創意沙畫|總書記引用的“勸學”古語

來源︰新華社責任編輯︰張智程2021-09-01 08:34

習近平總書記多次強調學習的重要性,並經常引用古語“勸學”“促學”。又是一年開學季,讓我們走進一幅幅沙畫,重溫古語背後的“學習之道”。

2016年4月26日,在知識分子、勞動模範、青年代表座談會上,習近平總書記說,“人才有高下,知物由學。”夢想從學習開始,事業靠本領成就。廣大青年要自覺加強學習,不斷增強本領。

2013年5月4日,習近平總書記在同各界優秀青年代表座談時提到,古人說︰“學如弓弩,才如箭鏃。”說的是學問的根基好比弓弩,才能好比箭頭,只要依靠厚實的見識來引導,就可以讓才能很好發揮作用。

2014年5月4日,習近平在北京大學師生座談會上提到,《禮記》中說︰“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。”有人說︰“聖人是肯做工夫的庸人,庸人是不肯做工夫的聖人。”青年有著大好機遇,關鍵是要邁穩步子、夯實根基、久久為功。心浮氣躁,朝三暮四,學一門丟一門,干一行棄一行,無論為學還是創業,都是最忌諱的。

在那次座談會上,總書記還提到,“鑿井者,起于三寸之坎,以就萬仞之深。”青年要從現在做起、從自己做起,使社會主義核心價值觀成為自己的基本遵循,並身體力行大力將其推廣到全社會去。

2019年4月30日,在紀念五四運動100周年大會上,習近平總書記說,青年是苦練本領、增長才干的黃金時期。“青春虛度無所成,白首銜悲亦何及。”

2013年3月1日,習近平在中央黨校建校80周年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮上說,興趣是激勵學習的最好老師。“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”講的就是這個道理。他還提到,有了學習的濃厚興趣,就可以變“要我學”為“我要學”,變“學一陣”為“學一生”。

學無止境,砥礪前行。讓我們在學習中增長知識、錘煉品格,綻放出輝映新時代的絢爛光芒!

策劃︰孫承斌

出品︰孫志平

制片︰樊華

統籌︰幸培瑜、韓、王志斌

編導︰李俞輝

記者︰梁舜

沙畫創作︰阮莎

包裝︰包雨佳(實習)

新華社音視頻部制作

輕觸這里,加載下一頁

分享到