百歲老兵寄語百年大黨|羅教立︰抗美援朝戰場上榮立二等功

來源︰中國軍網作者︰周梁 倪鵬 等責任編輯︰張智程2021-09-02 08:39

羅教立(年齡91歲,黨齡70年)

寄語︰永遠听黨話,鐵心跟黨走

 

文字︰彭劍鋒、劉朝暉

攝影︰周梁

攝像︰周梁

視頻制作︰倪鵬

出品單位︰中國軍網、湖南婁底軍分區

 

今年5月,記者來到湖南省新化縣奉家鎮雙林村,見到了已經91歲高齡的羅教立。在與他近兩個小時的交談中,他的眼中始終帶著光,記者的思緒仿佛跟著老人的講述被拉回到那段槍林彈雨的崢嶸歲月。

羅教立,1930年3月出生,幼時因家境貧寒,未進過學堂上學。1950年8月在新化縣水車鎮入伍。同年10月,羅教立隨部隊開拔到鴨綠江邊,駐扎兩天後,正式奔赴朝鮮,參加抗美援朝戰爭。

羅教立講述參加抗美援朝戰爭榮立二等功的事跡。

談起抗美援朝戰爭第五次戰役,羅教立自豪地說︰“我在這次戰役中榮立了二等功。”

那是1951年4月至6月間的一個晚上,當時,他所在的連隊在休整,身在警衛班的羅教立負責站夜崗,在崗哨前面是一條奔流不息的小河。站崗至半夜時,忽見河邊停了一只木筏子,從木筏子上下來兩個人,一人放哨,一人伸著脖子慢慢往崗亭方向摸來。羅教立立刻舉槍大喊三聲“誰?”對方不但沒回應,反而加快腳步朝前行進,羅教立知道是敵人摸上來了,二話不說,對著敵人就是一槍,立刻擊斃了來犯之敵。另一個人見勢不妙,立即上船逃跑。有“神槍手”之稱的羅教立,又是一槍,結束了他的性命。連長听到槍聲後率領戰士們來到崗哨,看到這一幕,不由地夸獎羅教立,並把他的事跡向上級進行了匯報。因為這次出色表現,羅教立榮立了二等功。

羅教立說,那次戰役歷時50天,敵我雙方進行了激烈的攻防作戰,是抗美援朝戰爭中規模最大的一次戰役。這次戰役粉碎了敵人企圖在中朝軍隊側後登陸、配合正面進攻、在朝鮮蜂腰部建立新防線的計劃。

羅教立回憶月峰山阻擊戰。

1951年美軍發起的“秋季攻勢”在東線遭到慘敗後,又于10月中旬在西線集中兵力向金城一線的防御陣地發起了進攻,月峰山阻擊戰拉開序幕。

10月18日拂曉,美軍的兩個營向月峰山陣地發動了瘋狂的、連續的進攻。羅教立在連長王志兵的帶領下,悄悄找到了一處非常有利的山頭,等待敵人進入“口袋”。武裝到牙齒的敵人,面對英勇的志願軍戰士,沒敢前進半步,羅教立所在連隊為大部隊前進贏得了寶貴的時間。雖然月峰山阻擊戰取得了勝利,但是每當談起此役,羅教立總是泣不成聲。他說,看到戰友犧牲比他自己的大腿被子彈射穿還心痛。由于羅教立殺敵勇敢,戰績突出,于當年光榮地加入了中國共產黨。

接受記者采訪的羅教立。

抗美援朝戰爭結束後,羅教立所在的部隊留在了朝鮮,幫助當地百姓進行戰後建設,為朝鮮人民重建家園立下了汗馬功勞。

1957年,羅教立退役,回到了老家新化縣奉家鎮。他曾經在紅田村擔任過村黨支部副書記,修建過孟公橋頭水庫,經常參與並大力支持村里的各項工作。

村民說,羅教立為村里做過很多好事,但從不居功自傲,始終保持一名共產黨員的本色。如今,91歲的他依然發揮余熱,積極參加組織生活,為村里建設建言獻策。他關心國家大事,始終感念黨恩。他說︰“黨組織沒忘記我,沒有黨就沒有我現在的生活,我永遠都會听黨話、跟黨走。”

【人物簡介】羅教立,1930年3月出生,湖南省新化縣奉家鎮雙林村人。1950年8月入伍,10月參加抗美援朝戰爭。1951年入黨,榮立了二等功1次。抗美援朝戰爭結束後,羅教立所在的部隊留在了朝鮮,幫助朝鮮人民重建家園。1957年退役,回到老家新化縣奉家鎮,現居湖南新化縣。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到