專家展望2014世界海軍︰新概念武器加快研制

來源︰中國軍網  作者︰張軍社  時間︰2014-01-08 08:26:54

  據中國軍網報道,2013年,世界大洋並不平靜,紛繁復雜的熱點問題及海洋爭端此起彼伏。2014年,世界主要國家將更加重視海軍建設和運用,海軍發展將呈現許多新動向。軍事專家特為讀者詳細解讀。

  回眸2013年,海上風雲變幻,各國更加注重海軍的發展與運用,主要體現在以下幾個方面。

  

“殺傷鏈”和電磁頻譜想象圖

  突出海軍力量的戰略作用

  年內,美國海軍成立了“海軍作戰小組”,美國海軍作戰部長格林納特上將簽發了《2014-2018年海軍作戰部長航行規劃》,提出了海軍貫徹“亞太再平衡”戰略的舉措,明確說明美國海軍特別聚焦于貫徹“空海一體戰”作戰概念。美海軍在“勇敢盾牌”、“環球13”等聯合演習中展示和驗證了“空海一體戰”概念。4月1日,日本政府公布了作為今後五年海洋政策新指南的《海洋基本計劃》草案。這一針對2013~2017年日本海洋發展的戰略文件突出了海軍力量建設。

  調整部隊體制與編成

  美國海軍繼續推動部隊轉型和能力建設,在全方位提高部隊行動和作戰效率的同時,重點強化應對“反介入”作戰和信息戰的能力。美國海軍計劃在未來3年內,大規模擴展網絡空間進攻和主動防御能力,包括增加976名網絡操作人員和建立40個網絡作戰小組。俄羅斯海軍在經歷了俄軍“武裝力量新面貌”軍事改革後,新的組織結構體系和作戰指揮體系發生重大變化,正在進入磨合期。

  兵力部署出現新動向

  年內,美國、俄羅斯等國家海軍依據國家安全戰略的需要,調整和加強了重點方向的兵力部署。美國海軍繼續落實“亞太再平衡”戰略,向亞太地區部署更多的水面艦艇、潛艇和飛機,以期在2020年實現60%的海軍兵力部署在亞太的目標。俄羅斯海軍為維護其在地中海的利益,成立了地中海艦艇行動編隊,並從今年6月1日起開始執行任務。韓國海軍為應對周邊國家海洋戰斗力增強,在濟州等海軍基地組建了機動艦隊。韓國海軍計劃構建3~4個專門機動戰斗編隊。日本海上自衛隊在面向中國的西南諸島加強了軍事部署。印度海軍為加強印度洋的全面控制特別是對馬六甲海峽西部海域的控制,向該地區附近的安達曼和尼科巴等島嶼部署了更多的戰艦和巡邏艇。

  海基反導系統發展迅速

  年內,美國導彈防御系統擴張步伐加速,除在日本南部部署第二套X-波段雷達系統外,設在羅馬尼亞的陸上“宙斯盾”反導基地也于10月28日正式開工建設。目前全球共有包括美國在內的30余艘配備“宙斯盾”系統的戰艦,具備攔截彈道導彈和遠程監視與追蹤能力,其中包括6艘日本海上自衛隊的軍艦。


[責任編輯︰李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手機隨時隨地看新聞收藏】  【打印】  【關閉

相關新聞