛播任務。

改革開放初期,生態治理引起了國家高度重視,人民空軍積極響應黨和國家號召,充分發揮飛播造林規模大、速度快、成本低的優勢,改裝飛機、訓練機組人員,飛赴各地執行飛播造林和種草任務。

張建剛就是其中一員

他執行的首次飛播任務是在陝西榆林

飛播造林大都在荒山野嶺、茫茫沙漠和戈壁荒原展開,沒有人煙、沒有指揮塔台,而且要在超低空情況下完成作業,難度大、危險系數高。

飛播季節性、實效性強,為搶在下雨前完成作業,官兵們常常追風逐電、趕雨搶風,為的是搶奪最佳飛播窗口。

地處騰格里、烏蘭布和 沙漠交匯處的內蒙古阿拉善左旗,曾被斷言“年降水量200毫米以下不適宜飛播”。

多年來,軍民不斷攜手摸索經驗,每平方米落種率、種子保存率和出苗率都達到先進水平。

截至去年,該大隊已在這里飛播作業581萬畝,形成總長460公里、寬3至20公里的兩條生物治沙“鎖邊”帶,斬斷了兩大沙漠的“握手”之勢。

飛播官兵在空中“撒種子”

為群眾送出“錢袋子”

內蒙古阿拉善左旗沙日布拉格嘎查牧民 寶紅5年前和60多戶牧民共同成立了駱駝養殖合作社,銷售駝肉和駝奶讓他每年都能增加收入一萬多元。

飛播是挑戰大自然的艱苦戰斗

也是對官兵技術和意志的雙重考驗

△播區環境惡劣、地形復雜、氣候多變,為了保證飛播質量,官兵們采用50米高度進行作業,這樣的超低空飛行難度大、挑戰大。

從風吹草疏的內蒙古腹地,到毛烏素沙漠邊緣,從溝壑縱橫的高原土坡,到峰巒疊嶂的秦嶺深處,空軍某運輸搜救團一大隊官兵使作業區的飛播林從星星點點,到聚成塊、連成片,成為綠色長龍。

39年來,這個大隊先後4次更名、轉戰多地,然而無論番號怎樣改、人員怎樣換,他們始終踐行人民軍隊的根本宗旨,創造出一片又一片的荒漠綠洲。

記者︰王晶宇 馬宇辰 成釗 胡勇華 閆超 趙健 任超

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到