奮斗百年路 啟航新征程|民族區域自治 促進各民族共同繁榮進步

來源︰央視網責任編輯︰尚曉敏2021-02-08 15:03

央視網消息︰繼續來看慶祝中國共產黨成立100周年系列報道——《奮斗百年路 啟航新征程》。中國共產黨歷來高度重視民族問題,在創建新中國的過程中,提出並實行民族區域自治,贏得了各族人民的衷心擁護。

民族區域自治制度是中國共產黨運用馬克思主義的基本原理,在長期革命實踐中探索出的具有中國特色、解決民族問題的根本方法和路徑,是我國一項基本政治制度。而這一偉大制度的第一次實踐,則要從1936年的寧夏說起。

總台央視記者 薛晨︰這里是寧夏回族自治區同心縣的紅軍西征紀念園,我身後的這處雕塑它的創作靈感來自美國著名記者埃德加斯諾所寫的《西行漫記》,又名《紅星照耀中國》。這是一本許多中國人都非常熟悉的著作,它第一次系統地將中國共產黨和它領導的中國工農紅軍介紹給了全世界,這其中就專設了一章來描寫1936年中國共產黨領導下的第一個民族自治政府的誕生。

1936年5月18日,中國工農紅軍紅一軍團和十五軍團開始西出陝北、挺進甘寧。也就是在那個時候,毛澤東同志提出了在民族平等的原則下,實行民族區域自治的思想。6月27日,紅十五軍團攻克豫旺縣,隨著各鄉村紅色政權相繼建立,選舉成立豫海縣回民自治政府的條件基本成熟。

就這樣,中國共產黨領導下的第一個民族自治政府誕生了。被選為自治政府主席的回族農民馬和福出身貧苦,見到紅軍紀律嚴明,對老百姓秋毫無犯,尊重民族信仰,他便主動接受了中國共產黨抗日主張和民族政策,並在1936年7月加入中國共產黨。

原陝甘寧省豫海縣回民自治政府主席馬和福長孫 馬永紅︰我爺爺堅信中國共產黨得民心者得天下,只有共產黨才是真正的為窮人謀福利的黨,這就是他的信仰。

1937年4月,馬和福被敵人殺害,回民自治政府活動停止。豫海縣回民自治政府雖然存在時間短暫,卻為民族區域自治積累了珍貴的實踐經驗。

1945年8月,隨著抗戰勝利,從日本殖民統治下解放出來的內蒙古中東部地區出現政治真空,土匪猖獗。時任中共中央候補委員的烏蘭夫受黨中央委派到內蒙古地區開展工作,阻止了分裂勢力的企圖。接受中國共產黨領導,實行“民族區域自治”逐漸成為內蒙古社會各界的共識。

1947年4月26日,內蒙古人民代表會議在王爺廟街,也就是今天的烏蘭浩特市開幕,5月1日宣布中國共產黨領導下的第一個省級自治區——內蒙古自治政府成立,這次會議史稱五一會議。

總台央視記者 代欽夫︰內蒙古人民代表大會已經過去74年,在這里我能更加深切地感受到當年代表手中選票那沉甸甸的分量,內蒙古自治區的成立結束了蒙古民族被分割和貧窮落後的歷史,也為新中國成立以後,以民族區域自治作為我國解決民族問題基本政策確立了榜樣。

新中國成立以後,民族區域自治作為我國基本政治制度寫入憲法,到目前,我國共設立5個自治區,30個自治州和120個自治縣(旗),70多年來,中國共產黨全面正確實行民族區域自治,全國各族人民艱苦創業、守望相助,充分行使憲法和法律賦予的民族區域自治權利,各民族的面貌、民族地區的面貌、民族關系的面貌發生了翻天覆地的變化。

中國社會科學院學部委員 郝時遠︰共同的理念和民族區域自治的實踐已經給我們展開了一個“共同團結奮斗,共同繁榮發展”所取得的成效和進步。那麼,我們今天在鑄牢中華民族共同體意識的新時代的要求下,我們要在新的一個歷史發展的階段,使各民族能夠在中華民族共同體這樣一個範疇當中來實現中華民族的偉大復興。從這個角度講,民族區域自治制度是保障各民族共同發展的一個制度形態,同時它也是鑄牢中華民族共同體意識的制度依托。

輕觸這里,加載下一頁

分享到