北極,軍事博弈不斷升溫

來源︰解放軍報  作者︰方明  時間︰2014-01-14 09:28:01

美國海軍核潛艇在北極地區活動。[人民網資料圖片]

  軍事博弈凸顯——

  北極國家爭奪戰日趨激烈

  俄羅斯2009年出台的《2020年前後俄聯邦在北極的國家政策基礎》,首次宣布要使用軍事力量保障俄北極地區邊境安全和北方海路安全,為俄開發北極地區資源創造良好環境,並計劃在2020年前部署一支能在北極地區使用的特殊海岸警衛部隊。《2020年前俄聯邦北極地區發展和國家安全保障戰略》則明確提出了保障俄北極領土軍事安全的系列措施,包括提高軍隊戰備和動員準備水平、完善北極地區戰場建設、完善空域和水域監視系統等。

  2007年,俄戰略轟炸機恢復中斷15年之久的例行戰斗值班飛行,開始在北冰洋上空執行遠程巡邏任務。2011年,俄宣布將在北極地區部署兩個摩托化步兵旅。2013年,俄著手重建新西伯利亞群島上的軍事基地,海軍艦艇編隊開始在北極進行海上巡邏,計劃2015年實現定期海上巡邏。此外,俄航天署還于2012年宣布在北極上空建設用于監視該地區的“北極”多功能航天系統。

  美國早在2007年就發布了一份名為《21世紀海軍合作戰略》的文件,把北極局勢列入美國需要準備應對的“新時代挑戰”名單。2008年,美國在極地地區舉行“北方邊陲-2008”大規模演習,派出F-22A戰機、B-52戰略轟炸機和空中加油機、偵察機參演。2009年,美國公布“北極路線圖”,提出在北極地區建立導彈防御和預警系統,並授權波音公司研發專門衛星進入北極軌道,以對北極軍事行動提供支援。2011年,美國防部出台《北極地區行動報告》,宣布將在2011∼2015財年內,配合海岸警備隊和其他機構,整理出適合在北冰洋進行軍事活動的水面艦艇、設備、人員等方面的數據,同時摸清北冰洋的情況,搞好戰場建設,為建造一支北冰洋艦隊做好準備。

  加拿大軍隊自2001年就開始對北極地區進行巡視,並在北極地區建設兩個軍事基地。2007年,加宣布組建一支北極陸軍兵團,以保衛加拿大在北極地區的領海與島嶼主權。此外,加還定期舉行軍演宣示北極主權。2007年8月7日,在俄科考人員北極海底插旗後的第5天,加開始在北極舉行為期10天的“北極熊”軍演。這是加有史以來在北極地區舉行的最大規模軍事演習。該演習已成為加拿大軍隊的年度演習,連續舉行多年。

  丹麥也于2009年宣布組建北極聯合指揮部,在格陵蘭島建立“圖拉”空軍基地,組建北極快速反應部隊。挪威也緊隨其後,將本國軍事指揮部大本營移到北極圈中,並從美國采購了48架F-35戰機以加強在北極的軍事部署。丹麥、挪威和瑞典3國還準備組建由3國海軍、空軍組成的聯合快速反應部隊,以監視和威懾各國在北極地區的活動。此外,在北約框架內,丹麥、挪威、英國、芬蘭、瑞典等北約國家每年都舉行代號“忠實之箭”的演習,為介入北極沖突做好準備,英國甚至派出攜載核武器的航母參加演習。

  缺乏有效協調機制——

  北極成為國際軍事安全潛在燃點

  相比北極軍事化本身來說,更為讓人不安的是,北極地區目前缺乏一個安全框架來約束這種軍事化的趨勢,而北極周邊國家均將爭奪北極上升為本國的基本國策之一。

  俄聯邦安全會議早在2009年就公布了北極戰略,計劃分三個階段實現俄在北極的戰略任務,通過劃設俄北極邊界範圍,力爭在2016年至2020年把北極建成“首要戰略能源基地”。2013年,俄頒布《2020年前俄聯邦北極地區發展和國家安全保障戰略》,詳細規定了俄在經濟社會發展、軍事安全、生態環境保護、交通通信以及國際合作等領域為北極開發設定的目標與任務。

  美國于1983年、1994年、2009年三次頒布“北極政策指令”,強調北極直接關系美國的國家安全、資源及能源開發、科學調查和環境保護。2013年,白宮發布首份《北極地區國家戰略》,將美國北極戰略上升到國家戰略層面,試圖通過整合國家資源,增強在北極事務上的影響力、發言權與規制權。

  美俄之外,加拿大2009年也正式出台了本國的北極戰略,詳細闡述強化北極領土主權的戰略措施。該戰略稱,加政府的北極戰略由四個方面組成,包括捍衛北冰洋主權、促進當地社會經濟發展等。歐盟也于2008年通過一份名為《歐盟和北極地區》的立法文件,把“保障和維護北極地區及當地居民的權利,促進資源的可持續開發利用,增強北極多邊治理”作為自己的北極政策目標。

  目前,雖然有北極理事會這一國際組織協調各國的北極政策,但北極理事會的8個成員國中的5個同時也是北約成員國。由于北約憲章規定成員國需進行軍事互助,幾乎注定北極理事會關于該地區問題的協調將難以公平公正。例如,盡管加拿大與美國、丹麥存在主權爭端,但這3個北約伙伴國在該地區一直彼此協調各自的軍事戰略,這就會讓俄羅斯等國感到不安。讓問題更為復雜的是,北極理事會並無權正式討論軍事安全議題。因此,各成員國只能在非正式會議上進行相關討論,鑒于各國間很難建立起安全信任,這一協調機制能否真正維護北極的安寧也存在很大變數。(作者單位︰軍事科學院)


[責任編輯︰李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手機隨時隨地看新聞收藏】  【打印】  【關閉

相關新聞