大型紀錄片《征程》∣第十六集 強軍新風貌

來源︰央視網責任編輯︰劉上靖2022-10-05 20:18

一輛戰車、一群勇士,他們讓軍人本色閃耀沙場。一艘潛艇,一片深海,他們用青春構築水中長城。一架戰機,一方天空,他們鍛造敢打必勝的“空中鐵拳”。這十年,人民軍隊在中國特色強軍之路上,朝著世界一流軍隊闊步前進。

2019年10月1日,天安門廣場。旌旗飄揚,鐵甲生輝。

這是中國特色社會主義進入新時代的首次國慶閱兵,是共和國武裝力量改革重塑後的首次整體亮相。

空軍航空兵某旅的駐訓場內,飛行員李凌正在為實戰化訓練任務的跨晝夜飛行做準備。

李凌︰這一組我們進行了跨晝夜,從晝間到夜間執行後半夜的一個飛行。

王長勝︰距離開飛還有兩個小時,我們抓緊時間準備。

機械技師王長勝帶領班組成員也投入緊張有序的工作中。

王長勝︰由我負責按線路檢查飛機,保障各飛機系統部件完好。

殲-20呼嘯而起,這是戰機換裝後高密度演練的一個縮影。

李凌︰平時怎麼練,上戰場的時候就怎麼用,同時戰場環境是什麼,實際上我們平時就應該怎麼練到位,這是一致的。

李凌所在的空軍航空兵某旅飛行一大隊,是人民空軍首批組建、首支參戰、首獲勝績的英雄飛行大隊。“爭第一、爭先鋒”的精神始終流淌在一代代飛行員的血脈里。

李凌︰先烈先輩的一些優良傳統,作戰作風。實際上也是引領我們一直往前進。

那一年,當李凌首次駕駛殲-20戰機返回機場,隊員們淚流滿面。這標志著該旅新機改裝任務實現了突破。裝備更新換代,並盡快形成戰斗力,對于他們來說,無疑是一個重大轉折和質的蛻變。

李凌︰現在整個科技包括裝備,世界上的軍事發展變化還是比較快的,所以說需要一直積累、學習,然後把前沿的一些科技轉變到現有的一些戰術上,這樣的話不斷地革新才能一直保持較高的一個水平。

科技之變、戰爭之變、對手之變,飛行一大隊步步緊盯,實戰訓練,研戰謀戰成為首要目標。

李凌︰今天我們進行一個復盤評估,因為我們之前前推的時候。

時刻將自己擺進戰場,才能真正檢驗體系作戰的效能。

換裝殲-20後,李凌和戰友們面臨新機戰斗力生成的無人區,需要破解未來信息化的空戰之謎。飛行員、指揮員、課目負責人,李凌要在三個角色中不斷轉換。

李凌︰準備飛一下戰術的一個編隊,下面我們先試機,然後進行一些演練。 短評之後,我們就進行一個練習,先練習一個強起。

戰機性能的改變必然帶來戰法的改變。一切訓練,就是為了經受住戰爭的嚴酷考驗。

李凌︰前期的話,通過理論學習、地面準備,很重要一個環節就是模擬機訓練。把相關的設備能夠在地面練熟,這樣的話保證單飛直上的一個安全和一個基礎條件。

整個場站迅速進入臨戰狀態。消防車、強吹車、檢道車、驅鳥車盡數出動。

戰場無亞軍,每一次起飛都是一場出征,每一次對抗都是生死較量。

夜色降臨,作訓任務拉開序幕。夜航訓練是考驗和鍛煉隊伍的重要一環,為了鍛造全時待戰、隨時能戰的“空中鐵拳”,李凌把夜間訓練的難度和強度提升到極限水準。

李凌︰進行後半夜的一個訓練的話,能夠對人的身體和心理,包括精力方面也是一個比較有力的考驗,適應全天候作戰的環境,具備全天候作戰的能力。

夜色闌珊,夜空中的殲-20伴隨著星光翱翔,機翼下的大地一片安詳。戰士的胸中涌動著激情,起飛就是迎敵,升空就是作戰。練為戰,練即戰。在加快建設世界一流空軍的新征程上,李凌和戰友們正展翅高飛。

深海之下,平靜而神秘。這是一個鮮為人知的世界。

胡曉舟正在靜靜地傾听,此刻,捕捉到一個不明信號。

目標確認,警報解除,深海恢復平靜,而戒備之心卻時刻不能松懈。指揮艙是艇上高速運轉的“最強大腦”,作為海軍潛艇某支隊教練艇長,出海、下潛、待戰已成為胡曉舟二十多年的生活日常。

胡曉舟所在的艇員隊長期處于戰備狀態。

近十年來,中國海軍潛艇航程越來越遠,航時越來越久,下潛越來越深。“鐵鯊”潛行,制勝突擊。一次次從海底出發,官兵們用不斷延伸的航跡,默默守護著身後的萬家燈火。

夏日的清晨,胡曉舟帶領的又一批新艇員正在接受訓練。一個月後,這批新艇員即將迎來第一次登艇。

登艇訓練是艇員首航前必備的實戰演習課目。

海軍潛艇某支隊教練艇長 胡曉舟︰我們一個是岸港訓練,一個是海上的實際訓練,到海上去我們再進行一種,實際的操縱訓練,對艇員的訓練水平是非常有幫助的。

為了讓新艇員快速了解潛艇航海的復雜情況,胡曉舟親自帶著新艇員參加模擬操縱訓練,用多年航行的經驗實時進行講解、拓展。

岸上訓練,脫險救生訓練是重要的一環。其中輕潛水訓練是新艇員訓練時的最後一步。

海軍潛艇某支隊教練艇長 胡曉舟︰我們每次出航之前包括了很多的準備,裝備準備,技術準備,個人狀態準備,都要準備。

浩瀚的大洋深處,處處潛伏著危險和挑戰。面對戰場上諸多不可控因素,潛艇兵必須有不懼生死的血性膽氣。

搜索,識別,佔位,攻擊,潛行無聲。作為艇長,胡曉舟的果敢指揮,對每一次行動都至關重要。

海軍潛艇某支隊教練艇長 胡曉舟︰潛行無聲吧,任何時候我們在水下要保持安靜,這樣子呢,才能確保我們潛艇的隱蔽。

新艇員登艇訓練圓滿結束。對于一代代潛艇人來說,對于胡曉舟來說,“建設一流艇隊、培養一流艇員”是聚焦作戰的主要目標,“出海即迎戰”的戰斗力就是這樣練成的。

“功臣號”坦克連緊張的一天又開始了。離全旅新一次聯合演訓還有不到兩周,整個連隊的備戰演練進入倒計時。

四年前,一場大規模演習在陸軍某訓練基地展開。這場紅藍對抗備受矚目。第81集團軍某合成旅擔任“紅方”,“功臣號”坦克連作為“紅軍”正面力量,成功將“藍軍”防線撕開一道缺口,開闢出一條進攻道路。此時,“功臣號”坦克連已換裝了99A式主戰坦克。

99A作為重型合成旅的標志性裝備,代表著陸軍裝甲主戰力量。99A式坦克配備性能先進的火控系統、指揮通信系統。射擊精度高、機動性能好、防護能力強、突擊力量足、信息化程度高,是我軍當前性能出色的數字化主戰坦克。

“功臣號”坦克連擂台賽是保持了數十年的老傳統。勝出方將代表“功臣號”坦克連出戰綜合演訓。

全連人人都在期盼著能通過擂台賽,登上綜合演訓的賽場,駕駛員石澤林和戰友們都非常緊張。

石澤林要帶領車組完成三項任務︰坦克走S線、坦克原地旋轉90度和快速換履帶。作為上一次擂台賽的擂主,石澤林車組的實力有目共睹,但是面對來勢洶洶的挑戰者,誰也不敢掉以輕心。

石澤林︰大家都特別期待登上榮譽的“功臣號”,雖然已經是老駕駛員了,但還是緊張,新人都很優秀,我得穩住。

分秒必爭,壓力積聚。此刻,石澤林提醒組員們保持冷靜。

戰友︰石澤林,加油,石澤林,加油。

最終,石澤林的車組守擂成功。只有最強的車長、駕駛員和炮長,才能成為“功臣號”坦克的乘員。

“功臣號”坦克連政治指導員 程增濤︰這也是我們“功臣號”連始終傳承的一種精神。就是要干別人不敢干的事兒,干別人干不了的事兒。在完成重大任務中鍛煉自己。在攻堅克難中不斷得到提升。

2017年,“功臣號”坦克連所在營由過去的坦克營整編為現在融合偵察、通信、火力、保障等要素的合成營,連隊也轉型為合成體制下的新型坦克連。力量編成的優化帶來作戰樣式的變化。這支擁有厚重精神底蘊的部隊,迎來了一場前所未有的轉型。

陸軍某合成旅營長 郝利飛︰合成營的轉型,不僅僅是裝備的轉變,從平台訓練到系統訓練,再到體系訓練,更重要的是作戰理念的轉變。合成營已具備獨立遂行作戰任務能力。

在沒有經驗可循的情況下,邊摸索、邊訓練,按照戰斗進程,把攻防、機動、保障等多個行動合在一起訓練。在陌生地域設置復雜多變的戰場特情,組織綜合演練,錘煉整體作戰能力。

演訓進入攻堅階段。在後方炮火火力支援下,左右兩翼攻擊群坦克向縱深推進。在“功臣號”帶領下,10多輛坦克利用高低盲區,以極限速度側後迂回。

在新一輪火力掩護下迅速前出,向對方陣地發起沖擊。

“功臣號”坦克車長 王杰︰這次戰斗帶領我們的車組,主要負責的任務是觀察敵陣地,作為連隊的頭車,還擔負開路的一個角色。從發現到撕裂敵人的防御陣地,逐步消滅敵人的這個過程還是比較自豪的。

對抗實戰演習落幕,“功臣號”連隊以過硬的本領再次贏得了榮譽,王杰、石澤林等車組乘員已經成長為這支英雄連隊新一批骨干。

這是一片蚊蟲肆虐、毒蛇出沒的叢林,在這里還有一群常年執行任務的管線兵。

這一條條看似普通、長短不一的管線,卻是給戰場輸送“血液”的“大動脈”。

聯勤保障部隊某團戰士 吳勇︰叢林里面車輛裝備是進不去的,不管是管線鋪設,還是輸油過程當中的巡線,都得靠人工去完成。雖然苦,但大家都不言苦,覺得這種苦很有意義,因為在備戰打仗的路上,只要管線能往前一米,就離戰爭的勝利更近一步。我們的心思就是練好本領,打勝仗。

入伍16年,吳勇先後16次參加搶險救災、實演實訓等重大任務,用實際行動詮釋了新時代革命軍人矢志打贏的價值追求。

2019年,中央軍委表彰全軍備戰標兵單位和標兵個人。吳勇是受表彰的20名標兵個人之一。

聯勤保障部隊某團戰士 吳勇︰大抓實戰化訓練之後,我們單位從訓練上也發生了根本性的轉變。軍功章是一種激勵,更是一種鞭策,我要將自己的本領練好練強,確保在有任務的時候,能隨時拉得出,上得去,保得好。

從一名普通戰士到全軍備戰標兵、最美新時代革命軍人,吳勇和他的戰友們始終奔跑在苦練精兵、保障打贏的奮斗路上。

在武警工程大學,阿斯哈爾•努爾太正在接受任職培訓。各種前沿的裝備和系統的軍事知識,讓他更加期待投身一線。2015年,阿斯哈爾•努爾太考進了南開大學法學院。兩年後,正在讀大二的他報名參軍。

武警新疆總隊某部排長 阿斯哈爾•努爾太︰也就在那一年我們南開大學加上我一共有八名參軍入伍的學子。我們學習了《習近平的七年知青歲月》一書,書中梁家河知青的經歷使我們深受感動,我們也萌生了向習主席寫信匯報參軍入伍的決心的想法。

兩周之後,已經成為一名武警戰士的阿斯哈爾•努爾太,得到了習近平回信的消息。

武警新疆總隊某部排長 阿斯哈爾•努爾太︰當時我記得很清楚,在信中習主席勉勵我們,珍惜身著戎裝的機會,把熱血揮灑在強軍夢的偉大實踐中。在軍隊這個大舞台上施展才華,在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼,書寫絢爛無悔的青春篇章。

2019年9月,服役期滿的阿斯哈爾•努爾太返回南開大學繼續自己的學業。大學畢業後,阿斯哈爾•努爾太再次報名參軍,成為武警部隊直招警官。

正在培訓的阿斯哈爾•努爾太即將回到部隊,投身反恐維穩一線。

有著25年軍齡的一等功臣何賢達,是火箭軍某旅一級軍士長,2022年入選“最美新時代革命軍人”。

他先後參加30余項重大演習訓練任務,完成200余次實彈轉載,參與研制仿真訓練器材,助力縮短發射能力生成周期。2018年底,何賢達所在營被中央軍委表彰為全軍踐行強軍目標標兵單位。

火箭軍某旅 一級軍士長 何賢達︰在強軍目標感召下,我們向著世界一流軍隊邁進,就必須錘煉過硬戰斗作風,時刻保持箭在弦上、引而待發的備戰狀態,最大限度發揮手中武器的作戰效能,忠實履行保衛祖國安全和人民幸福生活的神聖職責。

使命在召喚,強軍正當時。

為鞏固中國共產黨領導和我國社會主義制度提供戰略支撐,為捍衛國家主權、統一、領土完整提供戰略支撐,為維護我國海外利益提供戰略支撐,為促進世界和平與發展提供戰略支撐。人民軍隊堅決履行黨和人民賦予的新時代使命任務。

這十年,人民軍隊深入推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,全面加強練兵備戰,重振政治綱紀、重塑組織形態、重整斗爭格局、重構建設布局、重樹作風形象,加快機械化信息化智能化融合發展,新型作戰力量不斷壯大,一體化國家戰略體系和能力加快構建,在中國特色強軍之路上邁出堅實步伐。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到